Гидроизоляция и ремонт лотковой кровли

  21/04/2021 12:01

В России гидроизоляцию лотковых кровель принято делать материалами на битумной основе. Однако этот способ имеет множество недостатков. Это и долгий процесс предмонтажной подготовки, и сами работы: довольно сложно контролировать толщину наносимого слоя, неровные поверхности могут увеличить расход материала и как следствие стоимость производимых работ.

Ещё один недостаток в том, что битум обладает очень низкой стойкостью к перепаду температур и начинает растрескиваться уже при температуре +5С, при нагревании до +70С градусов и вовсе плавится.

Использование битумных мастиков для гидроизоляции осложняет дальнейшие работы на крыше. Вы уже не сможете уставить антенну или сбросить снег с крыши не повредив гидроизоляцию. В случае повреждения влага начнёт проникать в помещение через трещины в плитах и швы бетонирования. Допустив даже небольшую ошибку результатом будут протечки и необходимость новых ремонтов.

Даже при отсутствии дальнейших работ на крыше, пролежав несколько сезонов гидроизоляция сделанная таким способом приходит в негодность и вам придётся проводить ремонтные работы. Все это становиться для управляющей компании головной болью и становится очень затратным мероприятием.

Решением может стать проникающая гидроизоляция. Обычно её делают в подвальных помещениях и фундаментах, однако этим способ её применения не ограничивается. Гидроизоляция лотковой кровли выполненная таким способом позволяет защитить крышу от влаги. Мы рекомендуем использовать для этого материалы системы Пенетрон.

Кроме смеси Пенетрон вам понадобятся лишь кисть и щётка с металлическим ворсом.

Порядок выполнения работ:

1. Подготовка поверхности. С помощью отбойного молотка и металлической щётки производится очистка железобетонной поверхности, удаляются рыхлые и неплотные слои.

Оголённая арматура очищается от следов коррозии. Разрушенные участки бетона восстанавливаются до первоначальных размеров с помощью безусадочного ремонтного состава «Скрепа 500». Расход материала составляет 1,8 кг. / м.кв.

2. Гидроизоляция трещин. Трещины, образовавшиеся в бетоне, гидроизолируются с помощью шовного материала «Пенекрит». Делаются штрабы по всей длине трещины. Сечения штрабы – 25х25 мм. Их также необходимо зачистить щёткой с металлическим ворсом. Увлажняем штрабы и наносим Пенетрон кистью из синтетического волокна в один слой. Спустя некоторое время заполняем штрабы раствором Пенекрит, расход - 1,5 кг на погонный метр.

3. Гидроизоляция поверхности. Для увеличения водонепроницаемости железобетонные лотки обрабатываются гидроизоляционным проникающим материалом «Пенетрон».

Увлажняем бетон по всей площади и наносим Пенетрон кистью. Гидроизолирующий состав наносится в два слоя. Второй слой наносится на свежий первый слой после того, как он немного схватится.

Перед нанесением второго слоя гидроизоляции поверхность также рекомендуется увлажнить. Материал проникает в поверхность и кристаллизуется в течение 3-х суток. В течение этого срока обработанные поверхности надо защищать от механического воздействия и промерзания.

Поверхность необходимо увлажнять в течение трёх суток. Если вам не хочется постоянно смачивать поверхность, то можно укрыть её плёнкой. Через 3 дня гидроизоляцию кровли можно считать завершённой.

4. Герметизация стыков. После этого все деформационные швы между лотками заполняются жгутом «Вилатерм» и покрываются герметиком «Сазиласт 24». Расход герметка 96 г/пог. метр.

5. Герметизация вводов коммуникаций. Сначала вокруг гильзы необходимо выполнить штрабу в бетоне глубиной не менее 5 мм и шириной 25 мм. Очистить трубу и бетон от остатков штрабления. Затем надо обезжирить гильзу и плотно обмотать её жгутом Пенебар. Увлажнить поверхность бетона и загрунтовать её одним слоем смеси Пенетрон, а затем штрабу вокруг гильзы плотно заполнить смесью Пенекрит. Расход составит 1.5 кг./пог. метр. В два слоя обработать раствор Пенекрит и прилегающие бетонные поверхности смесью Пенетрон. Так как цемент и металл имеют не идеальную адгезию друг к другу рекомендуется нанести Пенепокси 1К для лучшего сцепления этих поверхностей. Расход составит 400 мл./пог.метр при ширине 200мм.

Обработанную поверхность следует защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение трёх суток.

После всего комплекса работ железобетонные лотки будут обеспечены высокими гидроизоляционными свойствами, будут восстановлены все геометрические размеры лотков, увеличена марка бетона по водонепроницаемости и морозостойкости.

Обработка кровли материалами системы Пенетрон имеет ряд преимуществ:

  1. Не надо сушить лотковую кровлю перед нанесением материала Пенетрон;
  2. Проникающая гидроизоляция защитит арматуру от коррозии;
  3. Покрытие сохранит все свойства паропроницаемости бетона, летом будет сохраняться прохладу в помещении, а в холодное время года будет держать тепло;
  4. Повышается прочность кровли. После обработки поверхность не боится воздействия механических и ударных нагрузок и с неё можно скидывать снег или устанавливать антенны;
  5. Гидроизоляция на весь срок службы конструкции;
  6. Прост в нанесении по сравнению с традиционными способами.

Воспользовавшись материалами системы Пенетрон для гидроизоляции лотковой кровли вы сможете увеличить межремонтные сроки и уменьшить стоимость содержания кровли.

   
17
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают