Ламинат под плитку, камень древних, цельная доска – а какой пол выберете вы?

  14/04/2017 17:43

Наверное, каждый из нас хотел бы жить в роскошном дворце с красивым паркетом ручной работы. Большинство владельцев современных квартир о таком могут только мечтать. Приходится выбирать что-то скромнее и практичнее, и уж тут-то есть из чего выбирать. Керамогранит, пробка, всё разнообразие ламината и др. – в этой статье мы постараемся охватить как можно больше вариантов напольных покрытий.

%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%

Не просто доска

Когда хочется деревянный пол, кто-то выбирает паркетную доску. Внешне она не сильно отличается от обычного паркета, а сэкономить можно ощутимо. Но есть варианты поинтереснее. Например, массив, который ещё называют цельной доской. Крепкий, долговечный материал, который к тому же стильно выглядит в интерьере. Массив обладает настоящей фактурой дерева и существует во множество цветов и оттенков. Одних только дубовых досок несколько десятков видов. Доски бывают разной длины, вплоть до нескольких метров. Массив можно использовать как в квартире в стиле лофт, так и в помещениях с экологичным интерьером, дабы подчеркнуть их “природность”.

%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%

Технология изготовления полов из массива довольно старая, проверенная временем и опыт множества поколений. Более молодая альтернатива – инженерная доска. Если она действительно хорошего качества, верхний слой у неё из натуральной доски, а под ней один-два слоя, в которых использована фанера. Они не позволяют покрытию впитывать влагу и довольно эластичны, что позволяет полу не терять форму и долгое время служить верой-правдой. Как говорят производители, хорошая инженерная доска служит дольше, чем обычное дерево.


%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%

Пробка для детей

Все мы прекрасно знаем, что такое винная пробка и как она выглядит. Дерево, из которого она сделана, тепло и приятно на ощупь. Возможно, кому-то такой материал покажется слишком мягким и ранимым, чтобы использовать его в качестве напольного покрытия. Тем не менее в России пробковые полы всё больше набирают популярность. Главное их достоинство – хорошая звукоизоляция. Соседи перестанут жаловаться, если вы, например, ходите по квартире ночью. К тому же такой пол можно оформить любым, даже самым диким сочетанием оттенков, от кислотно-зелёного до оранжевого. Особенно хорош пробковый пол для детской комнаты. Играть на таком полу одно удовольствие, да и шума меньше, чем от обычного твёрдого дерева.

%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%

Кожа на бумаге

Удивительно, что в наш технологичный век обычно забывают самые интересные возможности ламината. Гораздо чаще он считается просто бюджетной заменой деревянному полу, ведь очень много вариантов ламината, на вид напоминающих дерево. Тем не менее, под верхним защитным слоем находится бумага, а не доска. Поэтому на ламинате можно напечатать что угодно: имитацию плиткикожи, мозаики, ковра или даже постер из любимого фильма. Именно благодаря этому ламинат в интерьере играет не последнюю роль.

%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%

Линолеум в стиле поп-арт

Многие считают линолеум пережитком советского прошлого, и при первой же возможности стараются избавиться от него и устелить пол чем-то другим. При всём при том линолеум весьма хорош для помещений с бюджетным ремонтом, и к тому же стоит недорого. Сегодня производители предлагают множество вариантов с рельефом или тиснением. Современный линолеум можно имитировать плитку, паркет, дерево. В некоторых случаях необходим именно линолеум, особенно яркий – например, в интерьере в стиле поп-арт.

%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%

Пол, как в древнем мире

Как было сказано выше, линолеум и ламинат часто имитируют плитку. Плитка же в свою очередь часто похожа на деревянные поверхности. Она может подражать паркету или полу из досок, из неё можно даже выложить фигурное панно с рисунками.

Плитку изобрели ещё за несколько тысячелетий до нашей эры, и сегодня невозможно сосчитать всё разнообразие её видов. Она может быть любых размеров, формы и фактуры, украшена разными орнаментами и изображениями в разных стилях из разных эпох и культур. В любом интерьере найдётся место для плитки, будь то классика, лофт или эклектика. В наше время плитка перестала быть просто функциональным материалом для санузла. Благодаря многообразию, её охотно используют в гостиных, спальнях, столовых и других комнатах.

%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%

И металл он, и гранит

Технологии не стоят на месте, и вот уже на смену обычной керамике приходит керамогранит – более современный, качественный и долговечный материал. Он существует во множестве вариаций: рельефный и гладкий, матовый и “глянцевый”, отражающий свет. Керамогранит может в точности копировать доски или железо, имитировать мозаику или выглядеть как фрагмент древних руин. С его помощью легко оформить комнату в едином стиле: одну и ту же плитку можно положить на пол и стены. Получится стильное и качественное оформление.

%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%

Просто камень

Если вы не сторонник новомодных тенденций и материалов, выберите самый древний и надёжный. Настоящий камень ценился во все времена, из него строили здания ещё за несколько тысячелетий до нашей эры, и мы прибегаем к нему до сих пор. Стоит он не намного дороже, чем керамогранит, зато даёт возможность почувствовать себя известной исторической личностью. Стоит только покрыть пол в комнате, например, красным гранитом или белым мрамором – и он будет сильно похож на те, по которым ступали владыки древности. Особенно впечатляюще смотрятся каменные полы в просторных залах.

Необходимая вещь: ковер

Пожалуй, единственный недостаток плитки и камня – по ним холодно ходить. Выручить может установка “тёплого пола”, но если и более традиционный способ – ковры. Уже давно никто не вешает их на стену и не устилаем ими всё комнату. А вот небольшие коврики на полу и смотрятся стильно, и пол делают тёплым для ног, поэтому они пользуются популярностью. Если вы хотите интерьер в скандинавском стиле, то без аляповато-цветных или простых серо-белых циновок не обойтись. Коврам найдётся место в классическом интерьере, и совсем никак без них при дизайне с восточными мотивами.

Материал ковров тоже разнообразен – это может быть шерсть, а может тонкий хлопок. В недорогом интерьере будет хорошо смотреться ковролин. Его изготавливают из разных материалов и с использованием разных технологий. В любом случае он приятен на ощупь и может быть самых разных цветов и фактур, которые подойдут для любого стиля и интерьера.

   
118
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Ссылка