Герметичный бетонный колодец

  11/04/2022 08:46

Перед теми, кто обзавёлся или собирается обзавестись частным домом стоит проблема устройства системы канализации. От её надёжности зависят комфорт и здоровье всех жильцов частного дома. В частном домостроении для этих целей занимаются устройством колодца.

Один из самых популярных способов возведения колодцев сегодня — изготовление шахты из бетонных колец, углублённой в водоносные слои грунта. Преимущество такого колодца в его долговечности. Бетон прочный и надёжный материал, способный прослужить не менее 50 лет. Однако тут важно не упустить детали, ведь даже не большие нарушения могут привести к печальным последствиям.

Соединяют эти железобетонные элементы с помощью обычного цементно-песчаного раствора, а в качестве гидроизоляции используют битумную мастику. Но из-за своих низких гидрофизических и механических показателей (водопроницаемость, усадка, низкая прочность) цементно-песчаный раствор, не может стать эффективной и долговременной преградой для воды. В местах соединения железобетонных элементов вода начнёт проникать внутрь конструкции. Осложнится ситуация и тем, что грунтовые воды начнут поступать в места ввода инженерных коммуникаций.

Так же бетонные кольца низкого класса прочности быстро намокнут и в теле бетона начнётся фильтрация воды. А это приведёт к опасности попадания канализационных стоков в грунтовые воды. Загрязненную воду уже нельзя использовать для питьевого водоснабжения. Поэтому обеспечению герметичности канализационных систем следует уделять особое внимание.

Ниже представлен один из вариантов гидроизоляции бетонных канализационных колодцев с помощью материалов системы Пенетрон.

Шаг 1: подготовка поверхности.

1. При помощи щётки с металлическим вором очистите поверхность бетона от пыли и грязи, цементного молочка, высолов, краски и других материалов.

2. Используя отбойный молоток удалите рыхлый бетон.

3. По всей длине трещин, швов, стыков, примыканий и вокруг ввода коммуникаций выполните штрабы «П» - образной конфигурации сечением 25х25 мм.

4. Штрабы очистите щёткой с металлическим ворсом.

5. Если есть активные течи подготовить полость путём придания ей формы «ласточкиного хвоста» глубиной не менее 50мм.

Шаг 2: гидроизоляция швов и стыков.

1. Тщательно увлажните штрабу.

2. Приготовьте раствор материала Пенетрон.

3. Для этого используется чистая вода и тара. Смесь необходимо перемешать с водой в пропорции 400 мл воды на 1 кг сухой смеси по объёму в течение 2 минут до получения жидкой сметанообразной консистенции. Использовать за 30 минут, регулярно перемешивать. Воду добавлять нельзя. Его необходимо нанести в один слой кистью. Расход сухой смеси: 0,8 - 1,1 кг/м.кв.

4. Приготовьте материала Пенекрит. Для этого понадобится применять чистую воду и тару. Перемешивать с водой в пропорции 140 мл воды на 1 кг сухой смеси или 1 часть воды на 5 частей сухой смеси по объёму. Мешать в течение 2 минут до получения густой пластилинообразной консистенции. Использовать за 30 минут, регулярно перемешивая без добавления воды. Плотно заполнить им штрабу. Расход смеси составит 1,5 кг/м.п. (штраба 25х25 мм)

Шаг 3: гидроизоляция поверхности.

1. Тщательно увлажните поверхность бетона.

2. Нанесите приготовленный раствор «Пенетрон» в два слоя

3. Первый слой Пенетрона наносится на влажный бетон (расход материала 600 гр/м2). Второй слой — на свежий, но уже схватившийся первый слой (расход материала 400 гр/м2).

4. Хорошо увлажните поверхность перед нанесением второго слоя гидроизоляции.

Шаг 4: уход за обработанной поверхностью.

1. Обработанные гидроизоляционным материалом поверхности следует защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение 3-х суток.

2. Необходимо следить за тем, чтобы обработанная поверхность в течение 3-х суток оставалась влажной.

3. Для увлажнения обработанных Пенетроном поверхностей обычно используются следующие методы: водное распыление, укрытие бетонной поверхности полиэтиленовой плёнкой. При уходе за поверхностью, обработанной со стороны давления воды, срок увлажнения рекомендуется увеличить до 14-ти суток.

При написании статьи применялись материалы статьи «Сухой Закон»

В Новосибирске консультацию эксперта по гидроизоляции бетона можно получить в компании Стройдинг:+7 (383) 363-15-35

4
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают