У 80 % кошек существует риск возникновения когнитивной дисфункции

  10/10/2023 12:39

По словам ветеринаров, кошки, не покидающие дом, испытывают очень узкий спектр эмоций, что может приводить к развитию с возрастом синдрома когнитивной дисфункции. А согласно опросу коммуникационного агентства Идеи&Решения, почти 80 % владельцев не выгуливают питомцев, причиной этого ⅔ называют различные риски для животного. Однако около 70 % респондентов готовы организовать кошачий досуг, если это будет безопасно для четвероногого. При этом мало кто из котовладельцев знает подходящие способы.

«Действительно, кошки иногда стремятся на улицу за новыми впечатлениями. Они заявляют об этом, но владельцы редко понимают их “мяу”, — поясняет Николай Ландышев, ветеринарный врач, уролог, нефролог клиники «Грыззли».— Отсутствие возможности изучать окружающий мир и получать новый опыт приводит к тому, что у питомца к 10–15 годам появляются симптомы, похожие на те, что возникают у человека, страдающего болезнью Альцгеймера».

К сожалению, заперев кошку дома из опасений за её безопасность, владелец сам подталкивает животное к риску. Только в столице за год, по данным Комитета ветеринарии города Москвы, в ветклиники поступило более 2,5 тысячи домашних животных с травмами. На первом месте причин — падение с высоты, когда усатый сумел вырваться на волю через окно многоэтажки. Можно ли дать свободолюбивому коту возможность гулять и не бояться за его здоровье? Эксперты уверены: это вполне по силам хозяевам.

Например, большинство котов любит «гулять» в открытое окно, но часто пытается выбраться наружу. К сожалению, штатные москитные сетки не способны сдержать напор упитанного домашнего питомца: из-за гибкости рамы приспособление очень легко вылетает из креплений. В этом случае самым простым и бюджетным решением будет усиление обычной москитной сетки алюминиевым профилем по рекомендации волонтёрского сайта «Кошки — не птицы!». Делается такая защита буквально за пару часов и не требует серьёзных навыков ручного труда.

u0ctxGEHBY1B0ap6o6ymiA8GB2McVzXmmgGhD3pc

https://thumb.tildacdn.com/tild3532-3537-4938-b662-346132323632/-/format/webp/hrdsgvxin.jpg

Для работы понадобятся: алюминиевая полоса соответствующей раме ширины и толщиной 2 мм (общей длиной, равной периметру штатной москитной сетки), оцинкованная сетка с ячейкой 25 х 25 мм под размер проёма «москитки», подходящие саморезы, плоские металлические уголки (6 штук — для усиления каждого угла рамы и на поперечину), металлические Z-образные крепления (из пружинной стали). При необходимости — пластиковые подкладки для подгонки креплений.

Из инструмента — рулетка или строительная линейка, ножовка или ножницы по металлу, напильник, шуруповёрт или отвёртка, дрель. Порядок работ:

✓ нарезать полосу в размер по геометрии рамы;

✓ разместить оцинкованную сетку на внешней части рамы, сверху наложить отмеренные части полосы и закрепить через уголки (фактически дублируя раму и импост). Обрезать лишнее по размеру сетки;

✓ заменить стандартные пластиковые крепления на стальные. Чтобы более толстая рама вашей «антикошки» вошла в паз без проблем, использовать мебельные прокладки.

«Доработанная “антикошка” находится снаружи окна, поэтому лучше выбирать коррозионно-стойкий крепёж,— объясняет Сергей Голубь, Руководитель группы продаж в ПФО, УФО и СиДФО и технический специалист. — Подойдут, например, саморезы типа chipboard из нержавеющей стали А2 — они погодоустойчивы. Так как установка идёт заподлицо с поверхностью, предпочтительнее шурупы с потайной головкой и полной резьбой для лучшего сцепления».

Если для питомца ничего не жалко, то ему можно организовать собственный выгул — сетчатый короб, который вешается на внешнюю часть окна. Внутри такого вольера могут быть полочки, при желании он снабжается противомоскитной сеткой и специальной кошачьей дверцей. Фактически наоконный «дворец» очень разнообразит кошачью жизнь, причём без всякого риска для питомца.

Вариантов организации «царского крыльца» много: есть компании, которые делают и монтируют их под ключ, но можно заказать готовый, его придётся закреплять самостоятельно.

«Это цельносварной балкончик, который изготавливается в размер окна,— объясняет Наталья Сунцова, директор санкт-петербургской компании «Кошка на окошке». — На каркасе сделаны отверстия под саморезы. На боковые стенки приварены усилительные пластины, также с отверстиями, через которые балкончик будет крепиться к откосам дома. От владельца требуется подтянуть балкончик к окну и прикрутить к раме и откосам дома на соответствующий крепёж. Подобный выгул легко выдерживает нагрузку более 60 кг, то есть вполне подойдёт даже для нескольких котов».

YPS5psO1X0Pkm7E3zg0R1JZhdqEZKDpMp4UNezR1

Фото компании «Кошка на окошке»:https://catsafety.ru/wp-content/uploads/2019/11/2-2.jpg

Чтобы надёжно закрепить балкончик к откосам, необходимо выбрать подходящий тип крепежа, который обеспечит достаточную прочность крепления снаружи дома и сможет сопротивляться коррозионным факторам — влаге и загрязнённому выхлопами городскому воздуху.

2xvnzBScmtIRAbWPepE_3d_5zXL-5rqaHEMZyEdX

Анкерный болт FBN II для бетона без трещин

«Коты будут передвигаться в коробе, создавая динамическую нагрузку, — говорит Иван Кузнецов, инженер fischer. — Понадобится силовой крепеж, рассчитанный на нее, то есть, анкер. Он обеспечивает максимальную несущую способность, что позволяет делать меньше точек крепления. При работе на высоком этаже это предпочтительный вариант, да и демонтировать такой элемент при необходимости проще за счет особенностей конструкции».

1098
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают