WorldSkills 2019 проверит на прочность 84 тысячи квадратных метров напольных покрытий MasterTop

  08/07/2019 17:24

Соревнования пройдут в комплексе «Казань Экспо» в столице Татарстана. Свое мастерство покажут более 1600 представителей рабочих профессий из 60 стран и регионов, а посетителями станут до 300 тысяч человек. При возведении «Казань Экспо» российские строители, изучившие опыт прошлых чемпионатов в Абу-Даби (ОАЭ) – столице ЧМ-2017, предъявляли особые требования к материалам, в частности для обустройства пола соревновательных площадок. Они должны выдержать всё: механические, ударные, химические воздействия и высокие истирающие нагрузки, чтобы справиться с огромным потоком посетителей. Одним из решений для увеличения прочности и надежности полов стали системы MasterTop строительного подразделения Master Builders Solutions концерна BASF.

«Мы изучали опыт застройки объектов. Появилось более четкое понимание, где какие соревнования могут проводиться. От этого зависит, какое покрытие должно быть на полу, из чего оно должно быть сделано и какую нагрузку выдерживать», – пояснил на этапе строительства Эмиль Губайдуллин, заместитель гендиректора Дирекции спортивных и социальных проектов. Он заметил, что каждая площадка имеет свою специфику, обоснованную теми испытаниями, которые будут на ней проводиться.

Кластер А: 24 тысячи квадратных метров

Наиболее зрелищные соревнования будут проводиться в кластере А. Так, в павильоне № 1 пройдут испытания по робототехнике. Точное задание неизвестно, его выдадут только на соревнованиях, но, например, на ЧМ-2017 в Абу-Даби участники должны были создать контроллер игровой площадки, который может перемещаться в автономном режиме, забирать оттуда детей и отдавать их родителям.

Состязания проходят в условиях, максимально приближенных к реальности: применяются реальные ГСМ, химические и строительные материалы, устанавливаются настоящие станки, завозятся сварочные аппараты, авиационная и большегрузная техника.

Например, для осуществления предполетных осмотров будут использованы два вертолета «Ансат» Казанского вертолетного завода, а для соревнований по инженерным технологиям будут установлены токарные и фрезерные станки с ЧПУ. И хотя современное оборудование WEILER похоже на пульт управления космическим кораблем, но и оно требует особого подхода к обустройству пола.

«Напольные покрытия в этой зоне должны обладать повышенной химической и износостойкостью, прочностью к ударным нагрузкам, – поясняет Николай Инжеватов, руководитель отдела «Промышленные полы» строительного подразделения Master Builders Solutions (BASF). – Поэтому для устройства полов в соревновательной зоне кластера А использовалась сухая упрочняющая смесь на основе высокоактивного портландцемента MasterTop 450. За счет повышенной плотности напольное покрытие с применением данной смеси превосходит по износостойкости тяжелый бетон класса В25 в 4–5 раз и без проблем выдерживает ударные нагрузки».

По словам эксперта, технология повышает водонепроницаемость бетона, а также создает барьер для агрессивных веществ, масел, ГСМ. При этом упрочненный слой составляет с бетонным основанием единое целое, что исключает его отслоение в процессе эксплуатации.

Кластеры В и С: 60 тысяч квадратных метров

На площадках кластеров В и С не только кулинария, но и сварка превращаются в искусство, а резка металла становится филигранной задачей, которую надо выполнить с точностью до микрона. Например, заданием может стать изготовление мини-грузовика из листа железа.

Чтобы результат зависел только от мастерства конкурсантов, организаторы закупили для проведения соревнований современное оборудование. Партнерами состязаний по нескольким компетенциям, которые пройдут в кластерах В и С, выступили американская компания Lincoln Electric (оборудование для дуговой и роботизированной сварки, плазменной и газовой резки) и Stanley Black & Decker (электроинструменты).

На выполнение заданий дается примерно 18 часов, на каждый блок – определенное время. Обычно конкурсанты работают три дня, и самым интересным для посетителей становится последний, когда можно оценить сады ландшафтных дизайнеров, трехэтажные торты, скульптуры из карамели, картины из облицовочной плитки.

«Ставилась задача обеспечить единое универсальное пространство пола, который по своим эксплуатационным характеристиками подойдет и сварщикам, и каменщикам, и поварам, – рассказывает Николай Инжеватов (BASF). – Был и еще один нюанс: в кластерах В и С тонкая бетонная стяжка, около 50–70 мм, а стандартная система упрочнения применяется при толщине стяжки 80–100 мм. Поэтому использовался литой топпинг MasterTop 135 PG – его можно наносить на тонкое основание и при этом обеспечивать равномерное и гарантированное упрочнение по всей площади с одинаково высокими эксплуатационными характеристиками».

Электрощитовые: 485 квадратных метров

Отдельного решения по устройству напольных покрытий требовала зона электрощитовых. От бесперебойной работы исходных пунктов подачи электроэнергии (системы жизнеобеспечения, станки токарей, фены парикмахеров, компьютеры веб-дизайнеров и многое другое электрооборудование) комплекса «Казань Экспо» во многом зависит успех мероприятия. Поэтому пол в данных помещениях обеспечили антистатическим токопроводящим покрытием на базе жестких полиуретановых смол MasterTop 1324 AS. Оно применяется для средних эксплуатационных нагрузок в помещениях с сухими производственными процессами и помогает избежать накопления статического электричества, сбоев и помех в работе приборов, компьютерной и вычислительной техники.

До старта чемпионата мира WorldSkills 2019 в Казани осталось совсем недолго. Напольные покрытия комплекса «Казань Экспо» уже прошли испытания во время национального финала WorldSkills, теперь им предстоит пройти проверку на прочность на мировом чемпионате.

Подразделение авторемонтных эмалей концерна BASF также поддерживает мировое движение. В рамках компетенции «Окраска автомобиля» участники используют материалы и инструменты цветоподбора Glasurit, премиального бренда лакокрасочных материалов BASF. В дополнение к этому команда специалистов компании оказывает техническую поддержку при подготовке к конкурсу. С апреля по август проводятся тренинги для участников и экспертов WorldSkills из 30 стран мира, чтобы научить их правильному использованию материалов и решений для авторемонта.

О подразделении строительной химии

Подразделение строительной химии концерна BASF под брендом Master Builders Solutions предлагает передовые решения для нового строительства, а также для техобслуживания, ремонта и реконструкции зданий и сооружений. Эти решения создаются на основе более чем 100-летнего опыта работы в строительной отрасли. Широкий портфель разработок охватывает добавки в бетон и цемент, химические решения для подземного строительства, системы гидроизоляции, герметики, ремонтные и защитные смеси, высококачественные строительные растворы, подливки под оборудование, напольные покрытия, плиточный клей, деформационные швы, а также решения для защиты древесины и др. Численность персонала подразделения строительной химии составляет около 7000 человек. Для того чтобы комплексно (от разработки концепции до практического осуществления проекта) решать конкретные задачи, стоящие перед нашими заказчиками, мы объединяем компетенции по различным регионам и направлениям деятельности и используем опыт, накопленный в процессе реализации многочисленных строительных проектов по всему миру. Мы опираемся на технологии BASF и на глубокое знание потребностей строительной отрасли в том или ином регионе для разработки решений, способствующих успешному бизнесу заказчиков и продвижению рациональных подходов к строительству.

О концерне BASF

BASF создаёт химию в целях устойчивого будущего. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи с бережным отношением к окружающей среде и социальной ответственностью. Сотрудники группы BASF, общая численность которых составляет около 122 тысяч человек, вносят вклад в успешное развитие бизнеса наших клиентов в различных индустриях практически во всех странах мира. Структура нашего бизнеса включает шесть основных сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, технологии для покрытий, гигиенические решения и кормовые добавки, решения для сельского хозяйства. По итогам 2018 года объём продаж BASF превысил 63 млрд евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (BAS).

   
42
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают