Как работает ограничитель скорости лифта?

  14/02/2023 23:39

Как работает ограничитель скорости лифта?

Одним из ключевых компонентов, обеспечивающих безопасность лифта, является ограничитель скорости. Он предотвращает неконтролируемое ускорение кабины при движении вниз. Ниже рассмотрим принцип действия этого узла и основные компоненты. Понимание того, как устроен и функционирует этот важный механизм, поможет специалистам по обслуживанию лифтового оборудования обеспечивать надежную и бесперебойную его работу.

Назначение

Ограничитель скорости — ключевой элемент системы безопасности, которая устанавливается на всех лифтах. Его основное назначение заключается в недопущении превышения текущего темпа движения кабины допустимому значению. Устройство срабатывает автоматически при свободном падении или резком ускорении платформы. При превышении заданного порога скорости активируется система ловителей — специальных приспособлений, которые блокируют направляющие и останавливают падение кабины. Это позволяет избежать ее разгона до опасных значений и аварийного столкновения с другими конструкциями шахты.

Таким образом, ограничитель скорости не только защищает пассажиров, но и предотвращает повреждение оборудования при нештатных ситуациях. От надежности и эффективности его работы напрямую зависит безопасность эксплуатации лифта.

Принцип действия и устройство

Работа ограничителя скорости лифта основана отслеживании текущей скорости движения кабины и автоматическом срабатывании тормозной системы торможения при превышении значения, указанного в настройках. Типовая его конструкция состоит из нескольких основных компонентов:

  • Датчики скорости (энкодеры), которые непрерывно определяют фактическую скорость перемещения кабины и передают эти данные в схему управления.
  • Микропроцессорный блок управления, где поступающий сигнал о скорости сравнивается с заданным пороговым значением. Как только текущие показатели превышают максимально допустимый предел, генерируется сигнал на срабатывание тормоза.
  • Тормозная система. Ее активация происходит автоматически — включаются ловители, захватывающие направляющие, или срабатывает зажим тормозных колодок. Это останавливает кабину, предотвращая дальнейший неконтролируемый разгон.

Таким образом, при превышении скорости происходит аварийное торможение платформы, что гарантирует максимальную защищенность пассажиров лифта.

Купить запчасти для ограничителя скорости лифта по ценам дилера

Компания «РЕВАТОР» является крупным поставщиком комплектующих и расходных материалов для лифтового оборудования различных производителей. Мы предлагаем обширный ассортимент запчастей для всех типов ограничителей скорости отечественных и импортных лифтов. В каталоге на revator.ru представлены как готовые узлы, так и отдельные детали механизмов, которые можно заказать с доставкой по России оптом или в розницу.

Предлагаемая продукция отличается высоким качеством и надежностью, так как проходит многоуровневый контроль и соответствует всем нормативам, что подтверждается соответствующими сертификатами и длительной гарантией.

Темы: Разное
25
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают