Ангары и склады: как сэкономить на отоплении

  07/10/2014 15:25

В связи с большим объёмом помещения отопление ангаров очень энергоёмко, при этом центральное отопление справиться с этой задачей не может. Каждый по-своему выходит из ситуации: кто-то устанавливает индивидуальную котельную, кто-то использует всевозможные электрические, инфракрасные нагреватели, кто-то водяные тепловентиляторы…а кто-то продолжает мерзнуть, экономя средства.

Учитывая большую высоту, при отоплении складов и ангаров происходит сильное расслоение по температуре. Вообще, разница температур воздуха между полом и потолком с каждым метром увеличивается примерно на 2 С°, и чем выше потолок в помещении, тем дороже обойдется его отопление.

Весьма эффективным способом сократить затраты на отоплении является использование потолочного вентилятора. Да-да, именно. Работа потолочного вентилятора выравнивает температуру по высоте, равномерно распределяя тепло и ускоряя процесс отопления. Также потолочный вентилятор способствует уменьшению теплопотерь через кровлю, благодаря снижению температуры в верхней зоне.

Так, например, в помещении высотой в 8 метров при использовании потолочных вентиляторов удается сократить разницу температур между полом и потолком до 5-6 С°, и поднять среднюю температуру помещения примерно на 5 С°. Как правило, уменьшение температуры помещения на 1 С° снижает затраты отопления на 5-6%. В итоге, в данном случае получается экономия затрат на отопление 25-30%! В пересчете на рубли получается внушительная сумма.

Что касается стоимости самих потолочных вентиляторов, то цена их порядка 4,5-5 тыс. руб. На ангар размером 30х50 метров потребуется всего 8 вентиляторов, то есть не более 40000 руб. Осталось посчитать, за сколько недель они окупятся.

Наиболее эффективное решение проблемы отопления ангара на сегодня – использование потолочных вентиляторов вместе с системой воздушного отопления. Это создаст максимальный комфорт и значительно сэкономит Ваши деньги!

123
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают