Террасная доска из лиственницы: характеристика

  21/04/2017 12:53

Чтобы напольное покрытие отличалось надежностью и долговечностью, для его укладки следует выбирать современный материал. Террасная доска из лиственницы по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам является одним из лучших изделий.

Элементы из этой породы обладают высокой прочностью, стойкостью к воздействию влаги и плесени, а также превосходно переносят температурные перепады.

Материал лиственницы

Это вид дерева семейства сосновых, которое произрастает в основном в лесах Западной Сибири и Северного Урала, хотя встречаются также в европейской части России. Породу еще называют «сибирским дубом» из-за ее прочности. Деревья достигают высоты 30-40 метров при диаметре ствола до 100 см.

Террасная доска из лиственницы под воздействием влаги только становится тверже и практически не подвергается гниению, поскольку в составе древесины содержится камедь. Раньше лиственничные пиломатериалы широко применялись при строительстве кораблей и сооружений, находящихся под постоянным влиянием воды. И они спокойно выдерживали такое воздействие на протяжении веков. Многие сооружения тех лет практически в неизменном виде сохранились до наших дней.

Лиственница превосходно подходит для возведения долговечных домов и не только из-за прочности древесины. Порода имеет богатую текстуру и цветовую палитру, что позволяет сделать жилище уютным и привлекательным. Сибирская лиственница может иметь более десяти различных оттенков. Все эти факторы делают древесину очень популярной при строительстве домов частного типа, бань и беседок, к тому же террасную доску можно использовать для укладки дорожек, мостиков и полов.

О долговечности породы говорит такой установленный факт, что дерево способно жить более пятисот лет, а сухая древесина – без какого-либо вреда храниться на протяжении целого тысячелетия. При длительном воздействии воды материал становится прочным как сталь, к тому же он способен выдерживать температуру до -70С. Обычная древесина в таких условиях взрывается из-за избытка накопленной влаги.

Сортность лиственницы

Для того, чтобы можно было проконтролировать качество определенного вида сырья, его классифицируют по количественным и качественным характеристикам имеющихся дефектов. Террасная доска из лиственницы может относится к одному из четырех сортов.

Для определения сортности древесина очищается от ветвей, сучьев и кореньев и условно делится на три вида: комлевую, срединную и вершинную. Первый характеризуется полным отсутствием сучков и имеет самые высокие физические и механические показатели. Второй содержит гнилостные и заросшие сучки. Третий вид имеет только живые отростки.

Готовая террасная доска «Высшего сорта» не имеет никаких сучков и смоляных карманов по всей поверхности и отличается идеальной чистотой и гладкостью. В пиломатериалах сорта «Экстра» могут присутствовать один-два небольших древесных отростка, допускается едва заметное сгущение колец или маленький смоляной кармашек.

Террасная доска сорта «А» может иметь от трех до пяти сучков диаметром до полутора сантиметров. Самый низкий класс «В» не лимитируется по количеству древесных отростков, допускаются также незначительные трещины.

Применение террасной доски

Отделочный материал из этой породы, как правило, используется для обшивки открытых помещений. Однако современные дизайнеры научились с успехом применять изделия для создания привлекательных интерьеров в спальнях, кухнях и гостиных. О классическом использовании террасной доски из лиственницы можно узнать на сайте компании Террасная доска Вельвет в ассортиментеLesinter, которая занимается производством материалов. Здесь вы можете не только получить всю необходимую информацию об изделиях из этой породы, но и заказать продукцию для строительства собственного дома или обустройства территории.

Сфера применения террасной доски обширна – от уютной беседки и комфортной террасы на территории загородного дома до пирсов и причалов, принимающих пассажирские суда. Элементы из лиственницы способны выдерживать любые нападки изменчивой погоды, при этом древесина не теряет своей привлекательности.

В первую очередь, террасная доска применяется для сооружения террас и разнообразных настилов на приусадебных участках. Конструкции могут быть как закрытыми, так и открытыми, отдельно стоящими, пристроенным к дому или приподнятыми над поверхностью земли – все зависит от ваших архитектурных предпочтений.

При помощи террасной доски из лиственницы обычную лоджию или балкон можно изменить до неузнаваемости. Также строительный материал с успехом применяется для обустройства детских и спортивных площадок, цветников и небольших оранжерей. Террасная доска из лиственницы не только замечательно подходит для внешнего использования, с ее помощью можно реализовать и сложные конструкторские решения. Она легко устанавливается и легка в уходе.

Темы: Разное
   
21
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Ссылка