Негосударственная экспертиза проектной документации

  18/10/2023 12:10

Негосударственная экспертиза проектной документации – это услуга, нацеленная на оценку проекта с точки зрения его соответствия установленным нормам и стандартам. Такая проверка имеет важное значение перед началом строительства, ремонта или реконструкции капитального объекта. Без прохождения экспертизы невозможно получить нужные для начала строительных мероприятий разрешительные документы.

Заключение, выданное по итогам негосударственной экспертизы равноценно результатам государственной проверки. Именно поэтому право на проведение негосударственной экспертизы имеют только аккредитованные экспертные организации, состоящие в соответствующем СРО (саморегулируемая организация). Инициировать экспертизу может любая заинтересованная сторона, например, застройщик или заказчик строительства.

Негосударственная экспертиза ПД в НЭП

Этапы и особенности экспертизы

Сотрудничество с экспертной организацией начинается с момента подписания договора с ней. На начальном этапе заказчику нужно написать и предоставить заявление на предоставление соответствующей услуги. При этом, можно заказать как комплексную экспертизу всей проектной документации и инженерных изысканий, так и отдельных частей документации.

Вместе с заявлением нужно предоставить компании исходные разрешительные документы, а также полный пакет документов, предусмотренных соответствующим Постановлением. Конкретный перечень документов может определяться индивидуально, в зависимости от направленности проверки и особенностей конкретного объекта.

После проверки предоставленного пакета документов эксперты составляют заключение, включающее найденные ошибки и несоответствия, а также рекомендации по их устранению. При проведении негосударственной экспертизы заказчик может получать промежуточные отчеты и консультации, исходя из которых корректировать проект.

После устранения всех недочетов проектная документация повторно проверяется. Если все рекомендации учтены, а ошибки исправлены, выдается положительное заключение, на основе которого можно получить разрешение на начало строительных работ.

Преимущества негосударственной экспертизы проектной документации

В сравнении с государственной экспертизой негосударственная имеет следующие преимущества:

  1. Быстрые сроки проведения. Государственная экспертиза занимает намного больше времени.
  2. Гибкие ценовые условия. Негосударственная экспертиза обычно обходится значительно дешевле государственной.
  3. Возможность подачи документов онлайн. В случае проведения государственной проверки документы должны быть предоставлены заказчиком при личной встрече в офисе.
  4. Поддержка экспертов.
  5. Сотрудники независимой организации дают больше обратной связи заказчику, взаимодействуя с ним на протяжении всех этапов экспертизы.

Итак, заказав данную услугу, Вы получите возможность консультирования со специалистами и своевременного устранения всех проблем. Такая проверка позволяет значительно сэкономить как финансовом плане, так и с точки зрения затрачиваемого времени.

Преимущества независимого исследования

Для каких объектов экспертиза не нужна?

Экспертиза бывает необходима не для всех объектов капитального строительства. Например, без проверки проекта могут быть построены объекты, на возведение или реконструкцию которых не нужно получать специальные разрешения. К таким объектам относятся гаражи, беседки и пр.

Также, экспертиза не требуется для строительства или реконструкции следующих объектов:

  • небольшие одно- или двухэтажные строения (площадь – максимум 1500 квадратных метров), предназначенные для производственной деятельности;
  • одно- или двухэтажные строения, не предназначенные для жилья или производственной деятельности (площадь таких объектов тоже не должна превышать 1500 квадратных метров);
  • дома, рассчитанные на проживание одной семьи (максимум трехэтажные);
  • многоквартирные трехэтажные дома, имеющие не более четырех жилых секций;

Для остальных капитальных объектов проверка проектной документации обязательна. При этом, как видно из описанных выше преимуществ, негосударственная экспертиза может оказаться намного предпочтительнее государственной, поскольку требует меньше финансовых и временных ресурсов, а также минимум усилий.

Центр Независимой экспертизы "НЭП"

Темы: Разное
50
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают