Грибок в подвале многоквартирного дома

  29/06/2015 11:09

Появление грибка в подвалах многоквартирных домов – явление обычное. Но проблема в том, что многие просто не знают, как правильно с ним бороться. А ведь грибок не только разрушает штукатурку и бетон, но он также вреден для здоровья жильцов.

Для начала давайте разберемся с причинами его появления.

Хорошей средой для появления и распространения грибка является влажность. Поэтому причины образования грибка - это:

  • плохая вентиляция подвала;
  • влага, поступающая от труб водопроводной канализации;
  • близкое залегание грунтовых вод к поверхности;
  • отсутствие гидроизоляции фундамента.

Все это вместе с темнотой подвала, создает прекрасные условия для развития грибка.

Но избавиться от грибка, на самом деле, не сложно, хотя в зависимости от степени поражения может быть достаточно затратным. На ранних стадиях развития грибковых поражений их достаточно удалить механическим способом и обработать противогрибковым составом. Но если он проник внутрь поверхности, тогда нужно будет удалять пораженный слой краски, шпаклевки, штукатурки и т.д.

Способов борьбы с грибком много. Существуют как народные способы, так и современные методы, требующие применение специальных средств.

Народные способы:

Раствор медного купороса 100 гр. сухого вещества на 1000 мл воды. Обработку нужно производить несколько раз. При этом стены могут приобрести голубоватый оттенок.

Не редко вместо раствора медного купороса многие используют хлорку или отбеливатели для белья, а некоторые даже хозяйственное мыло. После чего стены белят известковым молоком несколько раз.

Также с грибком можно бороться с помощью пищевой соды и уксуса. Для начала, пораженное место нужно посыпать содой, а после полить уксусом.

Представленные выше способы по борьбе с грибком эффективны, но менее продолжительны по времени действия, чем профессиональные антисептические средства.

Современные методы:

К современным методам можно отнести муссы и очистители от грибка и плесени. Они предназначены для устранения всех видов грибковых поражений. Сегодня большой популярностью пользуются противогрибковые средства на водной основе.

В настоящее время на Российском рынке есть отечественные и импортные антисептические средства, например как Типром А и Антимусс Гард.

Типром А. Средство предназначено для удаления грибка, плесени, зелени, а также для предотвращения их повторного появления. Производится в виде концентрата. Наносится на поверхность при помощи кисти или пульверизатора не менее 2-х раз, а при сильных поражениях поверхности – до 6 раз. Обеспечивает защиту на срок до 10 лет. Использовать только для внешних работ (фасады).

Антимусс Гард. Средство предназначено для очищения и предотвращения появления на поверхности грибка, плесени, мха и зелени. Производится без содержания кислот и хлора. Обеспечивает защиту на срок от 2 до 5 лет. Наносится на поверхность при помощи пульверизатора, после того как поверхность была обработана, средство необходимо оставить сохнуть на 10-15 дней, затем удалить остатки щеткой. Использовать можно внутри помещения и снаружи.

Как видите бороться с грибком вполне реально и возможно, если подходить к этой проблеме продуманно. Самое важное – это помнить о том, что прежде чем начинать бороться с грибком, необходимо выявить и устранить причину его появления, а причиной его появления часто бывает плохая вентиляция или гидроизоляция.

О гидроизоляции подвалов и подземных сооружений вы можете почитать на нашем сайте СибГард или по телефону +7 (383)363-15-35.

Статья подготовленамаркетологом компании СибГард, Дружининой Еленой

Темы: Материалы
   
91
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают