Чем обеспечивается теплоэффективность стен. Преимущества автоклавного газобетона

  20/12/2023 10:30

За последние десятилетия требования к тепловой защите зданий дважды менялись. До 2003 г теплосопротивление определялось санитарно-гигиеническими условиями и необходимостью энергосбережения, и в эту схему прекрасно вписывалась кладка из пустотелого кирпича или бетона с лёгким наполнителем типа керамзита или шлакового гравия.

  • После 2003 г для определения сопротивления конструкций теплопередаче стали применять нормативные значения, зависящие от градусо-отопительного показателя (ГСОП). При этом материалам, считавшимся в 90-х эффективными, потребовалось доутепление либо увеличение толщины стен, что было невыгодно, поэтому начались активные поиски новых технологий строительства.
  • Максимум внимания было уделено развитию суперлёгких бетонов, плотность и теплопроводность которых была бы приближена к характеристикам древесины. Таковыми стали полистиролбетоны, бетоны с древесным наполнительным (опилками, щепой, кострой), а так же ячеистые бетоны, плотность которых снижалась за счёт введения в цементно-песчаную смесь пены или алюминиевого газообразователя.
  • Все эти материалы при естественном твердении получали минимальную для конструкционного применения прочность (класс В1,5) при плотности 600 кг/м3 (именно такой характеристикой обладает и строительная сосна). Данной прочности хватало только для строительства одноэтажного дома с деревянным перекрытием, а чтобы воспринимать большие нагрузки, приходилось увеличивать плотность.
  • Вместе с плотностью растёт и теплопроводность, эти свойства имеют прямую зависимость, так что двухэтажный дом не мог быть таким же тёплым, как и одноэтажный. Применение автоклавной технологии в производстве газобетона решило эту проблему. Благодаря паровлажностной обработке блоков в условиях высокого давления, молекулярная структура бетона значительно повышается.
  • За счёт повышенной прочности появилась возможность превратить теплоизоляционные бетоны в теплоизоляционно-конструкционные. Сначала получили блоки D500, потом D400 и, наконец, D300, прочность которых на два порядка оказалась чем у гидратационных блоков.
  • В 2012 г требования по тепловой защите зданий были ещё раз пересмотрены, и теперь в определении сопротивления стен теплопередаче учитываются не просто нормативные значения, но и особенности региона строительства. При такой схеме теплотехнического расчёта, самым тёплым и экономически выгодным получается только дом из газобетона, потому что при относительно небольшой толщине стен (400 мм для средней полосы РФ) не требует дополнительного утепления.

На заметку: В действующие нормы не вписывается даже древесина, потому что: 1) плотность и теплопроводность у неё выше, чем у газобетона; 2) максимальная толщина строительного бруса (бревна, лафета) не превышает 200 мм, тогда как по расчёту требуется минимум 400 мм.

Неплохую альтернативу низкоплотному автоклавному газобетону составляет тёплая керамика. Сегодня уже производят керамоблоки плотностью 580 кг/м3 с теплопроводностью, аналогичной газоблоку d500. Для строительства двухэтажных домов это отличный вариант, но для одноэтажных же зданий более выгоден газоблок D300- D400.

Темы: Разное
23
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают