Какой бывает краска: разновидности составов для стен и древесины

  10/01/2018 11:42

Какой краской можно окрасить стены и древесину?

Во время проведения ремонтных работ, как правило, почти всегда приходится использовать такой материал, как краска. Но при посещении магазина невольно задаешься вопросом: а какую же лучше выбрать?

Современный рынок настолько богат разнообразием, что определиться порой совсем непросто. Каждый состав имеет свое назначение, особые свойства, преимущества и, разумеется, недостатки.

Именно поэтому данный обзор посвящен насущной проблеме выбора этого столь распространенного материала. А если говорить точнее, то рассматривать мы будем виды, сферой применения которых является окраска, защита стен и конструкций из древесины. Подробнее узнать о том, какую краску выбрать для дверей вы можете здесь - https://sdelaidver.ru/remont/kraska-dlya-dverej-328

Итак, специализированная краска: разновидности составов для колеровки поверхностей.

Для чего вообще нужна краска

Краска – это особая суспензия, которая состоит из пигментов и специализированных веществ, способных образовывать пленку. Она характеризуется однородной структурой и применяется, в основном, для финишной отделки поверхностей.

А вы знаете, каково предназначение рассматриваемых составов? Давайте разбираться.

Основное предназначение

В общем, можно сказать, что у красящих составов всего два основных назначения:

  • Декоративное окрашивание. При помощи составов можно преобразить комнату до неузнаваемости, ведь цветовое исполнение, а также структура могут быть самыми разнообразными. Также есть возможность скрыть мелкие недостатки в виде небольших трещинок или неровностей.

  • Защита поверхностей. Современные краски после полного высыхания способны образовывать особую пленку, которая ограничивает в той или иной степени нежелательное воздействие. Это касается, в первую очередь, солнечного света, влажности и эксплуатационного износа.

Важно! В краски нередко добавляют компоненты, которые предотвращают образование плесени или грибка.

Советы при выборе

Перед тем, как произвести покупку, внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками материала и убедитесь, что все они отвечают основным требованиям.

Также внимание стоит обратить на определенные особенности, которые сводятся к:

  • Экологичности и, как следствие, безопасности. Иногда в эмульсиях могут содержаться вещества, которые не являются безвредными, причем не только для жильцов, но и для человека, который с ними работает.

  • Области применения. Составы могут быть устойчивы к воде и предназначаться для помещений с повышенной влажностью. Если вы решили окрасить поверхности в ванной, например, то выбирать следует именно такой вариант.

Обратите внимание! В некоторых случаях стены в последствии можно мыть, чистить и даже обрабатывать. Такие краски называются моющими, и они отличаются способностью к отталкиванию грязи. Имеются в ассортименте также те, которые после нанесения можно протирать лишь сухой губкой. Но имейте ввиду: они не очень практичны, хоть и достаточно бюджетные.

  • Стойкость к повреждениям – также немаловажный момент. Каждый производитель указывает свои показатели, которые игнорировать не стоит.

  • Устойчивость к солнечному свету. Некоторые составы плохо переносят воздействие ультрафиолета и могут со временем изменить цвет или попросту потускнеть.

  • Укрывистость – важная характеристика. Она отвечает за способность эмульсии перекрывать предыдущий цвет. Если показатель сравнительно высокий, то это – весомый плюс, ведь при окрашивании всего в несколько слоев можно полностью перекрыть даже темный или яркий оттенок.

Обратите внимание! Расход напрямую связан с предыдущим параметром. Внимательно знакомьтесь с инструкцией перед покупкой, ведь нередко более дорогой состав может в итоге обойтись дешевле, чем более бюджетный, за счет высокой укрывистости и, как следствие, меньшего расхода.

  • Время, за которое эмульсия полностью высыхает – имеет значение. В особенности, когда необходимо как можно быстрее справиться с работой, а одним слоем никак не обойтись.

Сфера применения и сроки эксплуатации популярных красящих составов

Разновидности красок для стен и древесины

Красок в настоящий момент существует большое разнообразие. Они отличаются между собой свойствами, техническими характеристиками, одним словом, всем тем, что мы уже указали выше. Рассмотрим кратко основные характеристики.

Эмульсионная

Такие эмульсии обладают рядом положительных характеристик:

  • они не токсичны;

  • долговечны;

  • износоустойчивы;

  • не имеют резкого запаха;

  • быстро сохнут;

  • недорого стоят;

  • могут колероваться.

  • Эта группа красок делится, в свою очередь, на подвиды.
  1. Акриловая - Основа- акриловая смола.
    Отличается устойчивостью к солнечному свету, влаге, коррозии. Также она высокопластична и долговечна.
    Стоимость сравнительно высокая.
  2. Латексная - Самая дорогостоящая эмульсия. В основе ее – латекс, который наделяет краску высокой водоотталкивающей способностью. Наносят ее на минеральные поверхности или фактурные обои.
  3. Водоэмульсионная -Относится к тому виду, который смывается со временем водой. Долговечность весьма сомнительная. Однако состав – недорогой, быстросохнущий. В ассортименте имеются фактурные варианты, что добавляет краске популярности.
  4. Силиконовая - Используют при колеровке и защите минеральной поверхности. Состав долго сохнет и имеет специфический запах. Главное достоинство – хорошая устойчивость к влаге.
  5. Водно-дисперсионная - К недостаткам стоит отнести плохую переносимость отрицательных температур. При этом эмульсии устойчивы к влаге, быстро сохнут и могут колероваться.

Эмульсионные составы

Алкидная

Основным, отличающим от других видов компонентом в составе является смола, разумеется, алкидная.

  • В целом, можно сказать, что для окраски стен такие составы использовать не стоит, в особенности это касается одного из подвидов, основанного на олифе.

  • Такая краска носит название масляной. Имеет неприятный запах, отчасти токсична. Сохнет долго, со временем теряет цвет и выгорает.

  • Разбавляется растворителем, бензином.

  • Основой эмали является лак. Она –более экологична и устойчива к внешним воздействиям, однако также имеет запах, который не проходит долговое время.

  • Чаще всего применяют эмали при колеровке деревянных полов, заборов и других поверхностей.

Краска по дереву: виды и цветовая гамма

Силикатная

  • В основе состава лежит жидкое стекло. Также к основным компонентам относится щелочь, что вынуждает с осторожностью использовать краску.

  • Наноситься может на оштукатуренные стены, при этом эмульсия совершенно не сочетается с другими разновидностями красок.

  • Паропроницаема, но не устойчива к влаге.

  • Плохо колеруется из-за особенностей входящих компонентов.

Клеевая

Продается в виде порошка, который в последствии разводят водой. Предназначена для использования исключительно в сухих помещениях, так как боится влаги. Она – паропроницаема, однако обладает плохой устойчивостью к биологическому поражению.

Имеет следующие подвиды:

  • Казеиновые;

  • Поливинилацетатные;

  • Декстринированные.

Что представляет собой клевая суспензия

Полиуретановая

  • Одно из самых дорогостоящих финишных покрытий.

  • Отличается высокими показателями долговечности и устойчивости к разнообразным воздействиям, в том числе химическим.

  • Идеально такая краска подойдет при окрашивании ванной или кухни.

Классификация красок

В заключение

Стоит отметить, что краска для стен, виды которой мы перечисляли, представлена не в исчерпывающем количестве. Имеются и иные типы, однако вышеуказанные являются наиболее распространенными.

   
175
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают