Стандартные размеры межкомнатных дверей

  16/03/2018 10:05

Перед покупкой двери необходимо тщательно снять замеры. Если между проемом и дверным изделием будет большое расхождение, процедура монтажа усложнится или станет невозможной.

Мы расскажем, какие стандартные размеры коробок межкомнатных дверей и дверных полотен существуют, как выглядит корректная процедура снятия размеров и какие нестыковки не окажут влияния на установку изделия.

Утвержденные стандартные размеры

Стоимость заводского типового комплекта в 1,5-2 раза ниже, чем произведенного по индивидуальным размерам изделия. Однако размеры коробок межкомнатных дверей и полотен не стандартизированы.

Если вы подбираете дверь в типовую квартиру, остановитесь на продукции отечественных производителей. При производстве изделий они ориентируются на действующие ГОСТы и СНиПы. Такие двери впишутся в проемы блочных и панельных хрущевских домов. Подойдут они и для большинства недавно построенных жилых комплексов.

Европейские модели обычно больше российских, поэтому их установка потребует дополнительных затрат.

Двери, изготовленные в мастерских, могут существенно отличаться по габаритам от стандартов — на таких производствах нет технической возможности контролировать соответствие им. Поэтому приобретать изделия лучше у больших предприятий.

Типовые размеры дверных коробок межкомнатных дверей

Гораздо проще приобрести комплект, включающий в себя коробку, наличники, полотно и всю необходимую фурнитуру.

Если вы приобрели качественное изделие от добросовестного производителя, коробка и полотно будут подогнаны друг под друга. Между полотном и рамой по всему периметру должно оставаться свободное пространство в 2-3 мм. Этого достаточно, чтобы створка свободно раскрывалась и закрывалась, сохранялись звукоизоляционные свойства изделия.

Обычно на дверной продукции указываются размеры дверного полотна. Учитывайте, что коробка добавит к ним еще около 3 см по всей протяженности сторон. При высоте створки 2 тыс. мм тот же показатель с коробкой составит 2 тыс. 60 мм с порогом и 2 тыс. 40 мм – без него (если мы говорим о российской продукции).

Ширина межкомнатных дверей (для однопольных моделей) стандартизирована в соответствии с функциональной нагрузкой помещения, для которого они предназначаются:

  1. для комнат – 80 см;
  2. для кухонь – 70 см;
  3. для ванных – 60 см.

Типовые габариты проемов для установки дверей

Оптимальная разница между размерами коробов и отверстий в стене для их установки – 10-15 мм. Оставшееся свободное пространство легко устраняется пенополиуретановым герметиком и маскируется наличниками. Если ориентироваться на стандартные размеры дверных створок, высота проема должна быть 207 см. Ширина также определяется функциональной нагрузкой помещения:

  1. для комнат – 88-89 см;
  2. для кухонь – 78-79 см;
  3. для ванных – 68-69 мм.

Типовые размеры полуторных и двустворчатых дверей

Общая ширина двух створок составляет 1 тыс. 200 мм, высота дверного полотна — 2 тыс. мм. Более эстетично смотрятся двери с одинаковыми симметричными створками.

Двери нестандартных размеров

В домах сталинской эпохи, загородных коттеджах, квартирах со свободной планировкой обычно приходится устанавливать нестандартные двери. Их изготавливают на заказ.

Можно заказать обычную распашную дверь строго по размерам проема либо приобрести дверь-купе или дверь-книжку. В этом случае вам не потребуется проводить сложные работы по переделке дверного проема.

Главное — не торопиться и все обдумать. Так, в широкий дверной проем кухни может вписаться типовая дверь для комнаты, а в ванную – стандартное изделие, предназначенное для кухни.

Особенности замеров дверных проемов

Чтобы правильно определить размеры межкомнатной двери с коробкой, снимите данные в трех точках по высоте и ширине. Ориентируйтесь на самые маленькие показатели. Высчитать размеры полотна можно по формуле:

Ширина проема = ширина проема - 2*толщина блока – 2*пространство между проемом и коробкой.

Высота створки = высота проема – толщина коробки – пространство между проемом и коробкой сверху – пространство между проемом и коробкой снизу. Если запланирован порог, нужно отнять толщину рамы, умноженную надвое.

Что делать, если дверь уже проема

Если разница между шириной двери и проема не более 3 см с каждой стороны, можно расширить стену панелями из гипсокартона. При более существенных расхождениях проще поменять дверь, иначе потребуются серьезные работы по перестройке проема. Менее энергоемкий, но более дорогой вариант – декоративные антресоли или боковые панели.

Могут также не совпадать толщина стен и ширина элементов коробки. Если коробка оказалась шире, придется ее обрезать – замаскировать дефект не получится. Если же она, наоборот, уже стен, помогут доборы. Для облегчения работы приобретайте двери с телескопическим наличником. Это системы с доборным брусом, которые легко подогнать под ширину стены. Кроме того, их установка не потребует крепежных изделий.

Как видите, самостоятельно определить размеры межкомнатных дверей с коробкой непросто. Лучше доверить эту процедуру профессиональному замерщику. Если специалист совершит ошибку, продавец осуществит бесплатную замену и привезет вам нужное изделие.

   
123
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают