Металлический рукав: сфера применения

  31/10/2023 12:04

Монтаж силовых и слаботочных кабелей в защитных коробах соответствует строгим требованиям пожарной и электрической безопасности жилых и нежилых помещений. Он значительно продлевает срок эксплуатации внутренней электрической проводки и телекоммуникационных систем, исключает риск случайного поражения током при пробое изоляции, предупреждает аварийное возгорание при коротком замыкании в сети. В качестве защитных коробов широко используются металлические рукава, купить которые можно здесь. Они являются достойной альтернативой электротехническим гофриротрубам. С их использованием разрешено прокладывать кабеля, эксплуатируемые в электрических, телекоммуникационных и компьютерных сетях при максимальном напряжении до 1КВ.

Виды металлических рукавов

Металлический рукав является одним из самых распространенных приспособлений для защиты проводов и кабелей при монтаже, как открытым подвесным, так и скрытым, причем, не только в штробах стен, но и в теплоизоляционном материале способом. Его главной особенностью является гибкостью, благодаря которой легко обходит все встречающиеся на пути препятствия в виде архитектурных выступов и т.п. Внешне он представляет собой металлический гофр, выпускается в большом сортаменте типов, диаметров, классов герметичности, пропускания помех, климатического использования.

На российском рынке современных электротехнических приспособлений, предназначенных для электромонтажа, можно купить металлический рукав разных видов:

  • «гармошка» – выполняется из нержавеющей стали, хорошо держит форму, но ограничен в гибкости (максимальный градус изгиба – 20), его используют при прокладке проводов в помещениях со сложными условиями (повышенной влажностью воздуха и резкими температурными колебаниями);
  • виткового типа – имеет широкую сферу применения, отличается сложной конфигурацией сочленений, что позволяет гнуть его в обе стороны, не опасаясь за целостность;
  • с ПВХ покрытием, играющим роль дополнительной изоляции, обеспечивающим почти 100% герметичность.

Недорогой витковый металлорукав выполнен из оцинкованной стали, что обеспечивает ему коррозионную устойчивость. При монтаже между его витками рекомендуется прокладывать уплотнитель, чтобы получить по-настоящему надежную и долговечную конструкцию, которая будет служить десятилетиями.

Где используется?

Применение металлического гофрированного рукава является обязательным (предусмотренным ПУЭ) при монтаже:

  • силовых электролиний в деревянных домах и строениях, возведенных из горючих материалов;
  • кабеля в тепло- или звукоизоляционном материале;
  • электропроводки в штробах стен скрытым способом с затрудненным доступом;
  • проводки подвесным способом на открытом воздухе;
  • силовых и слаботочных кабелей там, где есть риск их случайного механического повреждения;
  • под землей, особенно в тех местах, где возможно проведение земляных работ;
  • электропроводки в помещениях с перепадами температуры и влажности воздуха.

Гофрированный металлорукав также можно использовать для защиты от электромагнитных помех, которые возможны в случае, если рядом с силовым кабелем проложен сигнальный провод.

Как выбрать?

При выборе металлического рукава для монтажа силовых или слаботочных линий внутри или снаружи здания обращайте внимание на следующие параметры:

  • внутренний и наружный диаметр;
  • условный проход;
  • класс герметичности по стандарту IP;
  • климатический класс;
  • уровень пропускания помех.

Вы можете купить металлический рукав в Москве в проверенном интернет-магазине ELECTROSHOP24, где в наличии есть большой выбор электротехнических защитных коробов известных брендов.

Темы: Разное
418
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают