Монтаж автономной канализации на загородном участке

  01/12/2016 11:42

При строительстве дома на загородном участке нужно изначально, на этапе проектирования учитывать установку автономной канализации. Если же такую систему нужно смонтировать на уже застроенном участке, задача усложняется, поскольку нужно будет принимать во внимание расположение на участке жилого и подсобного строений. В последнем случае при выборе септика необходимо руководствоваться не только потребностями и желанием, но и технической возможностью размещения очистного сооружения на данном участке. Канализация автономная, в отличие от централизованной, может быть установлена и своими силами. Это касается случаев, когда:

  • септик и его комплектующие обладают небольшим весом и малыми габаритами;
  • для монтажа канализации не требуется специальная строительная техника;
  • владелец участка обладает достаточными знаниями и техническими возможностями.

От того, насколько продуманно и технически грамотно будет смонтирована автономная канализация, зависит всё её дальнейшее будущее:

  • срок эксплуатации;
  • бесперебойная работа;
  • возможность проведения профилактических работ.

В целом же надёжно и грамотно установленный септик – это залог того, что жизнь в доме на загородном участке будет комфортной и беспроблемной.

Наиболее оптимальный вариант – привлечение к монтажно-установочным работам специалистов компаний-производителей очистных сооружений. Они в любом случае сделают это быстрее и намного профессиональнее, чем человек без навыков. Лучше всего доверить монтаж той компании, у которой будет заказана автономная канализация. Цена при этом оговаривается на стадии заказа. Она будет, конечно, больше, чем при установке самостоятельной, но это не тот случай, когда экономия уместна.

Монтаж септика специалистами

Опытные специалисты-профессионалы консультируют покупателя при выборе автономной канализации с учётом многих деталей, после чего доставляют септик на загородный участок и там его монтируют. При этом они лучше домовладельца знают, как именно должен монтироваться тот или иной вид канализации. Например, если устанавливается станция глубокой биологической очистки, то она не должна находиться от дома на расстоянии, превышающем 15 метров. В противном случае придётся ставить так называемые поворотные и ревизионные колодцы. Если же речь идёт о простейших накопительных септиках, то обязательно нужно учитывать при монтаже то, что на участке должен быть подъездной путь к месту установки накопителя: этот подъезд нужен для того, чтобы ассенизационная машина могла подъезжать к септику для выемки содержимого накопителя.

Немаловажный момент: если работы по установке производятся компанией, у которой септики заказаны, в этом случае, как правило, заказчик получает гарантию на ремонтные и профилактические работы. А на установленную самостоятельно автономную канализацию такая деталь как гарантийный ремонт не распространяется.

Особенности монтажа состоят ещё и в том, что монтажные работы во многом зависят от материала, из которого септики сделаны. При установке может понадобиться якорение, обработка котлована и т.д. Также от материала зависит и цена. Автономная канализация из пластика – более дешёвая, самая дорогая – металлическая.

Кроме того, при монтаже необходимо учитывать особенности климата и гидрогеологии конкретного участка, в частности:

  • плотность грунта;
  • высота водного горизонта;
  • уровень залегания сточных вод;
  • близость колодцев, природных источников, водоёмов и водных русел;
  • зимние температуры (в районах с глубоким промерзанием грунта трубы нужно закапывать на глубину большую, чем в более тёплых регионах).

   
54
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают