Где применяется композитная арматура

  28/08/2023 10:55

Композитная арматура — относительно новый материал. Но сейчас ее все больше используют во всех видах строительства, включая авиастроение и судостроение. Кроме того, композитную арматуру применяют для возведения малых архитектурных форм.

Сферы применения стеклопластиковой арматуры

Стеклопластиковая арматура

Композитная арматура широко применяется в жилом строительстве. Ее используют для армирования ленточных фундаментов, перекрытий и фундаментных плит. В регионах со сложной сейсмической обстановкой композитной арматурой армируют стены, повышая таким образом их жесткость. В местах с очень влажным климатом или резкими перепадами температуры стеклопластиковая арматура защищает фундамент от растрескивания. Материал имеет высокие антикоррозийные характеристики и низкую теплопроводность. В многоэтажном строительстве композитную арматуру укладывают в перекрытия между 1 нежилым и 2 жилым этажами. Так достигается эффект «плавающего пола», вместе с этим получается хорошая шумоизоляция.

В промышленном строительстве стеклопластиковую арматуру и композитную сетку применяют для армирования стен и перекрытий. Также композитами армируют полы в цехах и площадки для тяжелых станков. Незаменимой стеклопластиковая арматура стала для устройства полов автосервисов, автомоек, крытых стоянок. Ее прочность позволяет делать бетонный пол более тонким, не теряя прочности. Это существенно экономит средства на строительство.

Арматура

Хорошие эксплуатационные качества делают композитную арматуру универсальной. Сейчас она все чаще используется в дорожном строительстве. Прочность стеклопластика на растяжение выше в 2,5 раза, чем у металлической арматуры, поэтому дорожное полотно не деформируется, не растрескивается. Так на дороге не появляются выбоины и неровности, ремонт требуется гораздо реже.

Арматура

Композитная арматура не вступает в реакцию с влагой, не ржавеет, не способствует размножению бактерий и плесени. Поэтому композитная арматура лучше металлической подходит для укрепления берегов рек. Здесь https://nizhnekamsk.strinn.ru/ можно более подробно изучить все свойства и характеристики композитной арматуры.

Каркас из стеклопластиковой арматуры или лист композитной сетки надежно удерживает почву на склонах, не дает берегу обрушаться. Также композиты применяют для строительства пирсов и причалов. Конструкция на стеклопластике служит в 2-3 раза дольше, чем на металле.

В последнее время композитную арматуру используют для возведения каркасов теплиц, ангаров для животных. Стеклопластик не нуждается в периодической покраске, не окислится от влаги. При производстве в связующие смолы добавляют специальные составы, защищающие арматуру от УФ-лучей что актуально для обустройства парника.

Существуют и более новые направления применения композитной арматуры: для армирования резервуаров с химикатами, для изготовления деталей к воздушным судам, для производства ударопрочных спасательных шлюпок и катамаранов.

Темы: Разное
25
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают