5 секретов интерьера, восстанавливающего здоровье

  24/08/2016 11:33

Встречалось ли вам когда-нибудь понятие «Здоровый дом»? Правильная организация пространства помогает сделать дом уютным, вы будете чувствовать себя в нем комфортно и такой интерьер будет вас исцелять после тяжелого рабочего дня. Каким правилам для этого нужно следовать, мы и разберем ниже.

Правило №1. Скажите «нет» неэкологичным материалам.

Еще при строительстве и ремонте следите за экологией вашего будущего дома. Самыми предпочтительными материалами являются дерево, солома, глина, после них в списке стоят природные камни и глиняный кирпич. Металл и стекло не считаются такими же идеальными для интерьера.

Это связано с тем, что благодаря исследованиями медиков, дизайнеров, психологов и экологов был разгадан миф чувства покоя и комфорта в одном доме и плохого самочувствия в другом.

Различные «современные» материалы (бетон, всевозможные смеси, пластик и т. д.) нужно будет «обезвреживать» при помощи ухищрений. Обязательно обходите стороной материалы с фенолом в составе (он провоцирует аллергию, головную боль и пагубно влияет на иммунитет), а также формальдегид (от него пострадают репродуктивные органы, нервная система и дыхательные пути).

Не гонитесь за дизайном по всем современным достижениям: оборудование при помощи настоящих природных даров будет выглядеть гораздо дороже и престижнее.

Правило №2. Флора — имя настоящего доктора.

Довольно много хозяек любят выращивать домашние цветы. Но не все из них составляют настоящие «целебные коктейли» , аналогичных настоям лекарственных трав.

Некоторые горшечные растения обладают обеззараживающим действием, а другие — способствуют успокоению нервной системы, уменьшению головной боли и нормализации кровообращения. Так, эти свойства присущи герани, лаванде и поэтому они идеально подойдут для спальни.

Драцена душистая, пиперомия, ройциссус могут забирать вредные вещества из воздуха и поэтому они помогают справиться с нейтрализацией негативного действия синтетических материалов в квартире.

Для кухни подойдут растения, способствующие улучшению пищеварения: лавр, пеларгония, а также хлорофитум, очищающий воздух и поглощающий различные запахи.

Отличным украшением для рабочего места станут мелисса, мята, мирта, шалфей, монстера и фикус. Им присущи не только целебные свойства, но и приятный запах, аналогичный эффекту ароматерапии.

Комнатная роза распространит в вашей квартине не только яркий и изысканный аромат, но и поможет побороть хроническую усталость.

И в каждом доме должна быть самая настоящая зеленая аптечка: алоэ, каланхоэ и «золотой ус».

Правило №3. Вещи могут быть целебными.

Весь секрет в натуральности. Замените пластиковые контейнеры на натуральные плетеные корзины, подушки с синтепоновым наполнителем на перьевые, современные материалы для постельного белья на простые привычные ткани — лен, ситец, шерсть. Все натуральные вещи не только более полезны для нашего здоровья и тела, но и несут в себе особую, неповторимую энергетику. Зайдите на местный рынок с деревянными, плетеными и керамическими изделиями. Забудьте о своем пренебрежении и обратите внимание на раритетные вещи из домашнего, семейного музея. Но, пожалуй, лучше избегать различные охотничьи трофеи. Как бы красиво не смотрелись шкуры и рога животных, чучела, от них исходит не самое полезное биополе для человека.

Правило №4. Атмосфера творчества.

Положительно влияют на человека домашнее творчество и его результаты. Простор для фантазии не ограничен: вышитые вручную наволочки и салфетки, картинки, батики, украшенные свечи, композии из сухоцветов, результаты художественной фотографии,резьба по дереву и т. д.

По мнению психологов, творчество помогает справляться даже с сезонной депрессией. Поэтому если стресс к вам подступает, прибегните к помощи «лечебного» рисунка. Для этого сначала спроецируйте на лист бумаги негатив, просто рисуйте на бумаге абстрактные каракули, пока напряжении не угаснет. После этого вспомните приятное событие из вашей жизни и рисуйте цветными линиями на новом листе.

Правило №5. Не навреди.

Хотя эта фраза изначально из клятвы Гиппократа, но она применима к многим областям нашей жизни, в том числе и к дизайну и ремонту. Неблагоприятный интерьер влияет на человека таким же образом, как и неправильно прописанное лекарство. Разница лишь в том, что лекарство можно прекратить принимать, а вот от интерьера избавиться гораздо сложнее.

Есть список вещей, которые следует избежать в интерьере. К ним относят:

  • сложные архитектурные формы,
  • острые углы,
  • темные, холодные и слишком яркие цвета,
  • обилие мелких или пестрых деталей,
  • слишком большое количество зеркал,
  • прямой, резко направленный свет (особенно в спальне),
  • а также недостаточное освещение.

Не следует помещать в интерьере большое количество картин,фотографий или различных плакатов с жестоким и агрессивным сюжетом, искажениями изображения или какими-либо аномалиями.

Следите за энергетикой украшений квартиры — не следует, например, приобретать африканские маски и идиолов, бубнов шаманов и т.п.

А если кратко, то для того, чтобы дом дарил вам только радость и здоровье, то делайте его натуральным, добрым и теплым! ;)

   
55
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают