Крепёж трубопроводов охлаждения: критерии оптимального выбора от fischer

  18/08/2023 10:23

Учёт влияния температурных деформаций (линейного расширения и усадки) на трубопроводы крайне важен не только при общих расчётах, но и при подборе крепежа. Ошибки при монтаже могут привести к дефектам труб и — потенциально — к аварийной ситуации. Сергей Клементьев, к. т. н.,технический специалист по ЮФО, инженер-консультант ГК fischer, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений, рекомендует учитывать ряд нюансов при выборе крепежа для труб систем охлаждения, чтобы избежать возможных ошибок из-за особенностей поведения элементов при низких температурах.

Согласно действующему ГОСТ 33662.2–2015 (ISO 5149–2:2014) «Холодильные системы и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 2. Проектирование, конструкция, изготовление, испытания, маркировка и документация», от правильной трассировки и крепления трубопровода зависят эксплуатационная надёжность и исправность холодильной системы.

Во избежание развития деформаций различного типа из-за особенностей поведения материалов трубопроводов при перепадах температуры (см. рисунок 1) должны быть предусмотрены опоры и подвески трубопровода. Их выбор следует осуществлять с учётом статических и динамических эффектов, общей массы соединяемых компонентов, а также возможного перемещения трубы из-за гибких опор подвижных компонентов.

2DuZwVdoerQN7HwNAQOmjihVK6CYYqa54rkMg8p-

Рисунок 1. Изменение длины трубопровода в зависимости от перепада температур

Обычная практика купирования деформаций — разделение системы на отдельные участки с установкой сильфонных компенсаторов, демпфирующих линейные изменения трубопровода, между неподвижными опорами. Поэтому насущным является вопрос правильного расположения таких опор и подбора крепёжных элементов.

Стандартной практикой, основанной на расчётах, стал выбор расстояния монтажа опор (L) от сильфонного компенсатора в соответствии с диаметром трубопровода (Ду):

✔ L1 = 4 Ду (максимум);

✔ L2 = 14 Ду (максимум);

✔ L3 (см. рисунок 2 — максимальное расстояние между осями направляющих опор).

c2A1u2e4IP8D8X9HOvvF1CDTwDt7oIvvvM5ygK5d

Рисунок 2. Максимальное расстояние между осями направляющих опор (источник — АВОК)

Однако при непосредственном монтаже трубопроводов охлаждения отдельной задачей является эффективная изоляция собственно конструкции опоры от воздействия холода, поскольку перепад температур может приводить в том числе к изменению надёжности крепления.

Практический опыт применения крепёжных конструкций fischer показал, что для монтажа трубопроводов с хладагентами к опорам оптимальным является выбор термоизолирующих хомутов, позволяющих исключить воздействие холода на подвес. Для этого разработано готовое решение — жёсткий низкотемпературный хомут fischer FFRC с пенополиуретановой изоляцией и металлической основой.3gCNTIQpXVF7BJqXFrERlviwVTT3zw-LiLJK_DKz

Высоконагруженные опоры FFP-HD22 и FFP-HD42, а также седловые опоры для тяжёлых нагрузок FFS-H и FFS-H2 могут использоваться с хомутами FFSC и FFRC

Хомут FFRC может быть установлен на неподвижных сёдлах-опорах FFS-M (для средних нагрузок) или FFS-H (высоконагруженные опоры), а также на неподвижных (FFP). При этом исполнение из оцинкованной рекомендуется для установки внутри зданий.

На основании имеющегося эксплуатационного опыта fischer рекомендует следующие варианты выбора в зависимости от диаметра и особенностей трубопровода и выбранных опор (таблица 1).

Таблица 1. Выбор монтажа к опорам FFP-M и FFP-HD с установленным рефрижераторным хомутом FFRC в качестве точки крепления

ПоказательFFP-M или FFP-M2FFP-HD22 или FFP-HD42
Максимальный диаметр трубы 193,7 мм355,6 мм (601 мм*)
Максимальная рекомендуемая осевая нагрузка** 4,0/8,0 кН18,0/30,0 кН
Максимальная высота конструкции 1 500 мм2 000 мм
Крепление рефрижераторного хомута FFRC Центральное, через входящую в комплект соединительную пластинус резьбовой гайкой

Боковое, через центральные отверстия в прилагаемых

соединительных пластинах

Рекомендуемый монтаж До или во время укладки трубДо, во время или после укладки труб
Соединение опор и раскосов Центральное над трубопроводомСбоку, рядом с трубопроводом

* Размеры хомутов от 355,6 до 601 мм доступны по запросу.

** Обратите внимание на максимальные нагрузки рефрижераторного хомута FFRC и на другие инструкции.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что правильный выбор крепежных элементов для трубопроводов охлаждения является ключевым фактором для обеспечения безопасности и надежности системы. Для снижения негативного воздействия температурных деформаций рекомендуется использование специализированных решений, таких как низкотемпературные хомуты fischer FFRC, которые термоизолируют основной крепеж и позволяют избежать возможных дефектов и аварийных ситуаций. 

2216
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают