Тушение пожаров в кабельных тоннелях

  11/05/2017 09:03

Согласно действующей в России классификации возгорание в кабельных тоннелях приравнивается к классу пожаров Е. Тушение и локализация данной категории пожаров — сложнейшая работа. Для них характерна продолжительность. Пожары в кабельных тоннелях всегда сопровождаются серьезными материальными потерями для электроустановок. Обычно такие ЧС связаны с плохой изоляцией, повреждением кабеля или кабельной муфты в результате прокладывания линии.

Нормативные требования предписывают обязательное нахождение в кабельном тоннеле систем автоматического пожаротушения, аварийного освещения безопасности и сигнализаторов пожаров, таких как теплодатчики, датчики дыма, пламени и другое оборудование. Выбирая технические средства для обеспечения пожарной безопасности, проектная организация исходит из специфики конструкции и назначения объекта. В длинных тоннелях устанавливаются пожароустойчивые перегородки.

Для борьбы с возгораниями в кабельных тоннелях используются:

  • Порошковые огнетушащие составы.
  • Воздушно-механическая пена.
  • Газовые огнетушащие средства.
  • Аэрозоли.

Для подачи огнетушащего вещества используют специальные устройства — подвижные или стационарные.

Специфика тушения пожаров в кабельных тоннелях с помощью аэрозолей

Эффективность аэрозольного пожаротушения основана на подавлении цепных реакции в очаге возгорания. Аэрозоль состоит из частичек размером до 10 микрометров, которые собираются в облако и заполняют воздушное пространство. В результате очаг возгорания локализуется и затухает. Повторное возгорание исключается за счет того, что частицы состава задерживаются в атмосфере.

Для пожаротушения в тоннелях существуют генераторы аэрозолей. Эти устройства применяются при горении твердых веществ (класс пожаров А и В), и при тушении объектов, находящихся под электрическим напряжением (класс пожаров Е) не более 40 кВ.

Достоинства метода:

  • Эффективность.
  • Экономичность.
  • Отсутствие необходимости в сложном регулярном обслуживании.
  • Легкая процедура установки.

В компании «НПГ Гранит-Саламандра» вы можете купить генераторы огнетушащего аэрозоля. Мы самостоятельно разрабатываем и изготавливаем оборудование, что позволяет нам отвечать за качество нашей продукции на каждом цикле ее создания и непрерывно трудиться над его повышением.

Для приобретения автономных устройств пожаротушения свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 970-60-81 или заполните специальную онлайн-форму на сайте.

   
147
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Ссылка