Противопожарная защита подсобных помещений для складирования шин

  17/12/2020 09:00

Особенности складирования шин

Перед тем как разместить на складе покрышки, их нужно подготовить к хранению:

  • Промаркировать каждое колесо по номерам в зависимости от места его установки в автомобиле. Удобнее будет нанести отметки как на внешнюю, так и на внутреннюю сторону шины.
  • Проверить манометром давление внутри каждой покрышки. При необходимости — довести показатели до значений, рекомендованных изготовителем.
  • Тщательно промыть протектор после того, как он будет снят с автомобиля. Если на поверхности шины обнаружены посторонние фрагменты, их нужно устранить. Также следует проверить, нет ли трещин и других повреждений автомобильной резины.

Эти правила следует соблюдать при каждой сезонной замене резины.

Требования к помещению

Отдельные требования предъявляются к помещению, где будут храниться шины. Не допускается складирование колес в тех местах, где на них воздействует солнечный свет, влага, высокая или низкая температура. За несколько месяцев хранения в ненадлежащих условиях покрышки и диски могут получить повреждения, которые нельзя будет устранить.

В помещении, в котором складируются шины, должны быть:

  • Стабильный температурный режим. Внутри склада не должно быть резких перепадов тепла и холода. Покрышки не следует ставить рядом с батареями, тепловыми пушками и другими отопительными приборами. Кроме того, не допускается воздействие солнечного света на резину покрышек.
  • Умеренная влажность. В складском помещении не должно быть влажного воздуха и пара.
  • Гладкий и чистый пол. Не рекомендуется складировать шины на поверхности с острыми выступами, неровностями, которые могут нанести вред протекторам и боковым стенкам автомобильной резины.

Вблизи покрышек нельзя работать с открытым пламенем. На шины не должны лететь искры и окалины. В одной секции склада нельзя хранить автомобильную резину и газовые баллоны, емкости с горючими жидкостями.

Покрышки с дисками нужно складывать «колодцем» или подвесить на трос или кронштейн. В положении стоя колеса хранить нельзя. А вот шины без диска, наоборот, не следует подвешивать или складывать одну на другую. Такие покрышки должны храниться в положении стоя. Лучший вариант складирования автомобильной резины — на отдельном стеллаже.

Покрышки не должны мешать движению персонала на складе, процессу эвакуации во время пожара и тушения огня. Шины необходимо расположить в стороне от проходов. Если на складе достаточно места, покрышки каждого автомобиля рекомендуется хранить по отдельности.

Почему важно организовать противопожарную безопасность в помещении, где складируются покрышки

Автомобильные шины производятся из горючего материала с теплотворной способностью 17,9–106 кДж. При пожаре резина воспламеняется, выделяет токсичные вещества, которые наносят вред здоровью и окружающей среде.

Чтобы исключить возможность быстрого распространения огня, минимизировать опасность для персонала и риск повреждения имущества, необходима специальная система защиты. Лучшее решение по защите от пожаров складов для хранения шин — автоматические аэрозольные установки.

Общие требования к противопожарной безопасности подсобных помещений

Обеспечивать защиту склада от огня нужно в соответствии с определенными правилами:

  • дать указания персоналу, как вести себя при пожаре;
  • разместить на стенах склада план эвакуации, ознакомить с ним сотрудников;
  • оборудовать сигнализацию с дымовыми датчиками для своевременного оповещения об опасности. Установить генераторы огнетушащего аэрозоляс достаточным объемом реагента. В этом случае еще до приезда пожарной бригады удастся локализовать или полностью устранить возгорание.

Систему защиты от огня следует выбрать в зависимости от планировки, площади и высоты склада.

Эффективные системы пожаротушения

Чтобы обеспечить безопасность склада для шин, компания АО «НПГ Гранит-Саламандра» предлагает использовать автоматические установки АГС-8/2-0,5.

Генераторы подходят для подсобных помещений с любой высотой потолка.

Преимущества автоматической противопожарной системы:

  • тушащая способность реагента — q = 50 мг/м3;
  • система работает в автономном режиме и не требует подключения коммуникаций и источников питания;
  • вещества, которые входят в состав реагента, безопасны для здоровья и окружающей среды;
  • зона покрытия — вся площадь подсобного помещения.

Специалисты «НПГ Гранит-Саламандра» определяют рабочие характеристики и необходимое количество установок в зависимости от параметров склада и обеспечивают таким образом пожарную безопасность пространства.

Ознакомьтесь с примером расчета для подсобного помещения объемом 2000 м3 на официальном сайте компании по ссылке https://www.granit-salamandra.ru/solutions/reshenie-po-zaschite-ot-pozharov-skladov-dlya-hraneniya-shin/.

   
247
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают