Объемное аэрозольное пожаротушение

  01/02/2018 16:22

Система объемного аэрозольного пожаротушения — автоматический способ противопожарной защиты, предупреждающий и контролирующий возгорание. Она включает в себя следующие элементы:

ГОА — генераторы огнетушащего аэрозоля. Внутри них находятся твердые соединения. Активизируясь, они превращаются в высокоэффективный аэрозоль, который распространяется по всему помещению и подавляет процессы горения.

Датчики — контролируют температуру, задымленность, прочие сопутствующие возгоранию параметры. При их отклонении от нормы посылают сигналы, активизирующие ГОА.

Показатели эффективности аэрозолей совпадают с таковыми у огнетушащих газов. При этом аэрозоли не представляют угрозы для здоровья и жизни человека. В отличие от порошковых огнетушащих веществ аэрозоли долго не оседают, сохраняют высокую концентрацию до 20 минут и подавляют очаги тления. Это защищает от возобновления пожара. Аэрозоль оседает в виде хлопьев, которые не представляют угрозы для материальных ценностей и легко ликвидируются.

Особенности работы объемного аэрозольного пожаротушения

Системы объемного пожаротушения используются внутри помещений, максимально защищенных от утечки воздуха. Чтобы уровень концентрации аэрозоля достигал нормативных показателей, на объекте устанавливают самозакрывающиеся двери, оборудование для кондиционирования и вентиляции воздуха, системы дымоудаления.

ГОА размещают там, где требуется наиболее интенсивная подача рабочего вещества установки. Каждый ГОА предназначен для определенного объекта защиты. В помещении большой площади устанавливается несколько модулей.

Работа системы запускается автоматически или удаленно. Генераторы можно активировать вручную. Автоматическое включение запускается датчиками температуры, задымленности, пламени. Сигнал идет на узел запуска, который воздействует на шашку рабочего вещества. В результате помещение окутывается аэрозольным облаком, которое на молекулярном уровне препятствует горению и окислению и оперативно тушит пламя.

Оборудование объемного пожаротушения не нужно подключать к инженерным системам. Генераторы просто устанавливаются в выбранных точках, при этом рабочие процессы на объекте не останавливаются.

Модули не нуждаются в подзарядке и рассчитаны на 10-летний срок службы, сохраняя работоспособность в диапазоне температур +-50 градусов и при уровне влажности до 98 процентов.

Таким образом, объемное пожаротушение — это надежный, эффективный и рентабельный метод.

Область применения аэрозольного пожаротушения

Аэрозольные системы пожаротушения предназначены для помещений с ограниченной циркуляцией воздуха и изолированных технических установок. Так как аэрозоль не вызывает коррозии оборудования, системы рекомендованы для защиты парковок, производственных помещений, серверных, двигательных отсеков транспортных средств и спецтехники.

Также в силу высокой скорости локализации и тушения пламени их использование рационально на объектах со строгими требованиями к пожарной безопасности, например, в местах хранения лакокрасочных и горючесмазочных материалов, нефтедобывающих и химических предприятиях, объектах под высоким напряжением.

АО «НПГ Гранит-Саламандра» производит оборудование для аэрозольного пожаротушения. Предлагает модули для объектов любой площади и назначения. Качество продукции подтверждено сертификатами европейской и российской систем стандартизации.

   
91
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают