Системы учета энергоресурсов - что это и зачем

  20/10/2023 15:50

Система учета энергоресурсов - это комплекс оборудования и программного обеспечения, предназначенный для контроля и учета потребления различных видов энергии. Такие системы могут включать в себя счетчики электроэнергии, тепла, воды и газа, а также программное обеспечение для сбора, обработки и анализа данных о потреблении энергоресурсов. Системы учета энергоресурсов позволяют предприятиям и организациям оптимизировать свой энергобаланс, снижать затраты на энергоресурсы и повышать эффективность использования энергии.

Для коммерческого учета энергоресурсов используются различные виды оборудования, которое позволяет контролировать и учитывать расход электроэнергии, тепла, воды и газа. Сферы применения такого оборудования включают промышленные предприятия, жилые комплексы, административные здания, торговые центры и другие объекты.

Основными видами оборудования для учета энергоресурсов являются:

  1. Счетчики электроэнергии. Это прибор, предназначенный для измерения потребления электроэнергии в единицу времени. Он позволяет определить количество использованной электроэнергии и контролировать ее расход. Счетчики электроэнергии устанавливаются на входе в помещение и подключаются к электрической сети. Они могут быть однотарифными или многотарифными, в зависимости от потребностей пользователя.
  2. Теплосчетчики. Это устройство, предназначенное для измерения и регистрации количества тепловой энергии, передаваемой в систему отопления или горячего водоснабжения. Он состоит из датчика температуры, датчика давления и вычислительного модуля, который обрабатывает полученные данные и отображает их на дисплее. Теплосчетчики используются для контроля и оптимизации расхода тепловой энергии в зданиях и промышленных объектах
  3. Счетчики воды. Это прибор для измерения расхода воды в системе водоснабжения. Он устанавливается на вводе воды в здание или помещение и позволяет контролировать ее расход в реальном времени. Счетчики воды могут быть механическими или электронными, и они обычно имеют сертификацию точности измерений.
  4. Счетчики газа. Это устройство для измерения объема газа, прошедшего через газовую систему. Он устанавливается на входе газа в здание или помещение и позволяет контролировать его расход. Счетчики газа могут быть различных типов, включая механические, ультразвуковые и электронные.

Системы для учета и контроля энергоресурсов на основе АИИС “Элдис” имеют ряд преимуществ, среди которых:

– Высокая точность измерений;
– Возможность удаленного контроля и мониторинга показателей;
– Автоматическое формирование отчетов о потреблении энергии;
– Простота установки и обслуживания;
– Надежность и долговечность оборудования.

Темы: Разное
684
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают