Искусство создания уюта: Правильное отопление вашего загородного дома

  24/04/2024 11:44

Важно правильно организовать отопление в загородном доме, чтобы обеспечить комфорт и уют проживания, а также снизить затраты на энергоресурсы. Неправильная организация отопления может привести к неравномерному распределению тепла, высоким счетам за электроэнергию и снижению срока службы оборудования.

В этой статье мы разбёрем виды систем отопления, различные аспекты и нюансы, на которые стоить обратить внимание при выборе, а также особенности каждого типа. Говоря об оборудовании подразумеваю каталог этого магазина https://santehmir.ru/catalog/otoplenie/. Здесь вы сможете найти советы по выбору оптимального варианта для создания комфортной температуры вашего загородного дома.

Первый и достаточно популярный тип отопления осуществляется с помощью газовых систем. Газ уже долгое время занимает лидирующую позицию, на ряду с остальными автономными отопительными системами. Производители продолжают заниматься разработкой, внедрением новых и эффективных технологий, с целью усовершенствовать газовое отопление частного дома. Газовое оборудование для отопления дома представлено на рынке в большом разнообразии моделей и брендов.Система отопления с газовым котлом всегда замкнутого типа. Самые простые схемы газового отопления представляют собой кольцо, состоящее их труб. Оно заполнено циркулирующей горячей жидкостью, которая движется из котла для нагревания до приборов отопления, задерживаясь в них ненадолго. Данный процесс заключается в циклическом повторяющемся перемещении тепловой энергии во внутренней части котла.

Наверное, самый большой плюс данного типа в его экономической составляющей. Низкая стоимость газа позволяет сделать газовое отопление доступным вариантом топлива для дома. К тому же, мощные и эффективные котлы хорошо отапливают дом. Существуют также двухконтурные котлы, которые выполняют две функции: отопление и подача горячей воды. Удобно и то, что работа газового котла не зависит от электричества.

Среди недостатков можно выделить высокую ценовую политику установки оборудования и его стоимость. Комплект газового оборудования обойдется в среднем в 127180 тысяч рублей. Следующее, что наверняка может вызвать вопросы- это безопасность. Очевидно, что все приборы контроля и безопасности должны проходить проверки. Однако, это всего лишь приборы, которые могут ломаться и выходить из строя. И если в случае с электрокотлом вас ждут холодные трубы и радиаторы, то в случае с газовым котлом все гораздо серьезнее.

Тем не менее, при соблюдении всех норм безопасности и при условии, что монтировали оборудование вам специалисты, и вы не решили сэкономить на газовом оборудовании, то всё должно быть в порядке.

Не на всей территории России подведены магистральные трубы газоснабжения, поэтому хорошей альтернативой считается электрический тип отопления. И стоит отметить, не уступающий по популярности всем остальным. Есть несколько видов электрического отопления: отопление от электрических котлов разных типов (ТЭНовые, электродные и индукционные),электрический тёплый пол (кабельный, инфракрасный, нагревательные маты),электро-водяной теплый пол, энергосберегающие керамические электропанели.Все типы обогрева в зависимости от габаритов дома и местности расположения могут использоваться как соло-вариант, так и в комбинации. Кроме того, они легко интегрируются в общую систему «Умный дом», позволяя в нужный момент увеличивать или уменьшать мощность, отключать и регулировать уровень теплоотдачи удаленно.

Энергоэффективность электрического обогрева зависит от типа обогревателя и его характеристик. Например, конвекторные обогреватели с инверторным принципом работы и электронным терморегулятором обеспечивают максимальную энергоэффективность.

Поскольку в северных регионах расход электроэнергии возрастает, данные могут меняться. Приводим ориентировочные показатели. На обогрев 1 кв . м приходится 100 кВт теплоэнергии. На юге эту цифру смело можно уменьшить до 80.

Мощность конвектора 1000 Вт – на площадь 10-17 кв. м.

Мощность конвектора 1200 Вт – на площадь 12-19 кв. м.

Мощность конвектора 1500 Вт – на площадь 14-22 кв.м.

Если нам необходимо обеспечить отоплением дом, размером 100 кв. м., то суммарная мощность всех конвекторов должна быть 10 кВт. При круглосуточном потреблении расход составит 240 кВт. При средней цене за 1 Квт/6 рублей, расход за 1 сутки составит 1440 р., что в месяц будет равняться 43200 р. Существенная сумма получается?

На практике все обстоит немного иначе. Конвекторы работают на полную мощность лишь в периоды сильного мороза, для поддержания комфортной температуры 22-25 °C в доме при – 10 - + 10 на улице понадобится от 70 до 40 % мощности конвекторов. А значит средне сезонный расход на электроэнергию смело можно делить на 2. Конечно, при условии надлежащего утепления. Таким образом, расходы на обеспечение отопления дома 100 кв. м. электрическими конвекторами составят 25-20 тыс. р./ месяц.

Важно, если вы планируете сделать в доме электроотопление, помните – систему обогрева лучше планировать на этапе проекта. В противном случае переустановка оборудования приведет к дополнительным расходам.

Твердотопливные котлы и печи- ещё одна альтернатива для тех, чёй дом находится в месте, где не проложены газовые трубы.Твердотопливный котел – это отопительный агрегат бытового или промышленного предназначения, работающий на твердом топливе: древесине, пеллетах брикетах, угле, коксе. Оборудование отличается особым конструктивным исполнением, что дает возможность высокоэффективно сжигать любое твердое топливо. Они изготавливаются с использованием жаропрочной стали, поэтому гарантийный срок службы превышает 10 лет.

Котлы отопления, работающие на твердом топливе, при своих недостатках, являются традиционным вариантом обогрева и отличаются почти полной энергонезависимостью. Нужно только сделать запас дров, угля или пеллет – и будут не важны перебои с электричеством или неполадки с газом.Котлы на твердом топливе бывают стандартными, пиролизными и длительного горения. Экологичность твердотопливных котлов и печей зависит от используемого топлива. Наименее вредным для окружающей среды считается биотопливо, так как при его сжигании образуется меньше вредных выбросов и отходов.

Экономия с твердотопливными котлами и печами достигается за счёт использования местных видов топлива, таких как дрова, пеллеты и брикеты, которые являются более доступными и дешёвыми по сравнению с другими видами топлива.

Независимо от того, какой тип системы отопления вы выберете, важно уделить внимание регулярному обслуживанию оборудования, использовать энергосберегающие решения и следить за оптимальным использованием тепла. Только внимательный подход к организации отопления позволит вам наслаждаться теплом и уютом в вашем загородном доме, делая его идеальным местом для отдыха и жизни в любое время года.
При подготовке статьи использовались материалы https://santehmir.ru/catalog/otoplenie/

Темы: Разное
29
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают