Преимущества и недостатки стройматериалов из гипса

  15/04/2014 11:16

Потребность в качественных и не слишком дорогих строительных и отделочных материалах на современном российском рынке и не думает сокращаться, скорее имеет место обратная тенденция. Наряду с появлением многих новинок, серьезные позиции сохраняют и различные традиционные типы подобных материалов, в частности, создаваемые на основе гипса.

Сегодня гипсовые вяжущие материалы (в основном они представлены формовочным гипсом тонкого помола) имеют весьма широкий спектр применения в самых разных областях народного хозяйства. Они используются в процессах изготовления различных форм и моделей в производстве фарфора, фаянса и других керамических изделий, как бытового, так и промышленного назначения. Кроме того, они применяются в производстве различных сухих смесей, таких как шпатлевки и в медицине, в том числе классически — для устройства фиксирующих повязок и в стоматологии.

Существуют и гипсовые вяжущие материалы, производимые способом грубого помола. Основные области их применения — интерьерные работы, строительство и ремонт помещений. В том числе производство штукатурных работ, заделка швов и трещин и создание лепных изделий и фигур.

1f26da6fb5b4bb9e414ca2315c1784fd.jpg

Каждая разновидность гипсовых вяжущих материалов имеет свои особенности в плане рецепта смеси и технологии ее производства. Гипсовые вяжущие материалы обладают обширным списком позитивных особенностей — небольшой объемной массой, имеют отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики, абсолютно не горючи и обладают высокой огнестойкостью. Нет проблем и с экологическими требованиями.

Еще одной разновидностью применения гипса является производство таких популярных строительных и отделочных материалов как гипсовые плиты. На их изготовление идут все же гипсовые вяжущие смеси, но производство осуществляется на основе литьевых технологий.

9b0fc4b24b2e920526453c71ff7ad8ba.jpg

В существующей классификации выделяют гипсовые плиты стандартных типов и, так называемые, «гидрофобизированные», то есть обладающие повышенной устойчивостью к воздействию влаги. Конструктивно гипсоплиты выглядят как монолитные изделия из гипса, с качественной лицевой поверхностью, имеющие форму правильного параллелепипеда. Область их применения — как наружные отделочные работы, так и использование для создания интерьеров помещений. Обладают всеми позитивными свойствами гипса, перечисленными несколько выше.

c6c725f898791918c5bb5c330483d65a.jpg

Читать по теме: Какие стройматериалы выбрать, если вы собрались строить дом?

   
36
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают