Маркировка электродов: все что нужно знать

  03/04/2024 14:31

Качество сварочного процесса во многом определяется правильным выбором расходных материалов, а именно электродов. От них зависит насколько хорошим и надёжным получится шов и как долго прослужит полученное соединение. Поэтому, приступая к сварке, важно знать, что обозначает маркировка электродов. Она состоит из последовательности цифр и букв, которые используются для обозначений параметров и свойств электродов. Изучая эту информацию, сварщик может определить, насколько подходят электроды под конкретную задачу.

8e0ba0f9eb26308a1da2aaeeb1224636.jpg

ЧТО ОБОЗНАЧАЮТ БУКВЫ И ЦИФРЫ В МАРКИРОВКЕ?

В качестве примера рассмотрим, как происходит расшифровка маркировки электродов Э42А-УОНИ-13/45-3.0- УД.

Первая группа индексов «Э42А» указывает сварщику, для каких работ лучше всего подойдут эти электроды. В конкретном случае индексы обозначают следующее:

  • «Э» – электроды для ручной дуговой сварки;
  • «42» – предел прочности шва на 1 м2;
  • «А» – шов имеет высокие коэффициенты ударной вязкости и пластичности.

В маркировке электродов обязательно указывается их марка. Согласно ГОСТ марка «УОНИ-13/45» предназначена для работ с углеродистыми и низколегированными сталями.

Следующим параметром в обозначении электрода указывается его диаметр. В нашем случае цифры «3.0» – это обозначает, что стержень имеет диаметр 3 мм.

Буквенные обозначения «УД» соответственно указывают на функциональное назначение электродов и тип их покрытия. Индекс «У» обозначает, что электроды подходят для сварки низколегированных и углеродистых сталей. Для защиты расплавленного металла в сварочной ванне на поверхность электродов наносится специальный присадочный состав. Его толщина обозначается соответствующей буквой. В нашем случае указана «Д» – обозначает, что использовано толстое покрытие.

Еще одним важным параметром в маркировке электродов для сварки являются параметры сварочного тока. Их обозначают на упаковках электродов в виде цифровых индикаторов от 1 до 9. Каждый их них указывает на величину напряжения сварочного тока и его полярность.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНДЕКСЫ В МАРКИРОВКЕ

Чтобы указать на свойства получаемых швов с помощью выбранных типов электродов, маркировка может иметь ряд дополнительных индексов. Например, в рассматриваемых нами электродах указана дополнительная группа букв и цифр Е432(5)-Б 1 0. Индекс «Е» указывает на то, что мы имеем плавящийся электрод. Тип обмазки, которая наносится на поверхность электрода в определенном составе, маркируется буквой «Б». В нашем случае обозначение указывает на основное покрытие сварочного оборудования для работ постоянным током обратной полярности.

Группа цифр «432(5)» обозначает свойства получаемого шва. Первая из них указывает на стойкость сварочного шва к коррозии, вторая указывает на предельную температуру, при которой сохраняется жаропрочность шва, а третья – предел рабочей температуры шва. Цифра в скобках обозначает количество ферритной фазы в сварочном шве.

Цифры 1 и 0 используются для обозначений пространственной ориентации электрода в процессе работы и параметров сварочного шва. В конкретном случае «1» обозначает, что сварка может проводиться при любых ориентация электродов. Индекс «0» указывает на то, что для работы можно использовать постоянный ток обратной полярности.

Отечественные производители для маркировки выпускаемых электродов пользуются стандартом ГОСТ 9466. Зарубежные компании используют международный стандарт ISO 2560:2009.

Темы: Разное
26
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают