Какая бывает вагонка - виды, особенности и применение

  22/04/2023 10:43

Вагонка - это материал для обшивки стен, потолков и других поверхностей внутри и снаружи зданий. Это тонкие деревянные доски, которые снабжены специальными пазами для соединения друг с другом. Они создают гладкую поверхность без видимых швов. Эта доска предназначена для декорации и защиты стен от повреждений. В зависимости от материала и способа монтажа, вагонка бывает разных видов.

  1. Деревянная. Это самый распространенный вид пиломатериала. Она изготавливается практически из любых пород дерева — подойдут сосна, ель, лиственница, дуб и др. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, экологична и имеет приятный внешний вид. Обшивочная доска часто используется для внутренней отделки жилых помещений, балконов и лоджий. При наружной обшивке зданий вагонку необходимо предварительно обработать защитными составами для продления срока службы.
  2. Евровагонка отличается от обычной вагонки более высоким качеством и наличием специальных вентиляционных каналов. Обычно применяется для обшивки бань и саун, так как хорошо справляется с влажностью и высокой температурой.
  3. Пластиковая (ПВХ). Этот вид покрытия прессуется из поливинилхлорида. За счет свойств ПВХ, пластмассовая доска устойчива к влаге, не подвержена гниению и коррозии, легко моется. Может имитировать различные текстуры, включая дерево.
  4. Металлическая. Прокатывается из алюминия или стали, отличается высокой прочностью и долговечностью, устойчива к воздействию влаги и огня. Однако материал может подвергаться коррозии.
  5. МДФ. Делается из древесноволокнистых плит средней плотности. Может похвастаться высокой звукоизоляцией, влагоустойчива и проста в установке.
  6. Виниловая. Представляет собой панели из ПВХ (поливинилхлорида), имитирующие текстуру и цвет натуральноой древесины. Одно из главных преимуществ виниловой вагонки — ее устойчивость к воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей и механическим повреждениям, может служить десятилетиями без потери своих первоначальных характеристик. Идеально подходит для отделки кухонь, ванных комнат, балконов, лоджий и других помещений с повышенной влажностью. Виниловая доска может использоваться для облицовки фасадов зданий, так как она устойчива к атмосферным воздействиям.
  7. Блок-хаус. Это особый вид вагонки, который имитирует бревенчатую поверхность. Делается из дерева или пластика и имеет выпуклую форму.
  8. Американка. Это вид доски для обшивки стен и потолков, который имеет особую форму, позволяющую создавать эффект «елочки» при монтаже либо кирпичную кладку. Она изготавливается из дерева или пластика, применяется как облицовка фасадов домов.

Каждый из этих видов вагонки имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор конкретного вида зависит от требований к материалу и условий его эксплуатации.

Темы: Разное
195
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают