Герметизация межпанельных швов. Технологические ошибки.

  15/04/2021 12:39

Сильное воздействие на деформационный шов оказывает подвижность строительных элементов. Суточная деформация швов составляет 3-5% процентов, а годовая деформация достигает 20-25%. Так же негативно воздействуют климатические условия: ультрафиолетовые лучи, осадки, перепады температур.

К разгерметизации швов приводит нарушение технических рекомендаций. Самые распространённые нарушения:

1. Добавление растворителя в герметик. Растворитель в составе герметика препятствует отверждению. Из-за потери эластичности и деформационных процессов образуются трещины, в которые может проникнуть вода.

2. Вспенивание герметика. Происходит из-за смешения компонентов при высоких оборотах или из-за большого количества воздуха в массе герметика.

3. Несоблюдение минимальной толщины слоя. Уменьшение рекомендованной толщины герметизирующего слоя хотя бы на 1 мм приводит к сокращению времени между ремонтами на 5 лет.

4. Некачественное смешение основной пасты и отвердителя двухкомпонентного герметика. Время перемешивания материала играет важную роль. Сформированная не по инструкции, масса не будет долго держаться и со временем вывалится из стыка.

5. Проведение герметизации в дождь, снег. Герметизирующие средства нельзя наносить во время дождя, и снега. В зимнее время поверхность необходимо очистить от инея и льда.

Современный способ герметизации межпанельных швов. Применяются полиуретановые герметики Сазиласт и уплотняющий жгут из вспененного полиэтилена.

Подготовка поверхности. Перед герметизацией стыка необходимо очистить грани панелей шпателем от пыли, ранее применяемых герметиков, снега, наледи. Герметики Сазиласт можно наносить на сухую или влажную поверхность. На края стыкуемых поверхностей можно наклеивать малярный скотч.

Теплоизоляционный слой. Для создания теплоизоляционного слоя применяются уплотняющие жгуты типа «Изодом» из вспененного полиэтилена. Это необходимо для хорошего сцепления и теплоизоляции. Из-за того, что герметик не прилипает к поверхности жгута исключается трёхсторонняя адгезия герметика в шве и деформации приходятся на весь слой. Обеспечивается правильная работа герметика и исключается его преждевременное разрушение.

Жгут устанавливается насухо в горизонтальные и вертикальные стыки со стороны наружной поверхности стены. Наращивать полиэтиленовые жгуты по длине следует на расстоянии не менее 0,5 м от мест пересечения горизонтальных и вертикальных стыков, пожимая жгут на 30%.

Подготовка герметика. При смешении компонентов важно помнить о следующих вещах:

• Пропорции. При большем количестве отвердителя, герметик быстрее затвердеет, но он будет менее прочен. При меньшем количестве, герметик не отверждается и не получает своих прочностных свойств.

• Температура. В зимнее время, перед смешиванием, герметик нужно выдержать в помещении не менее суток при температуре +23 °С.

Перемешивать оба компонента при помощи низкооборотной дрели около 10 минут пока не образуется однородная масса.

Нанесение герметика. В деформационный шов герметик следует наносить при помощи шпателя. Толщина слоя герметика не менее 3 мм.

При ширине шва более 40 мм герметизацию рекомендуется выполнять в 2 приёма: сначала герметик наносится вдоль граней, а затем в середине стыка.

[Таблица область применения герметизирующих материалов]

Приобрести герметики Сазиласт можно в ТД «Стройдинг». Мы расположены по адресу: улица 1-я Ельцовка, 1, 2 этаж, 4 подъезд, офис 2В33.

Звоните и заказывайте герметики Сазиласт у наших специалистов +7 (383) 363-15-35

   
8
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают