Особенности пожаротушения на открытых и закрытых автостоянках

  04/09/2019 09:25

Автомобильные паркинги входят в число объектов повышенной пожарной опасности. В любом транспортном средстве много горючих материалов: топливо, масла, смазка узлов. Поэтому локальное возгорание чревато масштабным пожаром. Минимизировать риск поможет автоматическое пожаротушение автостоянки. Система состоит из датчиков (огня, дыма, температуры) и огнетушащих средств, которые срабатывают самостоятельно, по сигналу от управляющей автоматики.

Практика показывает, что автоматические системы гораздо эффективнее ручных огнетушителей. Даже при своевременном обнаружении возгорания работники паркинга не всегда успевают справиться с огнем и предотвратить дальнейшее распространение пламени.

Противопожарная защита открытых стоянок

Автоматическую систему пожаротушения технически невозможно реализовать на полностью открытых уличных площадках. Такая возможность есть только на условно открытых стоянках, например, в нише или пролете здания (с потолком, двумя или тремя стенами). Актуальная система — водяная спринклерная, подключенная к водопроводу здания. Помимо установки системы нужно соблюсти противопожарные расстояния. Если ближайшие оконные и дверные проемы находятся менее чем в 4 метрах от паркинга, для них требуется специальное огнестойкое заполнение.

Требование к полностью открытой уличной парковке — наличие теплой постройки для хранения огнетушителей. Если такого помещения нет, можно сделать запас аэрозольных генераторов оперативного применения. Эти забрасываемые огнетушащие устройства с ручным пуском работают при температурах до 60 °C.

Пожарная безопасность закрытых автостоянок

Крытые парковки бывают надземными и подземными. Но в любом случае требуется автоматическое пожаротушение. Оптимальный выбор — система с генераторами огнетушащего аэрозоля (ГОА). Единственное требование к объекту — условная герметичность, в остальном аэрозоль не имеет ограничений по применению. Он не зависит от температуры среды, как вода, и не портит автомобили, как коррозионно активные порошки. По универсальности и эффективности аэрозоль сопоставим с огнетушащими газами — обладает высокой проникающей способностью, подходит для тушения пожаров всех классов (твердых материалов, горючих жидкостей, электроустановок под напряжением). Главное преимущество перед газом — относительная безопасность для человека. Долго вдыхать аэрозоль вредно для здоровья, но критическое отравление исключено.

У закрытых паркингов есть ограничения по этажности: не более 5 этажей под землей и не более 9 над ней. Причем на каждом ярусе необходимо организовать и обозначить пути эвакуации. Неважно, крытая или условно открытая автостоянка — пожаротушение автоматикой совмещается с пассивной огнезащитой. Стены, перегородки, коммуникации можно обшить огнестойкими панелями или обработать специальной вспучивающейся краской.

Аэрозольное пожаротушение от «Гранит-Саламандра»

НПГ «Гранит-Саламандра» — мировой лидер в сфере разработки и производства огнетушащего аэрозольного оборудования (доля на глобальном рынке более 80%). У компании есть решения для разных объектов, в том числе для автостоянок.

Система пожаротушения для паркингов основана на аэрозольных генераторах АГС-8/2-05 (защищаемый объем одного ГОА — 124 кубометра). Для автономной работы в систему входит автоматика управления и дымовые извещатели. Количество генераторов и датчиков подбирается под размеры и планировку объекта.

Профессионально спроектированная система гарантировано предотвращает масштабный пожар, так как оперативно обнаруживает, локализует и тушит очаг возгорания. По сигналу от датчиков ГОА выпускают аэрозольное облако, которое заполняет весь объем помещения и проникает в труднодоступные места, например, в закрытый бокс и в салон/под капот горящего автомобиля. Активные компоненты аэрозоля быстро снижают температуру среды, угнетают реакции горения и гасят открытое пламя. Огнетушащая концентрация облака сохраняется минимум 15 минут — за это время тлеющие очаги полностью затухают.

Объемное аэрозольное пожаротушение — оптимальный вариант для закрытого паркинга любого типа. В случае возгорания система предотвратит масштабный пожар, обеспечит сохранность дорогих автомобилей и самого объекта. 

   
62
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают