Двутавровая балка: виды и области применения

  03/05/2024 12:15

Двутавровая балка-это популярное изделие металлопроката. Оно состоит из шейки и двух параллельных полок (рёбер). Визуально напоминает английскую - «H». Может быть изготовлено из различных материалов таких как дерево, алюминий или сталь. Чаще всего изготавливается из углеродистой или легированной стали, а иногда для повышения прочности и устойчивости добавляются легирующие компоненты.

Бывает разнообразных размеров, а также отличается по способам изготовления.

Метод горячей прокатки-самый распространённый и вместе с тем самый быстрый способ изготовления двутавровой балки. Но он имеет свои недостатки: шероховатая поверхность на выходе, скудный ассортимент в связи со сложностями при перенастройках оборудования и ограниченный размер оборудования, а вследствие и ограничение в изготовлении размерного ряда.

Сварная технология применяется для нестандартных двутавровых конструкций, позволяет делать разные геометрические решения и, как результат, расширять сферу применения двутавров. Двутавровые балки изготавливаются в соответствие с ГОСТ и окружают нас почти везде. Применяются они практически во всех крупных инженерных сооружениях и является базовым элементов строительных конструкций. Значимую роль играют при конструировании тяжело нагруженных зданий, например, небоскрёбов.

Так, основная сфера использования – строительство больших зданий, мостов, подвесных путей, эстакад, железнодорожных путей, стадионов и паркингов.

Широкополочные балки используются для изготовления тавровых профилей, которые применяются в решётчатых конструкциях. Увеличенная ширина полок позволяет повышать уровень прочности сечения и его устойчивость к нагрузкам. Длина таких изделий составляет от 4 до 14 м. Производятся в соответствии с ГОСТ 26020, допустимое отклонение в кривизне не больше 0,2% от длины готового изделия.

По версии специалистов нормальные балки с параллельными гранями-это самый хороший вариант для деталей, работающих на изгиб. Форма сечения в таких балках позволяет минимизировать вес деталей на выходе без потери их прочности. Для производства чаще всего используется углеродистая сталь. Для обозначения толщины металла используются цифры, например Б1, Б2 и т.д. Чем больше числовое значение, тем толще будут полка и стенки и тем выше вес готового изделия.

Колонные балки — это те самые балки, которые поддерживают вертикальную нагрузку и перераспределяют её по всему зданию. Используются как несущие элементы при установке конструктивных элементов и колонн. Ширина может достигать 400 мм, а длина-431мм. Отличительная особенность — равная высота профиля и ширины, что позволяет увеличить несущую способность.

Для повышенных нагрузок подойдут монорельсовые балки обычной или высокой прочности, так как они обладают способностью выдерживать не только статическую, но и динамическую нагрузку (транспортировка подвижного груза). В строительстве применяются крайне редко, но используются для установки кран-балок и козловых кранов.

Явным преимуществом двутавровых балок является их устойчивость к механическим нагрузкам любого направления, вес, удобство транспортировки, высокая сопротивляемость скручиванию. Но есть и минус: материал, из которого изготавливаются двутавры чаще всего сталь. Она чувствительна к коррозии, поэтому изделиям требуется дополнительная антикоррозийная защита.

Темы: Разное
31
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают