Гидроизоляция деформационных швов

  23/06/2021 11:45

Трещины и деформации в сооружениях из бетонаявления часты. Это приводитк снижению прочности и несущей способности конструкции. В первую очередь это проблема касается зданий и сооружений большой протяжённостью.

Причины образования трещин:

  • Сейсмические явления;
  • Усадка бетона;
  • Неравномерная осадка грунта;
  • Колебания температуры воздуха.

Классификация нагрузок, действующих на здания и сооружения, подробно изложена в СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия».

Чтобы предотвратить появление трещин и деформаций, используется деформационный шов. Он предназначен для компенсации нагрузок. При нарушении деформационного шва есть шанс разрушения несущих конструкций.

Для устройства деформационного шва необходима надёжная гидроизоляция. Из-за течей в деформационных швах возникает много проблем в процессе эксплуатации здания. Периодические подвижки, происходящие в шве так же осложняют ситуацию. Гидроизоляционные материалы на основе минеральных вяжущих неэффективны, поскольку не способны воспринимать деформации шва.

Материалы, применяемые для герметизации деформационных швов, должны отвечать ряду требований:

  • Хорошая адгезия к бетону, камню, металлу;
  • Высокая прочность;
  • Низкое водопоглощение;
  • Высокая эластичность при любых колебаниях температуры.

Для гидроизоляции деформационных швов ГК Пенетрон-Россия разработан материал ПенеБанд. Он состоит из эластичной ленты и однокомпонентного клея на основе модифицированного полимера.

ПенеБандлёгок в монтаже, обладает высокой адгезией к основным строительным материалам, таким как бетон и кирпич, имеет стойкость к агрессивным средам и воздействию ультрафиолета, экологически безопасен.Сроком службы составляет не менее 50 лет. Расход материала 400-600 мл/м.п.

Технология гидроизоляции деформационных швов.

1. Непрочный бетон удаляется механическим способом.

2. Поверхность очищается от грязи, пыли, цементного молока, высолов. Неровные участки нужно восстановить ремонтным составом Скрепа М500.

3. Устранить течи гидропломбами Пенеплаг или Ватерплаг.

4. Для повышения адгезии клея к поверхности бетон следует просушить.

5. Клей ПенеПокси наносится на подготовленную поверхность непрерывным ровным слоем с помощью шпателя. Толщина слоя должна составлять 2-3 мм, а ширина с каждой стороны шва должна быть не менее 80 мм.

6. Укладывается лента ПенеБанд на клей, сформировав её петлей в зоне шва. Прижать ленту к бетону. С помощью пластикового ролика удалить из под неё воздух.

7. Края ленты необходимо зашпатлевать клеем на 5-10 мм.

8. Ленты склеивают между собой внахлест клеем ПенеПокси при этом конец одной ленты должен заходить на другую не менее чем на 100 мм.

9. После укладки обеспечить сильное прижатие ленты к бетонной поверхности не менее чем на 24 часа любым удобным способом.

10. Защитить ленту ПенеБанд от повреждений с помощью транспортерной ленты толщиной 5-10 мм или листом металла.

Для подготовки статьи были использованы материалы журнала «Сухой Закон»

Пенебанд из системы материалов Пенетрон - надёжный комплекс для устройства деформационных швов как промышленных, так и гражданских сооружений.

Приобрести материалы системы Пенетрон можно на нашем сайте в каталоге или в офисе по адресу г. Новосибирск, ул. 1-я Ельцовка, д. 1, подъезд 5, эт. 2, оф. 2В33

Звоните и заказывайте у нас материалы системы Пенетрон: +7 (383) 363-15-35

   
14
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают