Какие бывают водно-дисперсионные краски?

  30/01/2014 16:14

Среди разнообразных красок, продающихся на нашем рынке, особое место занимают водно-дисперсионные – легко наносимые, быстросохнущие, негорючие и не имеющие неприятного запаха. Подумать только, всем этим замечательным качествам водно-дисперсионные краски обязаны самой обычной воде!

На сегодняшний день лакокрасочная промышленность выпускает огромное количество красок на водной основе. Рассмотрим наиболее распространённые.

Акриловые

Водно-дисперсионные краски на основе полиакрилатов (преимущественно полимеров метил-, этил- и бутилакрилатов), а также их сополимеров в качестве плёнкообразователей входят в число наиболее популярных продуктов на рынке лакокрасочных материалов. Связано это с их нетоксичностью и пожаробезопасностью.

По области применения они подразделяются на потолочные, интерьерные, для влажных помещений и фасадные. Ими можно окрашивать самые разные поверхности (бетон, кирпич, штукатурку, обои, ДВП и т.п.), за исключением металла. Важным свойством акриловых красок является низкая проницаемость покрытия для углекислого газа. Поэтому они достаточно успешно защищают от коррозии армированный бетон.

Ещё одной значимой характеристикой этого типа ЛКМ является типология по белизне, согласно которой акриловые краски бывают белыми, повышенной белизны и супербелыми. Впрочем, при необходимости они могут колероваться в различные цвета.

Характеристики
Паропроницаемость: при толщине пленки 200 мкм – примерно 0,0003 мг/(м•ч•Па)
Расход: в среднем 80-120 г/кв. м

Силикатные

Силикатными называются краски на основе калийного стекла. Они обладают настолько высокой паропроницаемостью, что после дождя вода почти моментально испаряется из стен. Благодаря этому, силикатными красками очень часто окрашивают здания старой постройки, стены которых плохо защищены от поднятия грунтовых вод. Кроме того, силикатные краски являются весьма разумным выбором для окраски стен, которые подвергаются усиленному воздействию влаги изнутри здания. Важным свойством этого типа красок является также и то, что они не поддерживают развитие микроорганизмов и потому не требуют специальных добавок.

Однако силикатные краски могут применяться только для окраски минеральных поверхностей, например, минеральных штукатурок, а также поверхностей, ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной краской. А вот полимерные материалы ухудшают адгезию силикатной краски. Поэтому поверхности, ранее окрашенные акриловыми или алкидными красками, предварительно очищают от следов ранее нанесённых покрытий.

По сравнению с акриловыми, силикатные краски менее эластичны и не перекрывают мелких трещин в основании. К тому же они менее водостойки, поэтому во время проливных дождей могут пропускать воду внутрь стен.

Следует помнить и о том, что силикатные краски содержат 5-10% щелочи, поэтому работа с ними требует определённых мер предосторожности. Стеклянные, керамические, каменные и металлические поверхности, не подлежащие окраске, тоже следует защищать от попадания брызг, поскольку связующая основа краски может вызвать их разъедание.

Ещё один минус – ограниченная цветовая гамма.

Характеристики
Паропроницаемость: не менее 0,03 мг/(м•ч•Па)
Расход: в среднем 350 г/кв. м

picture_10788.jpgСиликоновые

Краски, изготавливаемые на основе водной дисперсии силиконовых смол, подходят практически для всех типов минеральных поверхностей. Хорошо совместимы они как с минеральными, так и с акриловыми красками. Ими можно перекрашивать даже старые силикатные покрытия.
Силиконовые относятся к краскам последнего поколения, сочетая в себе почти все положительные свойства акриловых и силикатных красок. Прежде всего, это касается паропроницаемости, которая у силиконовых красок примерно такая же, как у силикатных. Однако, в отличие от силикатных красок, они образуют несмачиваемую водой поверхность, на которой дождевая вода остаётся каплями, не затрагивая основание. Кроме того, силиконовые смолы не смягчаются при повышении температуры, как, например, акриловые. В сочетании с высокими водоотталкивающими свойствами это означает, что поверхность, окрашенная силиконовыми красками, практически не загрязняется.

Ещё одно преимущество этих красок заключается в их высокой эластичности, за счёт которой они могут перекрывать трещины в основании шириной до 2 мм. Наконец, силиконовые краски не поддерживают развитие микроорганизмов и не токсичны для человека во время работы с ними.

Однако эти краски хорошо пропускают не только пар, но и углекислый газ, поэтому, в отличие от акриловых, не защищают армированный бетон от коррозии.

Ещё одним недостатком, ограничивающим применение силиконовых красок, является их высокая стоимость. Поэтому они применяются в основном в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть художественно-эстетическую значимость здания.

Характеристики
Паропроницаемость: не менее 0,03 мг/(м•ч•Па)

Советы специалиста

Евгений Светлов, региональный менеджер ЗАО «Лакра»:

– Отправляясь в магазин за краской, нужно чётко понимать, что вы будете окрашивать (потолок, стены, обои, фасад), иметь представление об окрашиваемом помещении (сухое, влажное, жилое, производственное) и знать, каким нагрузкам в дальнейшем будет подвергаться окрашиваемая поверхность (потолок в спальне – низкие нагрузки, офисное помещение – высокие нагрузки и т.п.). Это поможет продавцу рекомендовать вам подходящую краску.

Обязательно просчитайте окрашиваемую площадь, чтобы купить ровно столько краски, сколько нужно – это сэкономит ваше время и деньги. Помните, что для достижения лучшего эффекта краску нужно наносить в два слоя, причём расход краски на второй слой значительно меньше.

Обращайте внимание на такой показатель, как расход краски (сколько краски потребуется, чтобы закрасить 1 кв. м поверхности). Очень экономичные краски обычно обладают плохой укрывистостью (могут потребовать нанесения не двух, а трёх и более слоёв). Средний расход краски должен быть 6-8 кв. м/л (хотя есть и исключения).

Не забудьте приобрести инструмент для нанесения краски – кисточку, валик, ванночку для краски и прокатки валика и т.п. Водные краски удобнее наносить валиком, причём он должен быть бесшовным, чтобы не оставлять при окрашивании полос. Для фасадных работ выбирайте валик с высотой ворса 18-20 мм (чем длиннее ворс, тем больше валик заберёт краски и тем реже нужно будет наклоняться за краской). Для подкраски труднодоступных мест подойдут плоские кисти с искусственной щетиной.

Если планируется покрасить минеральную поверхность (бетон, кирпич, штукатурка и т.п.), запаситесь водной грунтовкой. Не жалейте на неё денег – купив дешёвую грунтовку и хорошую краску, вы всё равно проиграете, поскольку с плохо подготовленной поверхности краска может начать слезать, осыпаться и т.п.

Соблюдайте золотое правило: все продукты должны быть одного ценового сегмента – если краска среднего ценового сегмента, то шпатлёвка с грунтовкой тоже должны быть среднего ценового сегмента и т.д.

Также имейте в виду, что низкий ценовой сегмент гарантирует долговечность покрытия до 2-3 лет и 85-93% белизны, средний ценовой сегмент – долговечность покрытия более 5 лет и 95% белизны (супербелые краски), сегмент премиум – долговечность более 7 лет (иногда – более 15 лет) и 95% белизны. Впрочем, граница между средним и высокими сегментами очень размытая, и часто, покупая продукт среднего сегмента, мы получаем премиальное качество.

   
933
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают