Как устроена решетчатая стрела подъемного крана

  27/02/2023 22:38

Стрела автокрана – главная его деталь, поскольку именно она отвечает за подъем и перемещение груза. Этот элемент бывает жесткого (решетчатого) и выдвижного (телескопического) типа. У каждого органа есть свои преимущества. Решетчатые стрелы делают технику более габаритной, но зато они легче, обладают минимальной парусностью. Приспособления поддерживаются в необходимом положении канатами механизма, отвечающего за подъем.

Кран с решетчатой стрелой

Конструкция стрелы

У жесткого элемента длина вылета постоянная, она не меняется в течение рабочего цикла. Если параметры вылета нужно изменить, останавливают работу крана, монтируют дополнительные приспособления. Чтобы увеличить высоту подъема груза, агрегаты комплектуют удлиняющими элементами для основной части или гуськом (надставкой). При перевозке для уменьшения габаритов транспорта их снимают, подъемный орган разбирают.

Стрелы решетчатой структуры делают из стали, соединяя элементы электродуговой сваркой. Для сборки используют уголки или трубы. Последние применять лучше, так как конструкция из них получается более легкой и прочной, чем из уголков. У стальных труб обтекаемая форма, поэтому ветровая нагрузка на элемент будет меньше.

Эти факторы повышают устойчивость крана и защищают его от опрокидывания при работе. Стрелы бывают с 4-9 решетками, имеют разную длину.

Особенности работы

На поворотной платформе стрела крепится шарнирами, а сама платформа находится на опорно-поворотной части на ходовой базе. Здесь же на поворотной части установлены механизмы для подъема груза и для поворота.

Для работы с объектами на конце стрелы устанавливают грузозахватное приспособление. Это может быть крюк со стропами, чтобы перемещать штучные детали, изделия, грейфер – ковш с двумя и более челюстями для операций с сыпучими материалами, крупными кусками, лесом кругляком или магнит для работы с металлическими конструкциями.

За подъем и опускание отвечает отдельная канатно-блочная система, оснащенная лебедкой. Такую конструкцию называют гибкой подвеской. Чтобы повысить прочность изделия, устанавливают раскосы, пояса. Лебедка укомплектована гидромотором. Крутящий момент от него передается на барабан при помощи двухступенчатого редуктора.

Перемещение груза по площадке происходит за счет поворота самого крана (платформы). За это отвечает редуктор с цилиндрическими колесами с косыми зубьями. Он установлен в корпусе из чугуна. Чтобы не было опрокидывания техники, когда к стреле прикреплен груз, применяют противовес – массивную отливку из стали.

Решетчатый кран

Преимущества и недостатки решетчатых стрел

Длинные жесткие стрелы доставляют на место работы в разобранном виде, из-за этого подготовка крана занимает довольно много времени. В этом самый большой минус техники, поэтому ее используют там, где нужно выполнять стационарно большой объем работ: возводить многоэтажные дома, промышленные комплексы. Но их полностью так и не смогли вытеснить телескопические устройства, поскольку у стрел-решеток есть свои преимущества:

  • высокая жесткость;
  • небольшой вес, что увеличивает грузоподъемность техники;
  • минимальный расход металла на производство;
  • малая нагрузка от ветра;
  • нет необходимости постоянно смазывать сегменты.

Для работы иногда применяют комбинированные варианты, когда для максимальной длины рабочего органа к телескопической стреле пристраивают решетчатую конструкцию с гуськом.

Темы: Разное
175
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают