Как скрыть коммуникации за потолком

  26/10/2017 17:28

Чтобы создать красивый и оригинальный дизайн интерьера, скрыв электропроводку, вентиляционные трубы и прочие инженерные коммуникации, используют подвесные и натяжные потолки. Однако если нужно получить доступ к трубам или проводам, то сделать это не всегда просто. Например, подвесной потолок представляет собой единую конструкцию, поэтому для доступа к коммуникациям придется снимать ее целиком. Та же проблема возникнет с гипсокартонными потолками. Иногда в потолках делают ревизионные люки. Однако они позволяют добраться до ограниченного участка проводки, а ведь замыкание или прорыв трубы могут случиться не только в зоне досягаемости. Кроме итого, такие люки выглядят неэстетично.

В подвесных реечных и кассетных потолках эта проблема решена: каждая секция легко снимается, и можно получить доступ к любому участку межпотолочного пространства.

Основные варианты подвесных потолков

Основу подвесного потолка составляет металлическая несущая конструкция, которая крепится к основному потолку с помощью крючков, чтобы получилась параллельная полу конструкция. Затем каждый участок металлокаркаса закрывается декоративными плитами или рейками. У кассетного потолка "Армстронг" ячейки бывают квадратными или прямоугольными. У реечных потолков элементы каркаса расположены параллельно друг другу от стены до стены. Они могут располагаться перпендикулярно или параллельно стенам или наискось, рейки могут прилегать друг к другу вплотную или с небольшими промежутками.

Как правило, в офисных зданиях устанавливают кассетные потолки: помимо плит в ячейках можно расположить светильники того же размера. При этом проводка всегда будет доступна для ремонта и замены. Несущая конструкция кассетного потолка рассчитана на установку встраиваемых светильников, поэтому дополнительно укреплять ее не надо.

Подвесные потолки для кафе и ресторанов чаще бывают реечными. При этом между потолочными рейками нередко оставляют зазор, чтобы был эффект вентиляции. В помещениях с такими потолками можно оборудовать кухню, а также кальянные залы, места для курения. При необходимости рейки, как и элементы кассетных потолков, также легко снять, заменить и вновь установить на прежнее место.

Для жилых помещений подходят потолки обоих типов, как правило, подобранные под определенный интерьер. При этом в домах и квартирах с системой климат-контроля реечный потолок не только скроет коммуникации, но и сделает жилье более теплым. Если установить реечный потолок в коридоре, он визуально сделает пространство более просторным. В туалетах и ванных комнатах можно использовать как реечный, так и кассетный подвесной декоративный потолок.

Основные правила монтажа коммуникаций в межпотолочном пространстве

Конструкция подвесных потолков рассчитана на то, чтобы выдержать вес светильников и решеток вентиляции. Но тяжелые трубы водопроводные трубы и воздуховоды необходимо крепить отдельно к базовому потолку. Электропроводку также следует фиксировать на несущем, основном потолке. Кроме того, их нужно помещать в специальные кабель-каналы или шланги, защищающие провода от влаги и возгорания в случае замыкания.

Подвесной потолок не только скрывает коммуникации, оставляя при этом возможность легко получить к ним доступ, но и украшает помещение, является удобной и долговечной конструкцией. Среди подвесных потолков встречаются эксклюзивные дизайнерские потолки, выполненные из пластика, оргстекла разных цветов, минерального волокна и других легких и прочных материалов. Одним из оригинальных вариантов подвесных конструкций являются витражные потолки.

   
17
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают