Качественная теплоизоляция: СНиПы сократили, но требования остались

  03/08/2020 02:15

Положения федеральных нормативов, связанные с применением прочной и влагостойкой теплоизоляции в строительстве зданий и сооружений, по-прежнему остаются обязательными.

Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» в Новой Москве около деревни Голохвастово был возведен с применением влагостойкой, прочной и высокоэффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола для тепловой защиты фундамента, цоколей, полов и других строительных конструкций. В стенах учреждения с 20 апреля 2020 года проходят лечение пациенты, инфицированные COVID-19

Постановлением Правительства РФ № 985 от 4.07.2020, вступающим в силу 1 августа, сняты многие ненужные ограничения, но оставлены важные принципиальные требования.

В частности, перестали быть обязательными многие разделы и пункты основного федерального норматива по теплозащите — СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». В новом списке перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечиваются требования технического регламента о безопасности зданий и сооружений, отсутствуют, например, разделы 2, 3 и 10 данного СП, в разделах 6 и 7 осталось лишь по одному пункту, а из шести ранее обязательных приложений этот статус сохранился только за приложением «Г».

Специалисты, которые постоянно пользуются СП 50.13330.2012 в своей практической деятельности, наверняка обратили внимание, что раздел норматива «5» оставлен в полном объеме, в том числе и пункт 5.2, в который в прошлом году было внесено важное изменение. Ранее не имелось четкого нормативного требования по определению сопротивления теплопередаче для расчета заглубленных частей зданий и сооружений. Поэтому многие особо экономные и недобросовестные заказчики, проектировщики или подрядчики допускали обустройство подземных конструкций без утепления. Изменение к п. 5.2 положило конец такой сомнительной практике, теперь сопротивление теплопередаче для участков стен, заглубленных не менее, чем на один метр, должно рассчитываться как для надземных частей.

Соблюдение п. 5.2 СП 50.13330.2012 ведет к применению эффективной теплоизоляции. Практически безальтернативным материалом в данном случае является экструзионный пенополистирол, поскольку среди всех ходовых утеплителей только он сохраняет стабильными свои теплотехнические характеристики под землей, где неизбежен контакт с грунтовыми, дождевыми и талыми водами, которые постоянно поступают в почву. Это объясняется высокой влагостойкостью материала. Так, например, водопоглощение плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола не превышает 0,5% по объему.

В связи с этим важным свойством материала стоит отметить, что не утратил статус обязательного пункт 5.4.3 норматива СП. 17.13330.2017 «Кровли», хотя многие пункты раздела 5 перестали быть таковыми. Пункт 5.4.3 предписывает применять для теплоизоляции инверсионных кровель материалы с водопоглощением не более 0,7% по объему за 28 суток и прочностью на сжатие не ниже 100 кПа. Опять-таки, из всех широко распространенных утеплителей данному условию отвечает только экструзионный пенополистирол. Для сравнения, прочность на сжатие минераловатных плит не превышает 70 кПа.

Таким образом, прямые или косвенные нормативные требования по применению прочной и влагостойкой теплоизоляции нельзя назвать избыточными. Для ряда строительных конструкций незаменимым остается экструзионный пенополистирол. Это — цокольные части зданий, фундаменты и другие заглубленные конструкции, инверсионные кровли.

Первой в России в 1998 году освоила выпуск экструзионного пенополистирола компания «ПЕНОПЛЭКС», которая и сейчас остается лидером рынка по производству данного вида продукции. За годы работы компания накопила большой опыт применения высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола для объектов различного назначения во всех регионах России и ряде зарубежных стран.

   
8
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают