Утепление деревянного дома по технологии "теплый шов"

  26/06/2015 12:08

Как же хорошо иметь деревянный дом, особенно если он сложен из бревна или бруса. Дерево является природным материалом, которое хорошо сохраняет тепло в доме, а благодаря тому, что это еще и экологичный материал, оно дышит и обеспечивает естественный воздухообмен в помещении.

Но в таком, казалось бы, на первый взгляд идеальном доме, есть и свой недостаток – это усадка дома. Из-за неё между бревнами образуются щели, в которые попадает влага и задувает ветер. Также через щели, птицы с легкостью вытаскивают утеплитель, делая швы пустыми. Поэтому особое внимание в деревянных домах должно уделяться надежной герметизации швов.

Производить герметизацию швов можно с помощью традиционной конопатки или же по технологии «теплый шов». Давайте рассмотрим два этих способа более подробно.

Конопатка швов – это способ утепления стыков и зазоров между бревнами с использованием пакли, льна, джута, мха и т.д. Эти натуральные материалы хорошо впитывают излишки влаги, устойчивы к колебаниям температур и появлению плесени, но уже через год их выклевывают птицы, а после усадки дома образуются щели и сам по себе процесс конопатки является трудозатратным, так как работы выполняются несколько раз. Первый раз во время строительства дома, второй раз через год-два после его частичной усадки и третий раз через четыре-пять лет после его окончательной усадки.

В настоящее время есть ещё один способ утепления деревянных домов и домов из бруса – технология «теплый шов». Данная технология значительно облегчает процесс утепления и справляется со всеми недостатками конопатки.

Технология «теплый шов» - это современная технология утепления деревянных домов с помощью жгута и герметика. Такой способ утепления позволяет защитить дом от холода, сырости, плесени, насекомых и сквозняков раз и навсегда. Работы по герметизации швов можно проводить как изнутри дома, так и снаружи.

Этапы утепления деревянного дома:

  • Подготовка межвенцового шва:

Перед началом работ поверхность шва нужно очистить от пыли, грязи, жира. Для улучшения адгезии бревно можно обработать специальной пропиткой.

  • Укладка жгута в межвенцовый шов:

После того как шов готов, на 30% между бревнами забивается жгут из вспененного полиэтилена. В зависимости от ширины шва, подбирается толщина жгута.

  • Нанесение герметика:

Это финальная часть работы и самая ответственная. После того как жгут был уложен выполняется заделка швов механическим пистолетом с герметиком. Ровность шву придает специальный носик, который всегда можно обрезать под ширину шва. Толщина слоя герметика не должна превышать 3-5 мм, так как это снижает эластичность материала. Сохнет герметик 24-48 часов при комнатной температуре.

Материалы, которые используются в технологии «теплый шов»:

- жгут из вспененного полиэтилена - хорошо держит форму, легко гнется и режется.

- герметик для дерева – имеет высокую адгезию к дереву, без запаха. Благодаря своей эластичности выдерживает усадку при деформации швов. Устойчив к перепадам температур и УФ-излучениям, что обеспечивает долговечность герметизации строения.

Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по конопатке и нанесения герметика эти два процесса имеют ряд особенностей и тонкостей, поэтому монтаж необходимо доверять профессионалам, обладающим навыками и опытом ведения подобных работ. Это позволит гарантированно получить желаемый результат. А выбирать способ утепления дома уже Вам!

Подробнее ознакомиться с товаром, который используется в работах по герметизации шва, Вы можете на нашем сайте.

Статья подготовленамаркетологом компании "СибБрус", Дружинина Елена (официальный сайт www.sibbrus.ru)

   
106
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают