Огнезащитная краска по металлу как эффективное средство от пожара

  23/10/2017 17:22

Металлоконструкции характеризуются прочностью и надежностью. Кроме того, они отличаются простотой и высокой скоростью монтажа, что делает их незаменимыми в строительстве. Но у них есть существенный минус: при пожарах, достигая температуры 500 градусов, металлические перекрытия деформируются за четверть часа. Это может стать причиной обвала строения. Огнезащитная краска для металлических конструкций решает данную проблему.

В отличие от теплоизоляционных материалов, огнезащитные краски просты в применении и не утяжеляют конструкцию. Таким образом, это доступный и эффективный способ добиться нормативных показателей огнестойкости элементов любой конфигурации.

Что лежит в основе эффективности огнезащитных составов

Действующим веществом огнезащитных красок являются антипирены и жароустойчивые элементы, блокирующие распространение огня. Под действием пламени они вспениваются: толщина слоя увеличивается на порядок, образуя твердое пористое покрытие, плохо проводящее тепло. В процессе выделяются редкие газы, отводящие жар и кислород, без которого процесс горения невозможен.

Принцип нанесения огнезащитных составов

Задача огнезащиты металла – приравнять показатель сопротивляемости металлоэлементов огню к действующим стандартам. Последние зависят от специфики объекта, особенностей конструкций, толщины металла и других факторов и варьируются от получаса до 2,5 часов.

Показатель, достигаемый с помощью краски, определяется толщиной покрытия и количеством слоев. Таким образом, один и тот же состав может обеспечить разные уровни огнестойкости. Заниматься самостоятельными расчетами необязательно: производители сообщают в инструкции к своей продукции информацию о расходе состава и необходимой толщине покрытия. В основе этих данных лежат практические испытания. Однако сведения на этот счет можно считать достоверными только у сертифицированной продукции.

Для нанесения огнезащиты подходит кисть, молярный валик или пульверизатор. Основание предварительно необходимо обезжирить, в ряде случаев — загрунтовать или обработать антикоррозийным составом. Каждый слой следует высушить перед нанесением последующего.

Эффективное решение для огнезащиты

Огнезащитная краска HCA-LW — продукция компании АО «НПГ Гранит-Саламандра». Российский бренд входит в число ведущих разработчиков и производителей установок аэрозольного пожаротушения, штукатурок и красок для огнезащиты.

Средство обеспечивает предел огнестойкости от 45 минут до 1,5 часов, в зависимости от толщины металла. В основе расчетов лежат лабораторные исследования.

Достоинства продукта:

  • Длительный срок службы — от 15 лет.
  • Безопасность и экологичность. Краска не выделяет при пожаре вредных испарений и не опасна при нанесении и эксплуатации.
  • Комфортное нанесение — кистью, валиком или с помощью пульверизатора.
  • Визуальная привлекательность — дарит основанию белый матовый оттенок. При желании цвет покрытия можно изменить.
  • Подходит для наружных и уличных работ.

Использование качественного огнезащитного состава улучшает эксплуатационные характеристики объекта из металлоконструкций и повышает его безопасность.

   
20
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают