Гидроизоляция материалами Пенетрон в зимний период

  19/11/2021 10:25

Один из самых часто задаваемых вопросов который нам задают строители — можно ли выполнять гидроизоляции материалами системы Пенетрон в зимний период? Ведь длительная и суровая зима в Сибири хоть и не замораживает строительство, но значительно замедляет его процессы. А время как известно — деньги. И если не выполнить работу качественно и вовремя их можно потерять.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе следует знать, что в России на проникающую гидроизоляцию существует ГОСТ Р 56703‐2015, в котором сформулированы требования к проникающим смесям.

Основным условием для применения материалов проникающей гидроизоляции является наличие в порах и капиллярах воды. Естественно, что бетон при отрицательных температурах просто невозможно увлажнить. А так же все химические реакции между компонентами проникающей гидроизоляции системы Пенетрон протекают при температуре выше 0 °С.

Из-за этого применение материалов проникающей гидроизоляции Пенетрон становится возможным только при положительных температурах.

Поэтому вопрос о проведении работ по гидроизоляции конструкций в зимний период очень актуален для современного строительства и требует решения.

Вариантов решения может быть несколько.

Если помещение, в котором необходимо выполнить гидроизоляцию, отапливается, то гидроизоляцию можно выполнить изнутри. Поскольку Пенетрон —- проникающая гидроизоляция неважно с какой стороны бетон будет обработан. Материал проникает в бетон на глубину до 90 см и закупоривает поры нерастворимым кристаллами, повышая марку непроницаемости на 3 ступени за 28 дней. Таким образом работы могут быть выполнены изнутри помещения. Единственное условие — температура внутри помещения должна быть выше +5°С.

Если же помещение не отапливаемое решением станет применение гидроизоляционной добавки Пенетрон Адмикс. Эта добавка, как и гидроизоляционная проникающая смесь Пенетрон, сделает бетон водонепроницаемым.

Согласно п. 5.8.1 СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» Актуализированная редакция СНиП 3.03.01.87 возможна полная отмена дополнительной гидроизоляции при использовании бетонов с водонепроницаемостью до W16–W20. О том же говорит свод правил по проектированию СП 52 103‐2007 «Железобетонные монолитные конструкции», где в п. 7.14 записано, что допустимо отсутствие оклеечной гидроизоляции для фундаментных плит и наружных стен подземных этажей при использовании бетонов с маркой по водонепроницаемости W12–W16.

Обеспечить марку бетона по водонепроницаемости W16–W20 можно применяя добавку Пенетрон Адмикс. Бетон с добавкой обладает повышенной морозостойкостью, прочностью, водонепроницаемостью и химической стойкостью.

Другим важным фактом является то, что добавка Пенетрон Адмикс совместима с любыми другими добавками, в том числе противоморозными. Добавка может вводиться в бетонную смесь как непосредственно на объекте, так и на бетонном узле. При этом температура применения ограничивается лишь температурой производства работ по бетонированию.

Гидроизоляция выполненная с применением добавки Пенетрон Адмикс не подвержена механическому износу, а срок её службы равен сроку службы бетона. Материал считается экологически чистым поэтому рекомендован даже для применения в укладке резервуаров с питьевой водой.

При работе над статьёй были использованы материалы журнала «Сухой Закон».

Звоните и заказывайте у нас материалы системы Пенетрон для гидроизоляции: +7 (383) 363-15-35

   
7
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают