Применение твердых сплавов для изготовления режущего инструмента

  19/01/2021 14:10

Твердые сплавы – это группа твердых, устойчивых к износу металлических материалов, которые выдерживают воздействие температур в диапазоне от 900 до 1150 градусов без потери своих свойств. Основными элементами твердых сплавов являются химические соединения углерода и вольфрама, тантала и титана. Поскольку сами по себе они хрупкие, в состав сплавов включается металлическая связка.

Марки твердых сплавов

В зависимости от технологии производства выделяют 2 вида:

  • Литые, или наплавочные. Их производят методом литья. К этой категории принадлежат стеллиты и стеллитоподобные сплавы. Они наплавляются на режущие кромки или основания инструмента.
  • Спеченные, или металлокерамические. Производятся по технологии получения металлических порошков. Смесь порошков карбидов и кобальта запекают при высокой температуре, в результате чего кобальт частично растворяет карбиды и плавится. Фиксируются на инструменте механическим способом или припаиваются.

В зависимости от компонентного состава твердые сплавы делятся на:

  • Однокарбидные, или вольфрамовокобальтовые. Это самая популярная категория. Они используются для производства деталей с высокой термической устойчивостью. Маркируются как ВК. Буква «М» в маркировке свидетельствует о мелкозернистости сплава. «ОМ» – об особой мелкозернистости.
  • Двухкарбидные, или титановольфрамовокобальтовые. Идут под маркировкой ТК. Используются для изготовления инструмента, предназначенного для обработки пластичных материалов с высокой скоростью срезания. Титан делает инструмент более износостойким и твердым при одновременном снижении прочности.
  • Трехкарбидные, или титановольфрамовотанталовокобальтовые. Маркируются как ТТК. Благодаря входящему в состав соединению углерода с танталом увеличивается износостойкость сплава. Инструменты из него стоят достаточно дорого.
  • Безвольфрамовые (ТН). Показатели прочности и термической устойчивости данной группы сплавов самые маленькие из всех перечисленных групп.

Виды инструментов

Твердые сплавы очень востребованы в изготовлении металлорежущих инструментов. Из них изготавливают инструмент различных конструкций и назначения: токарные резцы, фрезы, сверла, инструмент для обработки отверстий, распиловки, нарезки резьбы.

Металлорежущий инструмент из твердых сплавов классифицируется по нескольким признакам.

В соответствии с конструктивными особенностями твердосплавный инструмент делится на 2 вида:

  • Монолитный – на 100% состоит из твердых сплавов, быстрореза или комбинации твердосплавных пластин и углеродистой стали.
  • Со сменными режущими элементами – состоит из двух частей, соединенных между собой механическим способом: тела и режущего элемента из твердых сплавов.

Инструмент HORN – это надежность, качество и высокие технологии в действии.

   
29
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают