Как поклеить обои поверх гипсокартона?

  28/02/2017 15:49

Частные постройки в наши дни пользуются большой популярностью. В коттеджах, домах, иногда и в квартирах межкомнатные перегородки и стены выравниваются гипсокартоном. Гипсокартон – материал экологичный, недорогой, имеет ровную поверхность, прост в монтаже. В дальнейшем наклеить на него любые обои не составит труда даже людям, не обладающим особыми навыками.

Подготовка стен к поклейке

Но, чтобы красивые и дорогие обои для стен смотрелись безупречно, следует соблюсти поэтапно все технологические процессы:

1. грунтовка поверхности;

2. оклейка стыков;

3. шпатлевка стыков;

4. повторная грунтовка;

5. поклейка обоев на гипсокартон.

Стартовый грунтовочный слой наносится на поверхность гипсокартона для лучшего сцепления плоскости со шпатлевкой, а также для защиты от образования плесневого грибка. Наиболее часто для этой цели используется акриловая грунтовка готовая к использованию. Наносится она на стены обычной щеткой. Обработав всю стену, следует дождаться её полного высыхания, только после этого можно продолжать работы.

Следующий этап – проклейка стыков специальной лентой на основе стекловолокна. Она напоминает медицинский бинт и имеет клеящуюся поверхность. Лента должна быть плотно приклеена.

Далее на ленту наносится слой шпатлевки, которая выравнивает поверхность на стыках. Стена должна получиться абсолютно ровной. Чтобы добиться идеального результата, следует по швам пройтись мелкозернистой наждачной бумагой. Шпатлюются также отверстия, в которые закручены саморезы. Для шпатлевания используется два вида шпатлевки: стартовая и финишная. Финишная шпатлевка гипсокартона под обои наносится в последнюю очередь, с её помощью удаляют незначительные мелкие дефекты. Для нанесения шпатлевки используют шпатели различной величины, в зависимости от работ, которые им будут производиться. Например, самым маленьким шпателем удобно брать раствор из емкости, а также удалять излишки раствора с поверхности стены. Широкими шпателями удобно наносить и разравнивать шпатлевку.

После высыхания шпатлевку затирают крупнозернистой, а следом мелкозернистой и наждачной бумагой. Этот этап работы сопряжен с образованием большого количества пыли, поэтому стоит воспользоваться средствами индивидуальной защиты.

Далее следует повторная грунтовка стен. Желательно нанести два слоя грунтовки: второй слой наносится лишь после полного высыхания предыдущего слоя.

Конечно, можно наклеить обои на гипсокартон без шпатлевки, но тогда в следующий раз, когда вам захочется изменить стиль вашего помещения, ваши старые обои будет проблематично удалить: они снимутся вместе с верхним бумажным слоем гипсокартона.

Поклейка обоев

Завершающий этап – это оклейка стен обоями. Здесь все как обычно: произвести верный расчет количества рулонов, разметить стену, приготовить клей согласно инструкции, подготовить обои.

Когда клей настоялся, можно приступать к работе. Листы обоев с орнаментом подбираются таким образом, чтобы на стыках элементы рисунка совпадали. Возможно, понадобится дополнительное количество трубок в зависимости от характера рисунка.

Обойный клей наносится валиком на внутреннюю сторону обойного листа, а затем промазывается стена в том месте, куда будет наклеиваться полоска обоев. Лист наклеивают сверху вниз, разравнивая от центра к краям. В данном случае не обойтись без помощника. Чистой тряпкой разравниваются складки и пузыри. Листы наклеивают стык в стык. В углах сразу наклеивают угловой лист, а после – на прилегающую стену.

   
56
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают