Огнезащита воздуховодов, вентиляции и систем дымоудаления

  13/07/2017 09:33

Система вентиляции и дымоудаления включает в себя все воздуховоды, охватывающие здание. При пожаре она является одним из главных источников распространения огня: разрушаясь под его действием, воздуховоды пропускают огонь к перекрытиям, инженерным коммуникациям и иным элементам здания, что в итоге приводит к огромному ущербу для имущества и объекта в целом. Но самое страшное — токсичные вещества, образующиеся в процессе горения, которые молниеносно разносятся по воздуховодам. Именно они таят в себе главную опасность и влекут за собой человеческие жертвы при пожарах.

При производстве воздуховодов на территории РФ обычно используется листовая сталь толщиной 0,8 мм. При пожаре ее целостность нарушается за четверть часа. Благодаря дополнительным мероприятиям по огнезащите вентиляции этот период увеличивается до 1—4 часов. За это время можно организовать эвакуацию людей из горящего здания.

Существуют два вида огнезащиты воздуховодов дымоудаления:

  1. Механический. Он предполагает использование разных приспособлений — например, невоспламеняющихся щитов из базальтового волокна. Эффективность этого способа высока, однако немала и стоимость. Кроме того, он энергозатратен и приводит к увеличению массы системы воздуховодов.
  2. Химический. Он заключается в покрытии воздуховодов огнезащитным составом — красками и штукатуркой. Такие средства вполне экономичны. Процедура их нанесения не требует особых трудозатрат. На вес конструкции они почти не влияют. Однако состояние покрытия придется постоянно контролировать и поддерживать целостность и плотность слоя — особенно на участках, подвергающихся воздействию влаги и механических факторов.

Объекты, требующие обязательной огнезащиты вентиляции

  • Места хранения горючих и легковоспламеняющихся веществ.
  • Промышленные объекты.
  • Тепловые пункты, электростанции, котельные.
  • ТРЦ, здания с повышенной проходимостью — общественные организации, административные учреждения.
  • Офисные центры.
  • Многоквартирные жилые объекты.

Принцип действия огнезащитных составов для воздуховодов

Под действием огня и высоких температур огнезащитный состав вспенивается. При этом его толщина становится в 50 раз больше первоначальной. Таким образом, пламя сталкивается с барьером в виде пористого материала, заполненного инертным газом, который предохраняет металлическую конструкцию от перегрева и обеспечивает ее целостность.

Выбирая огнезащитный состав для воздуховодов, следует ориентироваться на утвержденные нормы предела огнестойкости металлоконструкций для разных объектов.

Надежную защиту вентиляции гарантируют только прошедшие сертификацию средства, нанесенные квалифицированными специалистами. Самостоятельно осуществить покрытие огнезащитным составом в соответствии с требованиями ПБ невозможно.

Компания «НПГ Гранит-Саламандра» самостоятельно производит огнезащитную краску для воздуховодов и других видов конструкций из металлов и сплавов. Мы гарантируем сохранение эксплуатационных качеств наших составов на протяжении 15 и более лет, а также их экологичность. Собственное производство позволяет нам предлагать продукцию по конкурентной стоимости. Кроме того, мы предоставляем услуги по профессиональному нанесению огнезащитных составов.

Для заказа перейдите в соответствующий раздел сайта или звоните по телефонам +7 (495) 970–60–81, 641–23–82. Также вы можете проконсультироваться с нашими сотрудниками с помощью формы обратной связи на сайте.

   
40
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Ссылка