Организация эффективного пожаротушения при разработке угольных месторождений

  28/08/2018 10:23

Шахты причисляются к объектам повышенной пожаро- и взрывоопасности. Это обусловлено целым рядом факторов. Уголь — самовоспламеняющееся вещество. При контакте с кислородом он может загореться. При сбое в работе какой-либо электротехники, превышении критических показателей температур, попадании искры на породу может произойти взрыв природного газа. Поэтому согласно действующим регламентам в шахте обязательно должны быть предусмотрены активные средства пожаротушения. Поскольку ручные огнетушители не помогут справиться с пожаром в месторождениях, необходимо наличие автоматических систем объемного пожаротушения, в идеале — генераторов огнетушащего аэрозоля.

Аэрозольное пожаротушение — оптимальный метод для объектов повышенного риска

Как работают аэрозольные системы?

При срабатывании датчиков в генераторе активируется аэрозолеобразующий заряд. Это легкое мелкодисперсное вещество, которое быстро заполняет воздух внутри шахты, понижая температуру окружающей среды и блокируя процессы горения. После этого в течение 15 минут частицы аэрозоля остаются в воздухе, не позволяя возобновиться пожару.

По эффективности аэрозоль не уступает газу, однако он безвреден для организма. В отличие от порошковых средств пожаротушения, аэрозольные установки не наносят ущерб имуществу. Аэрозоль выпадает в виде хлопьев на поверхностях и легко очищается обычной губкой или тряпкой.

Аэрозольная установка от «НГП Гранит-Саламандра»

  • АГС-8/2 — устройство, распыляющее аэрозоль. Один модуль рассчитан на защиту пространства объемом 124 куб. м. Температура рабочего вещества снижается за счет строения лабиринта.
  • ВЭЛ — узел запуска генератора, который монтируется в корпус и автоматически запускает аэрозолеобразующий снаряд при воздействии на датчики.
  • ИП212-44 — пожарный извещатель, реагирующий на задымление и мгновенно запускающий систему управления.
  • Автоматическая система управления «Рубеж-08» или С2000-АСПТ — улавливает команды, поступающие с датчиков, и передает их генератору.
  • Устройства управления СКУБ-01 или С2000-КПБ — осуществляют мониторинг состояния электроцепей и напряжения, сигнализируют на пульт управления.

Система пожаротушения формируется в зависимости от габаритов объекта пожарной безопасности. Если подобрать все элементы в соответствии с защищаемым объемом, эффективность установки будет очень высокой.

Достоинства ГАО

  • Аэрозоль полностью заполняет объем воздуха, не оставляя незащищенные участки.
  • Можно использовать на объектах с электрооборудованием, подключенным к сети.
  • Простая установка, не требует проведения сложных инженерных систем.
  • Сохраняет функциональность в температурном диапазоне от +50 до –50 градусов.
  • До 10 лет не требует обслуживания.

Компания «НПГ Гранит-Саламандра» является лидером в изготовлении установок аэрозольного пожаротушения. На данный момент нам принадлежит более 70 процентов мирового рынка. Все оборудование сертифицировано и прошло необходимые испытания в лабораторных и полевых условиях.

   
69
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают