Каждой стене — свой дюбель: как не ошибиться в подборе крепежа

  01/02/2024 13:09

Реализовать старинную поговорку про сына, дерево и дом по силам многим, хотя при этом приходится решать весьма непростые вопросы. Например, зачем у некоторых полимерных изделий такая сложная поверхность и как их правильно использовать по назначению? Ведь именно от дюбеля и определения характеристик стены, в которую его нужно поместить, прямо зависит надежность семейного гнезда!

У нас проблема правильного подбора крепежа появилась в результате многолетней стройки и перестраивания дома и гаража: где-то использовались смешанные материалы, например ячеистый бетон, где-то применялись фанера и OSB, закрытые потом чистовой отделкой, а где-то под плиткой затаился гипсокартон. При неизбежных в любом жилом доме надобностях что-то перевесить и подправить повысился риск, что это «что-то» упадет на голову из-за ошибки выбора дюбеля/шурупа. Впрочем, судя по личному опыту, ничего запредельно сложного здесь нет: понадобятся дрель со сверлами и немного внимательности…

ВАЖНО! Желательно примерно представлять, что именно предстоит сверлить: для дерева, металла и кирпича/бетона понадобится разная оснастка. Отличить буры для разных материалов довольно просто:

✓ сверло по дереву обязательно имеет центральный шип — небольшой острый выступ, который позволяет точно засверлиться в относительно мягкий материал;

✓ сверло по бетону и другим твердым стройматериалам имеет наплавную коронку — твердосплавный кончик, который хорошо заметен и отличается по фактуре и цвету;

✓ сверла по металлу монолитны, имеют ярко выраженную спиральную конфигурацию и заостренный кончик без выраженного шипа.

Если под деревянным покрытием, предположительно, лежит более твердый материал, желательно сначала пройти древесину соответствующим сверлом, а затем использовать нужный бур.

Легкие бетоны

В частном домостроении разнообразные блоки на основе цемента — один из наиболее распространенных вариантов возведения несущих и ненесущих стен. Относительно дешевые, удобные в работе, теплые газосиликат и газобетон используются массово, несмотря на ограничения: обычный крепеж из-за мягкости ячеистой структуры держится в них плохо.

Отличить стену из таких блоков от обычного бетона или кирпича довольно просто: если сверлить тяжело, а буровая пыль похожа на белую или светло-серую пудру, перед вами монолит. А вот если на сверле остается белая или серая крупная «мажущаяся» пыль, то перед вами один из вариантов ячеистого бетона — более тяжелого керамзитного либо легкого газосиликата.

QmDAY-SdDOIV92lMz6FjKjhFDH_Z28SnaEqzsbVC

Так выглядит буровая пыль от легкого газобетонного блока

GcPEmpuhURIxHtf_Gy42JXEkhLAhQpteK7tAJffc

А так — от керамзитобетонного блока

ySP2YNJTGfzCwENonimnC4VrqzZgVnKxMTsTX5uP

А это — газосиликат

Буровая пыль желтого или красного цвета означает, что вы имеете дело с керамикой, но в нашем случае таких стен не нашлось. Если проба показала, что под отделкой скрывается один из вариантов легких бетонов, придется подбирать соответствующий дюбель. И тут специалисты советуют выбирать с осторожностью.

«Ячеистая структура газобетонов из-за рыхлости и хрупкости плохо держит обычные “бетонные” дюбели с их небольшими выступами-шипами, — объясняет Алексей Воскобойников, руководитель продаж и технический специалист по ЮФО, консультант ГК fischer, разработчика и производителя крепежных решений. — Поэтому нужно выбирать более “цепкие” варианты. Например, специализированные шнековые витки резьбы, похожие на винт от мясорубки, образуют надежное сцепление даже с наиболее проблемным газосиликатом. Самым простым решением станет универсальный дюбель — он состоит из элементов с разными механическими свойствами, которые обеспечивают несколько типов работы (складывание, закручивание, распор) в соответствии с поведением основы. Поэтому он подходит для любых стен — не только из ячеистых, но и из обычных бетонов, керамики, силиката».

9yiT4_Ek4KHxatgylxSIRJvV54oKVfODxkEKhz7wL5_DDzZJfowTOtfCcWemfJ1lx6i6-G99x9z3scll

fp-IZdlTiVmLbA3wp1S0hVyP_ykQ-2IrXpX2eJNcgRyFBo-7O0B-vN2GnwNqdtMZDQg5RA1oLgBgivDE

Универсальный самоустанавливающийся дюбель DuoPower по-разному работает в разных материалах стены

Дерево

Дерево и его производные — фанера, OSB, разные варианты ДСП — также могут скрываться под отделкой. Их особенность в смысле крепежа — дюбели здесь не нужны, понадобятся соответствующие шурупы, которые при правильном подборе будут надежно держаться в вязком материале. Определить основу можно все тем же способом — пробным сверлением. Кстати, одним из признаков древесины является характерный запах от сверла, так что принюхайтесь!

EN4_Zh8lx8i7C-PNr76UDiSd69zafr87vev8K3Pu

Если на сверле остались крупные щепки, вы имеете дело с OSB-плитой

03wZ1CZXMeiTYcE-9-3Pj41Xv8xoVhZuk6yVUvSU

Мелкая древесная пыль — фанера. Если сверление идет легко, сверло «проваливается», вероятно, это ДСП

«Деревянные стены отличаются низкой прочностью, поэтому необходимо использовать специализированный конструкционный крепеж, — говорит Алексей Воскобойников. — Если тип древесной основы не ясен, нужно ориентироваться на универсальные шурупы по дереву с частичной или полной резьбой типа chipboard, подходящи для установки как в твердой, так и в мягкой древесине любых пород, в ДСП и прочих вариантах. Важно, чтобы такой крепеж обладал качественным покрытием, желтой или синей пассивацией, которая обеспечивает сопротивление коррозии и позволяет снизить усилия при завинчивании».

VQxAXELZljr7SkOE3WqFdEKdMsHc_hyoyzLfNZbp

Шуруп по дереву PowerFast FPF II CTP с голубой пассивацией за счет головки с фрезерующими ребрами позволяет предотвратить образование трещин в соединяемых материалах

Гипсокартон

Как и в случае с легкими бетонами, мы имеем дело с достаточно хрупким и рыхлым материалом. Понять, что перед нами именно он, при контрольном сверлении просто: характерная гипсовая пыль и «провал» сверла при прохождении листа говорят сами за себя.

P8Ctw4un3gsIyalkLPg0n0-QPGcccmDhaWZpL_q-

Буровая пыль при работе с ГКЛ

Несмотря на хрупкость, материал вполне способен выдерживать довольно большие нагрузки (при условии, что они правильно распределены).

«Если ГКЛ установлен в один слой, нужно рассчитать необходимое количество точек крепления, — поясняет Евгений Любушкин, руководитель отдела технической поддержки департамента по маркетингу и сбыту производителя стройматериалов «КНАУФ». — Каждая такая точка способна нести до 15 кг, то есть если у нас есть полка под телевизор общим весом 25 кг, то нам требуется сделать не менее двух крепежей. И конечно, для монтажа необходимыспециализированные дюбели — “бабочки”, “зонтики” или самораскрывающиеся, способные адаптироваться под материал».

MHln9gFKYfoLJFd8gjeNekNLrwFSWa_57qUak8xrp9Q523hlRDqfE-5-HVSDPSx0eZRriev0i8entIt30TGJbNTIcMjAjgr9teh2Iu2T7tWaH9A5uiHD7D3A

Виды дюбелей для гипсокартона — «зонтик», «бабочка», DuoTec

Постройка и модификация собственного дома — занятие почти дзенское: это непрерывный процесс совершенствования, несмотря на возможные ошибки. Впрочем, в случае с крепежом их легко избежать — способов множество, нужны лишь внимание и навык простейшего ручного труда. Мы готовы это подтвердить на собственном опыте!

3646
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают