Как выбрать подходящий способ гидроизоляции?

  03/07/2015 11:34

Гидроизоляция – это защита бетонных конструкций, зданий и сооружений от проникновения воды.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество различных видов гидроизоляции. Какой из всех возможных вариантов выбрать, и какой способ лучше – об этом мы расскажем чуть ниже.

Оклеечная гидроизоляция – это гидроизоляция, состоящая из рулонных или гибких листовых материалов. Применяют такую гидроизоляцию при большом давлении на конструкцию грунтовых вод. Оклеечная гидроизоляция требует тщательной подготовки поверхности, которая должна быть сухой, очищенной и выровненной цементной стяжкой.

Материал, который используется для работ: рубероид (толь), полиэтиленовая пленка, изопласт, битумная мастика и специальный клей на эпоксидных смолах.

Так как рубероид (толь) имеет картонную основу, то гидроизоляция получается недолговременной. Использовать оклеечную гидроизоляцию следует в конструкциях, которые не испытывают растягивающих или сдвигающих нагрузок.

Окрасочная гидроизоляция – это гидроизоляция, состоящая из битумной мастики, битумной эмульсии и эпоксидных составов. Применяют такую гидроизоляцию для устранения капиллярного подсоса влаги. Поверхность перед нанесением состава должна быть очищенной и сухой.

Использовать окрасочную гидроизоляцию следует в местах, где нет подвижек в фундаменте, иначе она просто порвется.

Штукатурная гидроизоляция (холодная, горячая) – это многослойное гидроизоляционное покрытие с толщиной от 5 до 50 мм. Наносится штукатурным способом на крепкую очищенную от сколов поверхность. При гидростатическом давлении её необходимо армировать сеткой.

Материал, который используется для работ: цементно-полимерные, асфальтовые и цементно-битумные смеси.

Не следует использовать штукатурную гидроизоляцию в сооружениях подверженных деформационным и вибрационным нагрузкам.

Таким образом, можно сделать следующий вывод, что все вышеперечисленные обмазочные гидроизоляции работают исключительно при положительном давлении воды, т.е. когда вода находится со стороны защищённой слоем гидроизоляции.

Но есть и другие способы гидроизоляции – проникающая и инъекционная, которые работают при отрицательном давлении воды, т.е. когда вода находится с незащищённой стороны стены.

Проникающая гидроизоляция – это сухая цементная смесь с химически активными добавками, которая проникает вглубь бетона. Наносится на влажную поверхность. При взаимодействии с кальцием и различными солями металлов образует кристаллические водонепроницаемые соединения, заполняющие собой капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,5 мм. Тем самым блокируется фильтрация воды сквозь толщу бетона.

Не следует использовать в местах, где есть подвижки фундамента.

Инъекционная гидроизоляция – это жидкий состав (смола), который закачивается под давлением в бетон, в зону контакта его поверхности с грунтом, либо в районе трещины, через которую сочится вода. Такой метод позволяет провести полную гидроизоляцию, ремонт конструкций и сооружений, включая деформационные швы и труднодоступные места.

На наш взгляд, по соотношению цена-качество, представителями проникающей и инъекционной гидроизоляции являются материалы системы «Пенетрон».

«Пенетрон» - это целая система материалов, каждый из которых предназначен для определённого вида работ: остановка капиллярных и напорных течей, гидроизоляция бетонной поверхности, сращивание швов, стыков между плитами, добавка в бетон, остановка воды изнутри конструкции и т.д.

Какой выбрать способ гидроизоляции – решать Вам!

Статья подготовленамаркетологом компании ТД Стройдинг, Дружининой Еленой

   
14
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают