Типы и характеристики разных видов клея

  29/01/2014 09:30

Если что-то не клеится, значит, выбран… неправильный клей! Сегодня в строительстве и отделке практически не существует материалов, для которых нельзя подобрать подходящего клея. Это очень распространённая альтернатива клёпкам, болтам с гайками и точечной сварке.

Преимущество клеевого соединения деталей по сравнению с другими заключается в большей прочности и надёжности в связи с равномерным распределением действующих нагрузок. К тому же клей позволяет соединить детали, не нарушая их целостности (например, сверлением отверстий). Есть великое множество клеящих составов.

Между собой они различаются по назначению (универсальные, бытовые, специальные), по агрегатному состоянию (жидкие, твёрдые, гелеобразные), по компонентности (одно- и двухкомпонентные), по ингредиентам (цианоакрилатные, поливинилацетатные, эпоксидные, термопластичные и т. д.).

Поскольку именно состав определяет технические характеристики клеевого соединения, остановимся на нём поподробнее.

Цианоакрилатные

Цианоакрилаты – это эфиры цианоакрилатовой кислоты. Клеящие вещества на их основе сегодня наиболее популярны в силу мгновенного действия (схватываются менее чем за минуту) и высокой прочности на разрыв. В быту этот тип клеевого соединения получил название «суперклея».

На вид цианоакрилатные клеи – бесцветные прозрачные однокомпонентные составы. Они легко склеивают непористые материалы (металл, стекло, пластмассу, дерево, резину), поэтому используются для соединения деталей оптических элементов, крепления навесных радиоэлементов, микросхем, стоек, шайб, прокладок, монтажных жгутов и отдельных проводников к основаниям плат, а также для скрепления элементов электро- и радиоаппаратуры.

К минусам можно отнести небольшую прочность на сдвиг, неустойчивость к высоким температурам и боязнь постоянного взаимодействия с водой. Также нужно учитывать высокую адгезию и агрессивность этого клея по отношению к биологическим тканям и не допускать его попадания на руки, а тем более – в глаза.

Характеристики

Время схватывания: 2-7 секунд

Прочность на разрыв: от 150 кг/см2

Поливинилацетатные

Находятся на втором месте по степени распространённости благодаря высокой прочности соединения и относительной дешевизне.

Клей ПВА – дисперсия поливинилацетата в воде, с пластификатором и специальными добавками. Имеет вид густой, сметанообразной смеси. Основная область применения – склеивание дерева, бумаги и картона. Поэтому он часто применяется в деревообрабатывающей, мебельной, полиграфической промышленности. Нередко используют такой клей и в качестве добавки в строительные растворы (шпатлёвки и т. п.) и для грунтования стен. Он разделяется на виды по прочности склеивания (мебельный, универсальный и т. д.) и по водостойкости (максимальная водостойкость у клея PVA D4, устойчивого даже к морской воде).

К безусловным плюсам этого вида клеящего вещества можно отнести неагрессивность к биологическим тканям и пожаробезопасность. Минусы – более длительное время «схватывания» и не самая высокая прочность на разрыв.

Характеристики

Время схватывания: 15-20 минут

Прочность на разрыв: от 15 кг/см2

Эпоксидные

Они известны также под названием «холодная сварка». Это двухкомпонентные клеящие вещества, состоящие из искусственной смолы и отвердителя. Связующее вещество очень густое, почти пастообразное. Отвердитель может быть жидким или в виде порошка. Компоненты тщательно перемешивают в течение 5-10 минут. Другой способ использования предполагает нанесение смолы на одну деталь и активатора – на другую. При соединении оба компонента вступают друг с другом в контакт, и смесь приобретает клеящие свойства.

Излишки вещества удаляют, причём сделать это можно сразу или по истечении 4-5 часов, когда уже наступит частичная полимеризация клея и всё лишнее можно будет легко удалить ножом или другим подходящим инструментом.

Эпоксидные клеи обладают высокой клеящей способностью к стеклу, дереву, алюминию, бетону и т. д. Их можно армировать стекловолокном, что позволяет решать самые трудные задачи по ремонту, например, автомобильных кузовов.

Этот вид клеевого соединения водо- и маслостоек, кроме того, эпоксидный клей является хорошим электроизолятором. Однако для получения максимальной прочности склейки важно чётко соблюдать точные пропорции смешивания смолы и отвердителя, заявленные производителем.

Характеристики

Время схватывания: 20-30 минут

Прочность на разрыв: 110-130 кг/см2

Термопластичные

Оригинальный вариант клеевого соединения, которое применяется для склеивания тонкого металла, пластмассы, керамики, ткани и т. д.

Клеящее вещество поступает в продажу в виде стержней диаметром 7-11 мм (чаще всего они белые или бесцветные) и отличается способностью многократно расплавляться при нагревании и застывать при охлаждении.

Наносится на поверхность в расплавленном состоянии с помощью термоклеевого пистолета – электромеханического устройства для расплавления и дозированной подачи клея.

Термоклей характеризуется способностью заполнять пустоты, малой усадкой, высокой механической прочностью, что делает его удобным для соединения очень неровных поверхностей. Главный плюс термоклея – мгновенное склеивание (время схватывания и застывания – десятки секунд). К сожалению, это же свойство является и минусом, поскольку практически не оставляет времени на коррекцию.

Характеристики

Время схватывания: от 7 секунд

Прочность на разрыв: 37-52 кг/ см2

Мнение эксперта

Евгений Светлов, региональный менеджер ЗАО «Лакра»:

– Отправляясь за покупкой клея, нужно чётко понимать, из каких материалов изготовлены склеиваемые поверхности и каким они будут подвергаться нагрузкам (сдвиг, разрыв, время, воздействие воды, агрессивных сред и т. п.).

В частности, устойчивость к динамическим нагрузкам имеет значение при соединении деталей мебели или при «холодной сварке». Прочность на разрыв важна при склейке полок и других поверхностей, подвергающихся физическим нагрузкам. При склеивании разбитой вазы главное – это устойчивость клея во времени, при склеивании обуви важнее динамические нагрузки и прочность на разрыв. Словом, всё очень индивидуально!

Однозначно нужно обращать внимание на прочность склейки – чем прочнее клеевой шов, тем лучше, но, к сожалению, это возможно выяснить только экспериментально, поскольку производители об этом нигде не пишут. Другой вариант – положиться на имя производителя (например, в клеях ПВА один из лидирующих российских брендов – «Лакра», в секундных – «Момент» и т. д.).

Имеет значение и время схватывания: иногда удобно, чтобы оно было коротким, иногда необходимо время на корректировку (чтобы выровнять поверхность, пододвинуть детали и т. д.).

Также помните, что, покупая продукт низкого ценового сегмента, вы получаете качество, соразмерное цене, в то время как, покупая продукты среднего и высшего ценового сегмента, вы будете получать всё более высокое качество (в применении к клеям – это прочность склейки и долговечность клеевого шва).

Не стесняйтесь консультироваться с продавцом! Грамотный продавец обязательно поможет подобрать оптимальный вариант для конкретного вида работ.

Темы: Клей
3162
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают