Автономные средства пожаротушения: особенности и сфера применения

  14/05/2020 12:02

Автономные системы тушения огня — это совокупность специальных устройств, предназначенных обнаруживать и тушить очаги пожара в автоматическом режиме независимо от внешних источников питания и систем управления.

Ликвидация воспламенения осуществляется следующим образом: при достижении критических температурных значений активируется автономный модуль пожаротушения и запускается система, которая позволяет затушить очаг возгорания без участия человека.

Классификация автоматических систем пожаротушения

Существуют различные виды автоматических установок пожаротушения, различающихся в зависимости от действующего вещества-агента.

  • Газовые системы. В основном используются для помещений небольшого размера с дорогостоящим оборудованием, например, радиоэлектроникой. Тушение осуществляется сжатыми инертными или сжиженными газами (хладонами). Недостаток — высокая стоимость.
  • Аэрозольные системы. При обнаружении очагов возгорания установка активирует выработку облака аэрозоля. Он заполняет объем помещения, прекращая распространение пламени и уменьшая температуру среды в помещении, что предотвращает порчу имущества.
  • Порошковые системы. Универсальное решение, которое активно применяется на объектах, где недопустимо тушение пеной или водой. В составе порошка используется негорючая мелкоизмельченная смесь минеральных солей.
  • Пиростикеры. Представляют из себя небольшие пластины-наклейки. При повышении температуры в них начинается химическая реакция, которая высвобождает специальный аэрозоль, предотвращающий горение. Обычно используются в электрощитах, шкафах с коммутационным и распределительным оборудованием, кабельных сборках и других замкнутых объектах.

Почему стоит выбрать автономную систему пожаротушения

  • Система запускается в автоматическом режиме независимо от внешних факторов.
  • Установка не требует подведения к ней электричества, пожарных трубопроводов и других коммуникаций.
  • Невысокая стоимость установки, монтажа и обслуживания системы.
  • Устойчивость к помехам из-за отсутствия внешних электрических цепей.

Сфера применения

Использование систем автономного типа актуально только для небольших по объему и площади объектов. В основном это складские помещения, хозблоки, мастерские, электрощитовые, шкафы с электронным и коммутационным оборудованием, чердаки, подвалы и т.д. Для помещений с большим объемом площади становятся более востребованы централизованные системы пожаротушения, с разведенными пожарными трубопроводами и подключением к внешнему источнику питания.

Порошковые модули пожаротушения часто устанавливают в небольших магазинчиках, на дачах и в частных домах. Эффект от их срабатывания сопоставим с ручным огнетушителем, но не требует участия человека. Кроме того, для порошковых модулей характерна невысокая стоимость.

Пиростикеры часто применяются на маленьких объектах, объем которых зачастую составляет меньше одного кубического метра, например, в электрических шкафах.

Аэрозольные автономные установки пожаротушения в основном используются в серверных помещениях с дорогостоящим электронным оборудованием, например, Data-центрах.

Производство автономного оборудования для пожаротушения

АО «НПГ Гранит-Саламандра» является одним из ведущих производителей универсальных автономных устройств огнетушащего аэрозоля с тепловым пуском и системой воздушного охлаждения. Установки неоднократно показали свою эффективность при тушении помещений и объектов с электрооборудованием, электрощитовых, электроустановок, радиоузлов, моторных отсеков транспорта. Компания гарантирует работоспособность произведенных систем в течение 5 лет, высокую скорость срабатывания, соответствие требованиям ГОСТ.

Подробнее https://www.granit-salamandra.ru/

   
70
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают