Как провести ремонт в квартире без вреда для здоровья?

  20/01/2014 15:32

Микроклимат в квартире

Именно от него зависит наше здоровье, и главная задача любого ремонта – создать наилучшие условия для обитателей дома. Самые опасные загрязнения – химические. Бетон, штукатурка, утеплители, клеи, различные краски, лаки могут выделять вредные вещества (от радиации до фенола, формальдегида, свинца, толуола и прочего).

Результат печален – снижение иммунитета, заболевания печени, почек, органов дыхания, центральной нервной системы, кожи и даже рак.

Другая опасность – это сапрофиты, грибки, плесень, то есть микроорганизмы, которые провоцируют аллергические реакции и респираторные заболевания.

Чаще всего микроорганизмы появляются там, где скапливается излишняя влага. Чтобы избежать подобных проблем, необходима консультация со специалистами о том, как лучше обустроить изоляцию и утепление квартиры, систему вентиляции.

ac8ee34a199a928934dad94a1591ead3.gif

Кстати, традиционно вентиляционные каналы в наших домах проходят через кухню и санузел. Но герметические пластиковые окна, перекрытие вентиляционных каналов (в образовавшую нишу ставят холодильник или кухонную мебель), вытяжки с выходом в вентиляционный канал нарушают традиционную схему, и начинаются проблемы с воздухообменом. Серьезную опасность для здоровья представляет и повышенная сухость воздуха в помещении. Все эти вопросы важно решить до начала ремонта с помощью специалистов.

Обычный или фигурный?

Интерьер можно сделать совершенно необычным за счет потолка. Вариантов множество: многоуровневый с разделением на зоны с помощью подсветок, натяжной, подвесной, фигурный из гипсокартона и так далее.

Считается, что за подвесным потолком будет скапливаться пыль. Впрочем, подвесной потолок в квартире сплошным мало кто делает – используют фрагменты, чтобы «поиграть» с плоскостью, а пыль элементарно убирается пылесосом.

ce1486c554d259dabed7266684cedb64.jpg

Если говорить о натяжном, то его «вредность» – не более чем миф, такой потолок защищает от вредных выделений основного бетонного потолка. И ухаживать за ним легко: протер влажной губкой – и никакой пыли.

Но если вы все-таки предпочитаете традиционные белые потолки, специалисты советуют использовать для их покрытия только дисперсионную краску. Она безвредна для здоровья, да и ухаживать за такой поверхностью легко.

Во что оденем стены

В России популярный вариант – обои. Самые безопасные для здоровья – увы, не самые красивые – бумажные. Но именно они идеальны для детской. Синтетические уступают натуральным по экологичности – это отличный вариант для прихожей. Кстати, очень важен и клей: самые безопасные – органические клеи на крахмальной или казеиновой основе. Синтетические клеи содержат вредные для здоровья растворители (ацетон, фенол, дихлор­этан и т. д.).

Для гостиной или спальни можно использовать стеклообои: для их изготовления применяют натуральный продукт – стекло, из которого делают специальное волокно и ткут обойные полотна, поэтому они абсолютно безопасны, а по качеству не уступают синтетическим. К тому же их можно мыть, используя моющие средства.

53ef1b9756c6568f738b4ef5cd63f5d6.jpg

Другой вариант – жидкие обои: это смесь натуральных волокон хлопка и целлюлозы, клеевого состава и качественных красителей, упакованных в пакет. Содержимое пакета размешивается в воде и наносится на стены.

69f640766ea26b91ffc787b8e72e3044.png

А вообще самая «чистая» одежда для стен – водоэмульсионная краска, цветовые решения при этом могут быть самыми разными. Современные краски не стираются – стены можно мыть.

Половой вопрос

С экологической точки зрения кардинальной разницы между паркетом или линолеумом практически нет при условии, что вы купили действительно качественное покрытие, а не подделку. Но есть нюансы, и не только эстетические.

Паркет и паркетная доска – респектабельный вариант, к тому же по натуральному дереву ходить комфортно и приятно даже босиком.

63e348885f26745529da5d35aab18e3e.jpg

Ламинат – материал должен быть дорогим, дешевые ламинаты довольно долгое время могут выделять формальдегид. А еще – это «шумный» пол: звуки шагов, детской беготни усиливаются, что не всем придется по вкусу.

Линолеум – есть натуральный, делают его из крошки дерева (джутовой ткани, льняного масла, натуральной смолы и пигментов), а есть искусственный – из ПВХ (вопреки распространенному мнению, он не представляет опасности для здоровья). При покупке обратите внимание на качество подложки, которая может быть из вспененного винила, джута, фетра и т. д. – именно от «подкладки» зависит теплоизоляция материала, а также срок его службы.

Пробка – это относительно новое покрытие. Прочное, гигиеничное и оказывает полезное ортопедическое воздействие: при ходьбе упругий пористый материал ослабляет давление на позвоночник.

becf434b97b4655be215d2c839eaedd2.jpg

Ковролин – этот материал очень негигиеничен: собирает пыль, вредные микроорганизмы, в нем могут завестись клещи, провоцирующие аллергию.

   
66
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают