Оформляем офис в стиле лофт: основные правила

  29/06/2017 10:04

Стиль лофт в интерьере зародился в США лет сто назад, когда великая депрессия привела к закрытию многих промышленных предприятий. Опустевшие помещения сначала за бесценок сдавались студентам. Постепенно бывшие склады и цеха привлекли художников, дизайнеров, музыкантов и представителей прочих творческих профессий. Претерпев эволюцию, стиль лофт приобрел богемный флер и распространился далеко за пределы интерьеров жилых помещений. Его стали использовать для оформления галерей, художественных студий, шоу-румов, офисов. Поклонникам лофта не обязательно переносить свою квартиру или кабинет в заводское здание. Воплотить типичные черты индустриального стиля можно в любом просторном помещении без внутренних перегородок.

Черты лофт-стиля

Для стиля лофт в интерьерах характерны высокие потолки, окна, беспрепятственно впускающие дневной свет в помещение, неотделанные стены, фрагменты инженерных систем на виду, и главное — свободное пространство, не загроможденное перегородками, дверями, обилием мебели. Лофт демократичен в вопросах объединения предметов обстановки. Он допускает на первый взгляд несочетаемые альянсы. Винтажная тумбочка на фигурных ножках соседствует в нем с плазмой последней модели во всю стену. Украшенная скульптурными элементами стойка ресепшн стоит рядом со стеклянным журнальным столиком с фурнитурой из хромированного металла.

Офис в стиле лофт предполагает общее рабочее пространство. Допустимо использование невысоких офисных перегородок, разделяющих помещение на мини-кабинеты. Однако чаще для разграничения персональных рабочих зон используются следующие дизайнерские инструменты:

  • Разноуровневый пол. Подиумы зрительно делят помещение на приемную для посетителей, рабочую зону, место для отдыха сотрудников;
  • Различающиеся отделочные материалы. Например, граница между паркетом и ковровым покрытием, бетонной и кирпичной стенами будет визуально разделять участки офиса, предназначенные для разных целей;
  • Мебель. Для обустройства рабочего места руководителя обычно выбирают элитную мебель: стол из деревянного массива, кожаное кресло. Оно будет контрастировать с функциональной современной мебелью персонала;
  • Архитектурные элементы. Массивные балки из дерева, блестящие металлические колонны — типичные черты стиля лофт. Если же вам нужна возможность в любой момент изменить планировку помещения, обратите внимание на мобильные офисные перегородки.

Декоративные детали и финальные штрихи, придающие интерьеру законченность, для оформления офиса в стиле лофт можно выбирать свободно, не ограничивая фантазию. Здесь будут уместны классические произведения живописи, креативное граффити, современные абстрактные полотна. Подчеркнуть колорит советской эпохи помогут агитационные плакаты. Единственное требование — минимум элементов декора. Лофт приветствует сдержанность. Не забывайте также, что офисный интерьер должен соответствовать бизнес-уровню. Поэтому нарочито грубую кирпичную кладку стоит залакировать, а инженерные коммуникации и прочие атрибуты промышленного помещения — тщательно очистить от пыли, ржавчины и прочих загрязнений.

Офис open space облегчает общение сотрудников и способствует формированию единого корпоративного духа. Однако любой компании необходимы помещения для проведения деловых переговоров, интервью и прочих встреч, требующих уединения. Раздвижные перегородки для офиса — практичный инструмент, позволяющий организовать приватную зону в общем рабочем пространстве.

Раздвижные перегородки — это мобильные стены. Секции таких приспособлений передвигаются вдоль потолочных направляющих, что позволяет на раз-два сформировать небольшой кабинет внутри офиса. Перегородки не крепятся к полу. Когда мероприятие закончено, они просто задвигаются в небольшие пеналы, которые не занимают места и стилизуются под общую интерьерную концепцию. В перегородки можно вмонтировать дверь, а в секции добавить стеклянные вставки. Если мини-кабинет используется для конфиденциальных переговоров, остановите выбор на акустических перегородках. Даже средние показатели шумоизоляции (40 дБ) ограничат проникновение звуков в окружающее пространство.

Выбрать перегородки, гармонирующие со стилем лофт, несложно. В ассортименте компании «Наяда» представлены изделия из МДФ и стекла. Панели из МДФ украшаются шпоном элитных пород дерева или окрашиваются в любой оттенок по шкале RAL. Стеклянные панели также можно затонировать в разные цвета, украсить изысканным орнаментом, нанести на них символику компании, либо оставить нейтральное светопрозрачное или матированное стекло.

Кто выбирает стиль лофт?

Стиль лофт — олицетворение свободомыслия, креативного подхода, прогрессивного мировоззрения. Поэтому его предпочитают амбициозные молодые бизнесмены и владельцы творческих организаций (архитектурных бюро, дизайн-студий, издательств). У клиентов и деловых партнеров такой офис вызывает интерес — компания как минимум запоминается, выделяясь на фоне стандартных интерьеров. Сотрудники в лофт-офисе тратят меньше времени для решения оперативных вопросов, т. к. каждый член команды на виду. Дух свободы сплачивает коллектив и способствует реализации творческого потенциала персонала.

Если вам близка концепция стиля лофт и деятельность вашей фирмы ему соответствует, реализуйте его в интерьере. Тем самым вы повысите продуктивность работы команды и ускорите развитие своего бизнеса.

   
40
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают