Инъекционный ремонт трещин в «монолите»

  16/07/2015 11:28

Монолитное строительство, в силу своей низкой трудоемкости, скорости и простоты, относительно низкой стоимости все чаще используется застройщиками. В качестве основного материала используется бетон. Сама конструкция обладает прочностью к сжимающим нагрузкам. Во время эксплуатации готовый объект может испытывать изгибающие и растягивающие нагрузки, что вместе с нарушением технологии строительства может привести к нарушению целостности основы и образованию трещин. Также источником разрушения является агрессивная внешняя среда и усадка связующих компонентов.

При появлении внешних дефектов в виде трещин следует определить размеры и изменения со временем. Также следует выяснить толщину бетонного слоя в месте трещины. От правильности определения типа трещин, их параметров и скорости изменения зависит выбор материала для устранения.
Трещины подразделяются на два типа – поверхностные и отдельные.

Поверхностные
Имеют малую глубину проникновения. Обычно появляются на месте близости арматурных конструкций. Причинами возникновения выступают колебание влажности и перепады температур. Этот вид трещин не опасен и со временем имеет обыкновение зарубцовываться.

Отдельные
Появление трещин связано с превышением допустимой нагрузки на конкретный участок строения. Глубокие и большие трещины подвергаются большим воздействиям от атмосферных явлений и представляют для «монолита» серьезную опасность. Подобные трещины смогут повлиять на эксплуатационные и несущие характеристики строения.

Самым современным и действенным способом устранения трещин является процесс инъектирования. Суть метода исходя из названия, состоит во введении «инъекции» скрепляющего раствора в полость трещины. Способ позволяет увеличить запас прочности конструкции и позволяет уплотнить бетонные сооружения, фундаменты и элементы кладки.
Связующая смесь может вводиться под давлением непосредственно в разлом или через инъекционный пакер по системе «конструкция-грунт». Материалами для инъектирования служат полиуретановые (Инжект ПУ 02, Инжект ПУ 10, Ижект ПУ 20 ) или метилметакрилатные гели (Инжект АК 01), эпоксидные смолы (Адгезив ЭП 01), микроцементы.

Акриловые гели имеют высокую пластичность и совершенно не подвержены изменениям при колебаниях нагрузок, испытываемых бетонной конструкцией. Микроцементы имеют высокую степень кристаллизации, хорошую адгезию и плотность заполнения полостей, что помогает улучшить влагостойкость поврежденного места. Эпоксидные смолы обладают хорошими склеивающими свойствами, дают минимальную усадку и противостоят абразивному износу. Также они обеспечивают высокую степень коррозионной защиты арматурных соединений. Полиуретановые смеси служат для гидроизоляции трещин и укрепления грунта при устранении трещин в фундаментах здании.

Темы: Материалы
   
26
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Ссылка