Противоморозные добавки для бетона — помощь в зимнем строительстве

  22/12/2016 09:34

Почему бетон чувствителен к температуре

Один из трех компонентов бетона, помимо цемента и песка, — вода. Она придает ему необходимую вязкость и обеспечивает процесс гидратации, в ходе которого идет набор прочности бетона. Гидратация цемента идет только при положительных температурах.

Идеальной температурой для строительства считаются +18+20 градусов. При таких условиях процесс гидратации идет быстро, и набор марочной прочности бетона занимает порядка 28 дней. Чем ниже температура, тем медленнее происходит твердение бетонных конструкций. Так, в осенний период при средней температуре +5 градусов за те же 28 дней бетон набирает лишь 70% своей прочности, что существенно замедляет строительный процесс. При 0 градусов вода в бетоне замерзает и перестает выполнять свои функции. Гидратация прекращается, бетон не приобретает необходимую твердость и прочность.

Противоморозные добавки представляют собой составы, которые препятствуют замерзанию воды в составе бетона. Вступая в реакцию, такая строительная химия снижает температуру замерзания воды. Благодаря этому в бетоне продолжаются процессы гидратации, и, следовательно, набор прочности не останавливается. Кроме того, комплексные противоморозные добавки повышают качество бетона и улучшают пластичность и подвижность раствора, облегчая работу с ним в зимний период. На сегодняшний день добавки в бетон являются самым эффективным решением для строительства в условиях отрицательных температур.

В работе с бетоном важны не только внешние условия, но и температура самого раствора. При укладке раствор не должен охлаждаться ниже +5 градусов, таким образом, в зимний период необходимо также решать задачу поддержания постоянной температуры раствора.

Тем не менее, несмотря на погодные условия, строители сегодня ведут работы при любых температурах. На строительных объектах, как правило, применяются способы принудительного прогрева бетона или создание эффекта «термоса» вокруг бетонной конструкции. Как правило, они влекут большие затраты времени, энергоресурсов и денежных средств. Применение противоморозных добавок в бетон не отменяет необходимость прогрева или утепления конструкций при сильно отрицательных температурах, однако в комбинации с ними значительно увеличивает скорость твердения бетона, и процесс набора прочности не затягивается даже в сильные морозы.

Добавки в бетон от Sika — для бесперебойного зимнего строительства

На большей части территории нашей страны, с учетом климатических особенностей и продолжительной зимы, применение противоморозных добавок является необходимым шагом: невозможно остановить строительство из-за морозов на несколько месяцев. Осуществлять строительные работы в минусовые температуры помогают противоморозные добавки в бетон от швейцарской марки Sika. Это международный концерн, продукция которого производится на собственных заводах в России по высоким европейским стандартам. В ассортименте продукции Sika представлены зимние строительные смеси, которые помогут решить различные строительные задачи в холодное время года:

  • ускорители твердения с противоморозным эффектом. Такой вид добавок в линейке Sika представлен составом SikaAntifreeze FS-1. При добавлении ускорителя в раствор увеличивается количество тепла, выделяемого бетоном. Как результат — раствор быстрее «схватывается», а бетон быстро набирает необходимую прочность за меньший промежуток времени.
  • комплексные противоморозные добавки (SikaAntifreeze N9), которые одновременно работают как пластификаторы и ускорители твердения с противоморозным эффектом. Такие добавки, внесенные в раствор, ускоряют процессы набора бетоном прочности и твердения в условиях низких температур. Инновационная формула состава Sika делает раствор более пластичным и облегчает работу с ним. Дополнительно этот вид добавок от Sika придает раствору большую прочность. Составы не содержат агрессивных химических веществ, за счет чего не разрушают металлические элементы бетонных конструкций.
  • пластификаторы с противоморозными свойствами. Этот вид продуктов в ассортименте швейцарского концерна представлен добавкой Sika Antifreeze Plast. Состав делает бетонную смесь более пластичной и одновременно повышает ее морозоустойчивость. Еще одним свойством данной добавки Sika является повышение водонепроницаемости и прочности бетонного изделия.

Sika: европейское качество для русской зимы

Концерн Sika признан во всем мире как производитель строительных смесей и добавок, разработанных с применением передовых технологий и инноваций. Продукты от Sika применяются на всех континентах, в различных климатических и погодных условиях и неизменно доказывают свое высокое качество и надежность.

Зимние добавки в бетон от концерна Sika позволяют строителям не прерывать рабочий процесс при низких температурах. А благодаря современным формулам их применение дает целый ряд дополнительных преимуществ:

  • возможность работы даже при очень низких температурах. Добавки сохраняют свои свойства и, следовательно, делают возможной работу с бетоном при температуре до -25 С.
  • добавки улучшают свойства бетона и конструкций из него — повышают их водонепроницаемость, прочность.
  • данные составы увеличивают подвижность, пластичность бетона. Это значительно облегчает процесс формирования конструкций из него.
  • экономичность, снижение расхода раствора.

В условиях российского климата швейцарские добавки для бетона Sika — наиболее оправданный и экономически выгодный способ обеспечить непрерывное зимнее строительство.

   
58
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают