Виды и классификация металлорежущего инструмента

  21/01/2021 14:24

Металлорежущий инструмент используется в самых разных отраслях производства – от авиастроения до изготовления спортинвентаря. Разнообразие его типов позволяет подобрать подходящее решение для любой технологической операции.

Виды металлорежущего инструмента

В зависимости от особенностей конструкции и назначения выделяют следующие виды металлорежущего инструмента:

  • Резцы. Это инструменты с одним лезвием. Позволяют осуществлять резку материала при разном направлении движения подачи. В зависимости от характера выполняемых работы резцы разделяются на токарный инструмент (предназначен для обработки тел вращения) и строгальный (для обтачивания плоских деталей). Также в зависимости от назначения их подразделяют на резьбовый, отрезной, канавочный инструменти т. д.).
  • Фрезы. Это осевой инструмент с лезвием. Осуществляет обработку за счет вращательных движений по заданному радиусу при подаче по направлению, отличающемуся от оси вращения. Фрезы позволяют получить сложные поверхности – например, при изготовлении пресс-форм для литья металлов. Существуют разные виды фрез – универсальные, гравировальные, угловые и т. д.
  • Протяжки. Представляют собой стержни с лезвиями на основании. Диаметр стержней плавно увеличивается от начала к хвостовой области. Протяжки используются для создания фасонных отверстий – например, прорезей в зубчатках.
  • Зуборезный. Инструмент этого типа предназначен для обработки деталей с зубьями – например, зубчатых колес. В зависимости от принципа обработки заготовок зуборезные инструменты можно разделить на два типа:
  • 1. Фасонные – работающие по принципу копирования: они нарезают зубья инструментом, конфигурация режущего края которого совпадает с конфигурацией выемки зуба.
  • 2. Работающие по принципу обкатки – зубья формируются под действием движения режущего края инструмента, образующего профиль зуба.
  • Резьбонарезной. Используется для нарезания резьбы в различных изделиях. Существует 2 основных вида резьбонарезного инструмента:
  • 1. Метчик – позволяет наносить внутреннюю резьбу в отверстиях (например, гайках).
  • 2. Плашка – с ее помощью делают наружную резьбу (на болтах, саморезах).
  • Сверла – инструменты осевого типа, предназначенные для обработки отверстий (создания новых или увеличения диаметра уже имеющихся). Могут быть оснащены одной или несколькими режущими кромками. Отверстия формируются за счет вращения сверла вокруг своей оси с одновременной его подачей в деталь. Есть также инструменты, предназначенные для последующей обработки отверстий после сверления – зенкеры, развертки и т. д. С их помощью можно, например, начисто обработать полученные отверстия, добившись нужных показателей диаметра и шероховатости материала.
  • Абразивный. К этому виду инструментов относятся шлифовальные круги, бруски, головки. В качестве режущего элемента в них выступает шероховатое покрытие абразивного материала. В процессе обработки абразивные зерна снимают стружку с поверхности детали. Абразивные материалы могут быть естественными (наждак, кварцекорунд) и искусственными (монокорунд, карбид кремния и т. д.). Абразивные инструменты различаются не только происхождением абразивного материала, но и формой, размерами, зернистостью режущего элемента, структурой, составом, связывающим абразивные зерна.
    Абразивные инструменты предназначены для чистовой обработки различных деталей – например, удаления следов коррозии или термического воздействия на металл.
  • Алмазный. Это инструмент, рабочие грани которого имеют алмазное покрытие. Главное их отличие – особая прочность, которая достигается благодаря высокому содержанию углерода в алмазе. Алмаз, использующийся в инструментах, может быть как природный, так и синтетический. Алмазный инструмент отличается устойчивостью к износу и твердостью, что позволяет использовать его для обработки очень прочных материалов – например, полупроводников, синтетического корунда. Использование алмазных инструментов повышает качество обработки заготовок и сокращает доводочные работы.

Металлорежущий инструмент HORN

Компания Paul HORN GmbH – один из мировых лидеров в производстве металлорежущего инструмента. Продукция производителя нашла широкое применение в разнообразных отраслях промышленности.

В ассортименте компании представлен инструмент различных типов и назначения:

  • Канавочный инструмент – для растачивания, нарезания и точения канавок.
  • Токарный инструмент – для точения, резьбонарезания.
  • Фрезерный инструмент – для резьбофрезерования, фрезерования канавок, пазов.
  • Специальный инструмент и оснастка.

Всего в каталоге продукции Paul HORN GmbH представлено свыше 17 тысяч видов инструментов. Это позволяет найти решение для любых производственных задач и для любых материалов

   
18905
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают